Распятие на кресте — римская казнь

Продолжение.

Начало в № 828

Многие читатели, конечно, помнят сцену суда над Иисусом, ярко описанную Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита». Однако Санхедрин никак не мог заседать в те дни, ибо в шаббат и праздники ни один еврейский суд не собирался (напомним, что это были дни праздника Песах). Не могли судьи Санхедрина собраться и в саду Первосвященника. В Талмуде (трактат Санхедрин, 41) говорится, что Верховный раввинский суд имеет право выносить смертный приговор только, если дело рассматривается рядом с жертвенником Храма, в месте самой высокой концентрации духовной энергии. Необходимо также отметить, что распятие на кресте — обычная римская казнь, евреи иначе казнили приговоренных к смерти.

Обратим внимание еще на одну ошибку в романе Михаила Булгакова. Булгаков пишет, что, желая уберечь Иисуса от мучительной смерти на кресте, его ученик Левий Матвей решил убить его до казни. Читаем (глава 16. Казнь): «Одного мгновения достаточно, чтобы ударить Иешуа ножом в спину, крикнув ему: «Иешуа! Я спасаю тебя и ухожу вместе с тобой! Я, Матвей, твой верный и единственный ученик»… Читаем далее: «Он добежал до городских ворот, лавируя в толчее всасывавшихся в город караванов и увидел по левую руку от себя раскрытую дверь лавчонки, где продавался хлеб… Левий… приветствовал хозяйку, стоявшую за прилавком, попросил ее снять с полки верхний каравай… и когда та повернулась, молча и быстро взял с прилавка… отточенный, как бритва, длинный хлебный нож и тотчас же кинулся из лавки вон». Ошибка в том, что это был канун Песах, и никакого хлеба и хлебных ножей не могло быть и в помине в хлебной лавке. Вся лавка, как все дома евреев, уже была вычищена и выскоблена от любых мучных продуктов. Весь «хомец» (изделия из квасного теста) был уже уничтожен.

Но, может, Михаил Булгаков забыл о Песах? Нет, не забыл, в главе 2 («Понтий Пилат») читаем: «Согласно закону, согласно обычаю, одного из этих двух преступников нужно будет отпустить на свободу в честь наступающего сегодня великого праздника пасхи».

Cогласно еврейским источникам, Иисус — лицо историческое. Его еврейское имя Иегошуа или, как было принято в народе, Ешу (подобно русским Иван — Ваня, Михаил — Миша, Василий — Вася). Его мать — еврейка, отец — язычник, по Закону он — еврей. Ешу жил более чем за 100 лет до описываемых в Евангелиях событий. Авторы специально передвинули появление Иисуса в Иерусалиме, чтобы приблизить его ко времени разрушения Второго Храма в 68 году н. э. Мол, это было наказанием за убийство Иисуса и исполнением его предсказания о разрушении Храма: «Камня на камне не останется от Храма». История Ешу рассказывается в Талмуде. Правда, с началом книгопечатания в Европе христианская цензура тщательно изъяла из него все упоминания о Ешу, но они сохранились в книгах Талмуда у евреев мусульманских стран. Сейчас они находятся в основном в библиотеках Кембриджского, Оксфордского и Мюнхенского университетов. «В Талмуде, — указывает рабби Элиягу Эссас, — в трех местах упоминается некто по имени Ешу». Так, в трактате Санхедрин, 43а, рассказывается, что Ешу был учеником рабби Иегошуа бен Прахья (середина II века до н. э.) и бежал вместе с ним в Египет, спасаясь от преследований со стороны царя Александра Яная и его сыновей. В Египте Ешу демонстрировал безмерное честолюбие, нарушал законы Торы, подстрекал к этому других, занимался колдовством. Когда позднее рабби Иегошуа бен Прахья вернулся в Эрец Исраэль, Ешу возвратился вместе с ним. В Иудее он не только не изменил своего поведения, несмотря на все предупреждения, но повел себя еще более дерзко и вызывающе. Он был арестован и приговорен к смерти за занятия колдовством и подстрекательства к нарушению законов Торы. В течение последующих 40 дней глашатаи ежедневно призывали свидетелей прийти в суд и выступить в защиту Ешу, но никто не явился. Итак, Ешу умер более чем за 100 лет до появления в Иудее Понтия Пилата. Еврейская секта, исповедовавшая веру в Ешу и секты других отступников от иудаизма назывались «миним» — «виды», т. е. другие виды евреев — еретики.

Превращением в самостоятельную религию христианство обязано деятельности апостола Павла — еврея Шауля из Тарса в Малой Азии. Павел выдвинул концепцию, позволившую ему отказаться от Торы. Заметим предварительно, что иудаизм утверждает, что дела человека выше его веры, именно дела, добрые и злые, являются критерием его оценки.

В книге царя Шломо «Коэлет» (7:20) читаем: «Нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы». По этой причине иудаизм предоставляет человеку возможность совершить «тшуву» — раскаяться в совершенных грехах и вернуться к Б-гу.

Однако Павел отрицал это: «Если добрыми делами можно достичь спасения, то нет тогда никакого смысла в распятии Иисуса» («Послание к Галатам», 2:21). Цитирую здесь и далее по книге Пинхаса Полонского «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к миру», Иерусалим, Маханаим, 5755/1995). Свою концепцию отрицания Торы Павел основывает на стихе из Пятой книги Торы (Дварим, 27:26): «Проклят тот, кто не выполняет слов учения этого» (т. е. не соблюдает заповеди Торы — С. Д.). Стих этот разъясняется в Устной Торе: речь идет о наказании с Неба (посредством проклятия) за тяжелое нарушение законов Торы в ситуации, когда человеческий суд бессилен наказать виновного, например, за убийство без свидетелей. Игнорируя или не зная этого разъяснения, Павел утверждал, что, поскольку не бывает безгрешных людей, то из приведенного стиха (Дварим, 27:26) однозначно следует, что каждый человек от самого своего рождения уже проклят Небом. В «Послании к Римлянам» (3:28) он говорит: «Мы признаем, что человек оправдывается перед Б-гом только верою (в Иисуса, а не своими делами)… «смерть Иисуса, по его словам, стала «жертвоприношением перед Б-гом за всех верующих (в Иисуса) и на все времена». Таким образом, Павел заменил Тору Иисусом Христом: «Христос искупил нас от клятвы Закона, сделавшись за нас клятвою («Послание к Галатам», 3:13). «Первоначально, — говорят христиане, — евреи были Б-гоизбранным народом, но, отказавшись признать в Иисусе сына Б-га, они были отвергнуты. Теперь мы — христиане стали избранным народом, а все остальные обречены на муки ада». Однако, как заметил рабби Адин Штейнзальц, «Если бы Ешу воскрес, он скорее отправился бы в синагогу, чем в церковь, которую принял бы за языческий храм».

Как и Иисус, все его ученики были евреями, и изначально христианская секта состояла из небольшого числа евреев. Убедившись, что евреи не откликаются на его призывы, Павел обратил все внимание на язычников и, чтобы упростить и облегчить им переход в христианство, он заменил обрезание крещением — окунанием в купель: «Вот я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа» («Послание к Галатам», 5:2). Он также отверг кашрут. Тогда-то, по указанию рабама Гамлиэля, в главную молитву «Амида» (она же «Шмоне Эсре» — «Восемнадцать благословений»), составленную за века до того Мудрецами Великого Собрания, было добавлено благословение против изменников (вероотступников и доносчиков):

«И да не будет надежды клеветникам, и всё злодейство пусть немедленно сгинет, и все враги народа Твоего будут истреблены, и злоумышленников искорени, и сокруши, и извергни — в скором времени, в наши дни…» (Теперь благословений стало19, но название «Шмоне Эсре» сохранилось).

Христиане-евреи, ставшие (в скором времени) меньшинством в секте, получили название «эвйоним» — «нищие», а потом и совсем исчезли… Началась самостоятельная история христианства.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Распятие на кресте — римская казнь

  1. Общины евреев-христиан существовали в Армении в Средневековье. В аврмянской традиции их называли зоками.
    В мае 2008 я побывала в Иране и получила сведения о том, что в Иране уцелело несколько таких общин.

Обсуждение закрыто.