Работа на всю жизнь

Существует два заблуждения о жизни людей, выбравших еврейский духовный путь. Первое заблуждение: религиозный еврей убегает от трудностей реального мира, и поэтому его праведность — это уход от «работы».

Второе заблуждение: религиозный праведник — это «супермен», который полностью победил свои внутренние слабости, ему не страшны никакие жизненные вызовы, и он «застрахован» от ошибок.

Тора в своих историях учит нас реальной жизни людей, находящихся на разных духовных уровнях, в частности тому, какие ошибки могут быть у самых великих.

В книге «Бемидбар» рассказывается о промахах двух величайших людей — Мириам и Моше.

Мириам Тора уличает в злоязычии — «лашон а-Ра», когда она обвиняет Моше в «проблемах» его семейной жизни.

Моше Тора обвиняет в гневе, когда он «стучит жезлом по скале» (в истории с водой), рассердившись на народ.

Систематизируем идеи, которые преподносит нам Тора.

Человек — существо социальное и проявляется в своих отношениях с другими.

Есть две категории проблем в этом «жанре».

Первая — это когда человек ощущает свою незначительность. Тогда он может, например, «опустить» ближнего, чтобы с помощью лашон а-ра поднять себя в своих глазах. Например, «Вася плохой, значит, есть кто-то хуже меня, значит, я не самый плохой».

Часто люди с комплексом неполноценности проявляют агрессию к ближним. Известный принцип: лучшая защита — это нападение. Самые агрессивные и громко лающие собаки — маленькие.

Вторая категория проблем — это ситуации у значительных людей, которые облечены важными полномочиями.

В этой ситуации человеку не нужно доказывать свою значимость.

Но критическим параметром в жизни этих людей является реальное чувство ответственности за ситуацию или других людей. Ответственность — понятие позитивное. Но человека всегда подстерегает ецер а-ра — духовный оппонент. И человек, облеченный ответственностью, может попасться на две «классические» ловушки, которые поджидают его.

Это именно то, что показывает нам Тора — злоязычие (лашон а-ра) и гнев. Человек попадается в ловушку из самых благородных побуждений.

В чем проблема лашон а-ра для великих людей?

Даже человек, знающий и понимающий своего ближнего, несущий ответственность за его духовный рост, не имеет права нарушать законы лашон а-ра, например, публично критиковать кого-то, если эта информация не нужна остальным слушающим.

Интересно сравнить опыт родительских собраний в российских школах и американских иешивах. В бывшем Союзе учитель вызывал в школу одновременно всех родителей, и каждый выслушивал обо всех недостатках других детей. В американских иешивах каждый родитель получает персональное время, и учитель лично ему рассказывает о том, что касается его ребенка.

Итак, высокая миссия улучшения ближних не освобождает от соблюдения законов «правильной речи».

В чем проблема гнева? Говорит Рамбам, что жить надо по принципу «золотой середины»: например, быть не слишком щедрым и не слишком жадным. Каждое качество нужно в «разумных пределах». И только гнев необходимо искоренять целиком, так как это единственная однозначно вредная черта характера.

Здесь важно разграничивать две вещи. Человеку нужно уметь изобразить гнев, когда он хочет быстро и эффективно показать ребенку, что он недоволен его поступком. Но, объясняют мудрецы, при этом необходимо сохранять внутреннее спокойствие.

Внутренний гнев мудрецы сравнивают с идолопоклонством. И одна из задач еврейской духовной работы — полностью искоренить гнев.

В истории с Моше мы видим, что даже самый великий из людей не застрахован от проявления гнева.

Подведем итог. У маленького человека — маленькие запросы, у великого человека — великие задачи. Тора учит нас, что цель не оправдывает средства.

И два «некошерных» процесса — лашон а-ра и гнев — постоянно искушают человека.

Решая жизненные задачи, мы имеем возможность постоянного духовного роста — работы на всю жизнь.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора