Воспоминания, воспоминания…

Забавно, как работает наша память. Долгие дни, месяцы, годы вы не вспоминаете, что с вами случалось совсем в другое время, совсем в другом месте, совсем в другой жизни, а потом что-то кликает, ворота памяти открываются, и все так ясно помнится, как будто произошло вчера.

Ворота моей памяти открылись в 1973 году в связи с показом в штатах фильма «Отказник» (Refusenik). Я вспомнил, как моя тогдашняя жена не встретила меня в аэропорту, когда я возвратился из Москвы. Когда я добрался до дома и открыл дверь спальни, она сделала вид, что спит. Наутро она с горечью сообщила мне, что эта поездка доказала, что «дело моей жизни» для меня важнее семьи. Это было начало конца для нас обоих. Я твердил ей, что никакой опасности я не подвергался, а она настаивала, что я заблуждаюсь, что для советов я оставался советским гражданином, что они могли меня там оставить навсегда и что Америка из-за меня войну с СССР не начала бы.

В общем-то, она была права. Я действительно заблуждался. Я ничего не боялся, а должен был бояться не за себя, а за нее и детей.

И вот теперь презентация фильма состоится в Лос-Анджелесе. В нем показывается, как это было тогда и теперь, спустя 35 лет.

В фильме Refusenik рассказывается, как четверо американцев поехали в Россию (Лу — ученый NASA из Кливленда, Боб — дантист из Майами, Зев — студент и будущий политический деятель и я — владелец текстильного бизнеса из Лос-Анджелеса). Ни один из нас никогда прежде не был в Советском Союзе, я родился в буржуазной Литве и стал советским гражданином, когда Сталин оккупировал Прибалтику.

Прекрасно помню, как мы вчетвером заходим в интуристовский автобус, и наша гид на очень хорошем английском сообщает 50 американцам в нашей туристической группе, что первая остановка будет в музее, а затем с улыбкой спрашивает: «А что будут сегодня делать наши четыре мушкетера? Вы с нами пойдете в музей»? Когда автобус останавливается, мы бормочем что-что невразумительное относительно осмотра других достопримечательностей и оставляем группу. Мы идем на дом к отказникам и диссидентам, и у нас есть не только адреса и номера телефонов, но и русскоговорящий — в моем лице. Мы делаем это снова и снова, и никто об этом не беспокоится: во время майских праздников в Москве даже КГБ отдыхает и не придает серьезного значения поведению четырех непослушных американских туристов.

Предполагалось, что все мы являлись экспертами по России: мы читали книги, переписывались с отказниками, интересовались сложной жизнью советских евреев. Приехав в Союз, мы очень скоро поняли, как мало мы знаем. Мы были как люди с другой планеты, пытавшиеся разобраться в правилах игры инопланетян.

Вот вам первый пример. Будучи уверенными, что телефоны гостиницы прослушиваются, мы пользовались телефонами-автоматами на улице. И вот я стою перед двумя телефонными будками. Перед обеими — очередь, только одна двигается быстро, а другая медленно. Я, конечно, встаю в быструю очередь и наблюдаю, как люди заходят, бросают монету, поднимают трубку, что-то говорят и выходят. Когда подходит моя очередь, я, взяв трубку, сразу же понимаю, что телефон не работает. Я обращаюсь к людям, стоящим позади меня в очереди и сообщаю им, что телефон не в порядке. Никто из очереди не уходит, они не верят мне, и никто из входящих в будку после меня не предупреждает людей в очереди, что телефон неисправен.

Я потерял адрес посольства США. Там надо было зарегистрироваться. Никаких телефонных книг в Советском Союзе тогда не было, пришлось пойти в справочное бюро рядом с гостиницей. Там стояла очередь (как, впрочем, и везде), и, подойдя к окошку, я попросил по-русски пожилую сотрудницу дать мне адрес американского посольства. Она была очень раздражена: «Мне тут не до шуток. Следующий»! Я пытаюсь ей объяснить, зачем мне нужен адрес американского посольства. Она уже не просто раздражена, она в ярости: «Здесь ждут серьезные люди. Уходите, уходите, молодой человек, и перестаньте глупить»! Я поймал такси и попросил отвезти меня к американскому посольству. Шофер ругнулся и уехал. Я ловлю другое такси, и на этот раз шофер готов меня отвезти при условии, что я выйду за квартал от посольства: «Они записывают номера машин, эти вонючие милиционеры, потом неприятностей не оберешься».

Наша гостиница новая, с большим вестибюлем, в котором три большие входные двери, но две из них всегда закрыты, а у открытой постоянно дежурит человек, проверяющий, всех входящих, что они действительно живут в гостинице. Иностранцам вход разрешается без проверки.

Как-то вечером мы пошли с другими туристами в ресторан. На двери висело большое объявление на русском языке: «Советским гражданам вход запрещен». В ресторане полно туристов, все прекрасно проводят время, а когда я на следующее утро спрашиваю нашу группу, заметили ли они что-то странное в ресторане, они выглядят удивленными. Я объясняю им: «Там же не было русских, их туда не пускают». Я до сих пор не уверен, поверили ли они мне.

В Ленинграде мы посетили семью отказника, отбывающего четырехлетний срок. Мы встретились с его женой и их 12-летней дочерью. Когда мы уже уходили, девочка застенчиво спросила меня по-русски:

— А правда, что вы все евреи?

Я удивился:

— Да, конечно. Почему вы спрашиваете?

Она забеспокоилась:

— Вы на евреев не похожи.

— Почему? Большинство американских евреев имеют родителей и бабушек с дедушками из России. Чем же мы от вас отличаемся?

Ответ заставил меня призадуматься:

— Вы стоите прямо с высоко поднятой головой и поэтому кажетесь более высокими. Вы много и широко улыбаетесь. Вы смотрите людям в глаза, когда вы с ними разговариваете. Вы не кажетесь нервозными или испуганными. Вы не похожи на евреев…

Воспоминания, воспоминания…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора