Искусство жить по духовным законам

Человек — уникальное существо, которое может жить в двух мирах — материальном и духовном.

Материальный мир действует по правилам «игр с нулевой суммой». Если кто-то себе прибавляет, у другого отнимается. Так, чтобы суммарное изменение в материальном мире было равно нулю.

Чтобы развиваться в духовном мире, человеку в первую очередь нужно понять, как устроен главный «тормоз» — человеческое эго.

В целом эго напоминает еврейский механизм Ецер а-Ра.

Обычно эго пытается удержать человека в рамках материального мира. Но когда человек все же вырывается из сетей эго и начинает свои странствия в духовным мирах, эго начинает использовать против человека «набор инструментов», который мы должны серьезно изучить, чтобы противостоять и успешно развиваться в мире духовности.

Рассмотрим три основных механизма эго.

1. Не пускать.

2. Бежать по поверхности, но не вглубь.

3. Подмять под себя.

Важно понять, что человек может двигаться по духовным ступеням, и на каждой ступени эго использует все эти три механизма.

Рассмотрим их устройство подробнее.

1. Когда человек только сталкивается с перспективой включиться в духовную жизнь, эго использует все средства, чтобы обесценить, оболгать, «включить цинизм», обозвать врагом любой духовный ресурс. Мы (в бывшем Союзе) знакомы с этими механизмами по пропагандистской «совковой» системе. К сожалению, у постсоветских евреев эго до сих пор использует весь арсенал против того, чтобы жить по-еврейски.

2. Когда человек все-таки прорывается и начинает пользоваться ресурсами, эго включает механизм «пробежки по верхам». Это напоминает человека, который входит в сад, но, вместо того чтобы срывать плоды, устраивает в саду забег на скорость. «Видит око, да зуб не ймет». В еврействе этот феномен особенно популярен во время молитв и благословений. Эго человека включает программу «бегом марш», и человек формально прочитывает текст на скорости без попытки погрузиться в процесс.

3. И, наконец, третий механизм. Когда человек все же осваивает духовный ресурс всерьез, эго включает механизм гордыни и говорит человеку: «Гордись: какой ты крутой», при этом приказывая: «Но дальше ни шагу!»

Когда человек сделал несколько шагов по пути духовности, у него возникает следующий взгляд на мир. Те, кто позади на духовном пути в его глазах, — «ничтожества». А те, кто впереди, — «религиозные фанатики».

Особенно интересна работа эго в продвинутых случаях.

В иудаизме есть два основных направления учебы: более «классическое», например, изучение Талмуда и законов, и более «мистическое», например, Каббала и хасидут.

У эго в этом случае есть два сценария. Одни евреи усиленно учат законы, и голос эго говорит им: «Не отвлекайся на мистику, это несерьезно». Другие евреи усиленно тянутся к мистике, и голос эго им говорит: «Мистика — это круто, а законы учить — как-нибудь обойдемся».

В итоге у обеих групп евреев из-за эго есть серьезный пробел в освоении еврейских ресурсов. Идеал — разделять учебное время и для «классики», и для мистики. Попытки «застрять» на каком-то уровне не поощряются Вс-вышним, который хочет, чтобы человек все время развивался.

Каждый уровень связан с понятием «кли» — сосуд или ресурс. Эго человека упорно цепляется за «пройденный» ресурс, чтобы не двигаться дальше, делая из «кли» — крепость. Для духовного блага человека Вс-вышний организует «швират келим», разрушение (старых) сосудов, чтобы осваивать новые уровни.

Иногда этот сценарий работает на национальном уровне. Тогда евреев поджидают катастрофы и холокосты, когда разрушается старый уклад (скрепляемый эго) и «расчищается место» под новый уровень развития.

Какие «лекарства» есть у нас против эго?

Это скромность, чтобы не «задирать носа», пройдя один уровень. Ведь впереди еще много ресурсов. Также для этого у евреев принято все заслуги приписывать помощи

Вс-вышнего. Известный пример в Торе — самый успешный «топ-менеджер» Йосеф, ставший «вторым после Фараона», всегда про свои успехи говорил, что это «заслуга Вс-вышнего».

Нам нужна бдительность, чтобы нас «не усыпил» сладкий голос эго, расхваливающий наши достижения.

Необходимо умение и желание «копать вглубь», чтобы не «бежать по верхам».

И необходима здоровая еврейская любознательность, чтобы всегда с позитивным интересом смотреть за всем новым и не застаиваться.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора