Мир и евреи

Продолжение.

Начало в № 828

Категорически отказал Гитлеру выдать своих евреев другой союзник Гитлера генерал Франко, утверждая, что все они — потомки маранов 1492 года. Более того, по его настоянию в 1944 году из Берген-Бельзена были освобождены 800 сефардских евреев. (М.-М. Гитик «Где был Б-г во время Катастрофы?» Дварим, Иерушалаим, 2004).

Напомню: летом 1936 года генерал Франко возглавил мятеж против республиканского правительства «Народного фронта» в Испании. Мятеж превратился в 3-летнюю гражданскую войну 1936 — 39 годов. Франко поддержал Муссолини, направив в Испанию 125-тысячный экспедиционный корпус, и Гитлер, пославший легион «Кондор», самолеты и танки. Республиканское правительство обратилось за помощью к Англии, Франции и СССР. Англия и Франция заявили, что сохраняют нейтралитет, СССР пришел на помощь, послав самолеты, танки, более 3 тысяч бойцов и командиров и еще 600 военных и политических (НКВД) советников. В 1936 году, по инициативе Коминтерна, создаются интернациональные антифашистские бригады, сражавшиеся против Франко. В них участвуют более 6 тысяч евреев из многих стран, был даже отдельный еврейский отряд. О войне в Испании написано много книг, отмечу «испанские главы» в книге воспоминаний Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь» и всемирно известный роман Эрнста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Прототипом главного героя Роберта Джордана был американский еврей писатель Ирвинг Гофф. Воевал в Испании и английский еврей Эрик Блэр, вошедший позднее в мировую литературу под именем Джорджа Оруэлла («Скотский двор», роман «1984» и др.).

После своей победы в войне генерал Франко стал инициатором всенародного примирения: из тюрем были выпущены тысячи политзаключенных, эмигрантам разрешили свободный въезд в страну. Были также открыты границы для еврейских беженцев из оккупированной Европы. Только в 1940 году в Испанию перебрались 40 тысяч еврейских беженцев. В этом же году состоялась единственная встреча Франко с Гитлером, который потребовал пропустить немецкие войска к Гибралтару с очевидной целью запереть в Средиземном море английский флот. Черчилль написал в мемуарах: «Если бы Испания пропустила немцев, исход Второй мировой войны был бы другим». Франко решительно отказал Гитлеру, и Гитлер с тех пор стал звать его «мерзким еврейским торгашом».

Католик Франсис Франко, потомок сефардских евреев, был убежденным монархистом и перед смертью, в 1975 году, восстановил в Испании монархию.

Повторю еще раз: в годы гитлеризма в Испании спаслись 40 тысяч еврейских беженцев.

Финляндия. Категорически отказался выдать 5000 своих евреев и финский маршал Маннергейм. Немцы пригрозили прекратить поставки продовольствия в Финляндию. В ответ им было сказано, что в этом случае они перестанут получать финский никель. Более того, 6 декабря 1944 года, в День независимости Финляндии Маннергейм посетил синагогу в Хельсинки, где почтил память евреев, павших в боях за Финляндию.

Албания также не выдала своих немногочисленных евреев. В то время она была частью Итальянской империи. После капитуляции Италии и оккупации ее немецкими войсками нюрнбергские расовые законы были распространены и на Албанию. Однако албанский Освободительный комитет организовал эвакуацию всех евреев в деревни, где господствовал «закон гор», исключавший выдачу гостей, какими стали албанские евреи (Илья Гирин «Невоспетые герои». Заметки по Еврейской истории», № 51, 21 февраля 2005 г.).

Крест часто превращался

в свастику


«Для христианского мира останется вечным позором его молчаливое наблюдение за тем, что совершали нацисты над евреями в Европе».

Ян Массарик (1886 — 1948) —

сын основателя Чехословакии

и ее первого президента

Томаса Массарика

«Церковники из элементарной трусости поддерживали Гитлера».

Конрад Аденауэр (1876 — 1967),

первый канцлер ФРГ

Историк Катастрофы Рауль Хильберг пишет в книге «Уничтожение европейских евреев» о трех этапах антисемитизма, последовавшего после того как христианство стало государственной религией Рима: 1) крещение, 2) изгнание и 3) уничтожение. «Христианские миссионеры говорили нам (евреям): вы не имеете права жить среди нас как евреи. Пришедшие им на смену светские правители провозгласили: вы не имеете права жить среди нас. Наконец, нацисты постановили: вы не имеете права жить… Нацисты не начали этот процесс, они его завершили». Стоит ли удивляться словам теолога из Тюбингена: «Национал-социализм и католицизм сопутствуют друг другу как природа и красота». Их приводит Гюнтер Леви в книге «Католическая церковь и нацистская Германия» NY, 1964). Там же читаем: «Благословляя молодежь в соборе Трира, католический епископ Борнвассер говорил: «С поднятой головой твердым шагом мы вошли в новый рейх и готовы служить ему всеми силами нашего тела и нашей души».

Переживший Катастрофу рабби Михаэль Бер Вейсмандель, выпрыгнувший на ходу из поезда, идущего в Освенцим, рассказывает в книге «Из глубин», что незадолго до праздника Песах в 1942 году один раввин обратился к архиепископу Словакии, с которым был знаком многие годы, с просьбой не допустить депортации словацких евреев в Польшу. Тот ответил: «Это не просто депортация. Там вы умрете не от голода и лишений, там они (немцы) убьют вас всех, старых и молодых, женщин и детей, всех в один день. Это наказание вам за смерть нашего спасителя…» Рабби Вейсмандель добрался до резиденции папского нунция с просьбой спасти детей. Тот сказал: «Не существует невинных еврейских детей. Все евреи виноваты. Вы должны умереть. Это наказание за ваш грех». «Крест часто превращался в свастику». — писал бывший узник гетто профессор Шевах Вайс.

Папа Пий XII, занявший папский престол в 1939 году, был прекрасно осведомлен об уничтожении европейского еврейства, но хранил молчание. Книга Даниэля Гольдхагена «Католическая церковь и Катастрофа» полна обвинений в адрес Папы Пия XII. Летом 1942 года, когда Ватикану уже было хорошо известно о массовых убийствах евреев, Папа выступил перед коллегией кардиналов с напоминанием, что «Иерусалим на призыв Иисуса и его милость ответил решительным отказом, проявив упорную неблагодарность, которая и повела его по дороге греха» (Гвидо Кнопп «Холокост»). «Папой Гитлера» назвал его J. Cornwell (книга «Hitler’s Popе»). Когда в апреле 1944 года Эйхман приступил к депортации 700 тысяч венгерских евреев в Освенцим, главный раввин Англии Герцог, отец будущего президента Израиля, просил Папу объявить, что участники депортации будут отлучены от церкви. Еще раньше с аналогичной просьбой к нему обратился Госсекретарь США Корделл Халл. Ответ из Ватикана гласил: «Папа полон любви ко всем народам и именно поэтому вынужден вести себя сдержанно».

Бежавшие из Освенцима 7 апреля 1944 года Рудольф Ворба и Альфред Вецлер составили так называемые «Протоколы Освенцима» — доказательное свидетельство массового уничтожения евреев. Они бежали в Словакию и там через еврейских подпольщиков этот документ попал к Хаиму Барласу. Он был тесно связан с епископом Ронкалли (ставшим папой Иоанном XXIII в 1958 году) и лично передал ему «Протоколы Освенцима». Епископ Ронкалли передал документ папе Пию XII. Познакомившись с ним, Папа Пий XII послал телеграмму адмиралу Хорти (венгерскому диктатору) с просьбой «уменьшить и смягчить людские страдания». Сам же епископ Ронкалли обеспечил более 12000 венгерских евреев поддельными свидетельствами о крещении.

Папа Пий XII разрешил принимать и прятать в монастырях еврейских детей с обязательным крещением. В архивах французской католической церкви был найден документ от 20 октября 1946 года за подписью папы Пия XII, в котором говорится, что крещеные еврейские дети должны удерживаться в христианстве, а на запросы еврейских общин не отвечать. Миссионерство прежде всего.

В 2004 году главный раввин Украины Я. Д. Блайх обратился к собравшимся на совместной конференции евреям и католикам: «Тысячи, может быть, десятки тысяч еврейских детей были спасены католиками. Многие были возвращены еврейскому народу, но многие не были. Католическая церковь обязана сообщить им, и они сами решат, какую религию выбрать. Их родители не могут успокоиться, для них Катастрофа продолжается» (выделено мной — С. Д.). Ответа не последовало.

Среди нацистских преступников было много христиан. Бывшие узники Освенцима и Дахау вспоминают, как трепетно охранники праздновали Рождество и Пасху.

После окончания войны Ватикан прятал нацистских преступников и помогал им обосноваться в Южной Америке. Однако далеко не все священники разделяли политику Гитлера. Об одном из них рассказал Евгений Беркович в статье «Христос в Освенциме» (Еврейская старина» № 10, 10 сентября 2003 г.). Это настоятель берлинской Хедвигскирхе Бернгард Лихтенберг. На следующий день после «Хрустальной ночи» 9 — 10 ноября 1938 года он начал ежедневно публично молиться в своей церкви «о евреях и всех несчастных узниках концлагерей». Он произносил свою молитву вплоть до 23 октября 1941 года, когда был арестован. Он умер в мае 1942 года по дороге в Дахау.

Еврейский теолог Эмиль Факенхайм задает вопрос в книге «О христианстве после Катастрофы»: «Где был бы Иисус из Назарета, окажись он в оккупированной нацистами Европе?» Можно предположить, что в Освенциме.

«Освенцим надвигается на нас как суд над христианством… как призыв к покаянию», — пишет лютеранский теолог Фридрих Марквардт. Папа Иоанн XXIII созвал в 1962 году Второй Ватиканский собор, объявивший всему миру, что евреи более не проклятый народ, и на них не лежит коллективная ответственность за смерть Христа. Он составил перед смертью молитву под названием «Акт раскаяния». Но он не успел включить ее в литургию. Сегодня о ней знают евреи, но мало кто из христиан.

Русская православная церковь продолжает молчать. Ее покаяние и осуждение антисемитизма еще впереди (?).

Международный Красный Крест (МКК)

МКК полностью провалил свою гуманитарную миссию в годы «окончательного решения». Он отверг все призывы выступить против. Его руководители Якоб Буркхардт и Макс Хубер заявляли, что еврейский вопрос не входит в круг их полномочий, ибо евреи не являются ни военнопленными, ни заключенными гражданами враждебной страны, и нельзя ставить под угрозу доступ Красного Креста к немецким военнопленным. Что же касается немецкого КК, то он вообще был пронацистский, и один из его руководителей, доктор Эрнст Гравитц, обергруппенфюрер СС, участвовал в программе эвтаназии — лично умерщвлял душевнобольных.

В 1938 году один из руководителей МКК, комитет которого находился в Женеве, побывал в Дахау, старейшем концлагере для политических заключенных и евреев, сооруженном еще в 1933 году. Отчет гласил: «Первое впечатление скорее благоприятное. Повсюду царят порядок, чистота и даже некоторая элегантность» (выделено мной — С. Д.).

Когда летом 1942 года директор женевского бюро Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Герхарт Ригнер предоставил МКК доказательства реализации немцами «окончательного решения», он убедился, что им это известно.

23 июня 1944 года представитель МКК Морис Рассель побывал в лагере Терезиенштадт. К его приезду устроили маскарад подобно чекистскому, когда в 1943 году, находясь в Москве, Элеонора Рузвельт изъявила желание посетить Бутырскую тюрьму (см. А. И. Солженицын «В круге первом», гл. 59 «Улыбка будды»). Расселю показали «школу», специально сооруженный к его приезду музыкальный павильон, где оркестр играл классическую музыку. Растроганный Морис Рассел вернулся в Женеву с фотографиями улыбающихся детей. «Из 15 тысяч детей, находившихся в Терезиенштадте, выжили только 100» (Я. И. Рабинович «В поисках судьбы: Еврейский народ в круговороте истории», книга вторая Москва, «Международные отношения», 2002). В том же году Рассель побывал в Освенциме и не обнаружил там ни газовых камер, ни крематория (По материалам Д. Домбра из газеты «Le Monde», сайт «Inopressa», 28 сентября 2007 г.).

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора