СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ,

Профессор Бернард Льюис, по общему признанию, самый большой знаток арабской истории. Он родился в Лондоне 92 (да, да — 92!) года тому назад, живет в Принстоне (Нью-Джерси), каждый год проводит, по крайней мере, три месяца в Тель-Авиве и очень удивляется, когда люди не знают, что он — еврей.

Несколько месяцев в году профессор проводит исследования в местах, которые он отказывается называть: он хорошо знает, что к нему относятся с нескрываемой враждебностью объекты его критики мусульмане вообще и арабы в частности. Он уважает ислам как одну из основополагающих религий и достаточно оптимистично относится к его будущему, но, будучи реалистом, именно он первым (в 1957 году) употребил ставшее ныне крылатым выражение «столкновение цивилизаций». Название его последней книги говорит само за себя: «Почему все пошло под откос: столкновение между исламом и современностью на Ближнем Востоке» (2002 год).

В пространном интервью, данном газете «Джерусалем Пост», профессор Льюис говорил о личном опыте и глобальных проблемах, о том, что, живя в Англии, он не испытал антисемитизма ни в гражданской жизни, ни в армии; о том, что невозможно навязать свободу и демократию другим культурам, и о многом другом.

Меня заинтриговала его позиция по отношению к роли женщин и их порабощению в исламских странах, что, как он считает, оказало отрицательное влияние на развитие культурного и научного прогресса в этих странах.

В то время как профессор Льюис признает, что не во всех западных странах женщины достигли полного равенства и что ситуация была намного хуже в прошлом, тем не менее даже в самых отсталых в этом отношении западных государствах женщинам живется несравненно лучше, чем их исламским современницам.

Христианство — религия, которая категорически запрещает и осуждает многоженство и сожительство вне брака, тогда как ислам с полной определенностью в наши дни поддерживает и разрешает и то, и другое. В летописях древних калифов о женах и матерях упоминается как о свободных арабских госпожах, но уже в течение многих столетий им приходится быть рабынями в гаремах без какой бы то ни было видимой или значимой роли в общественной жизни.

С другой стороны, в христианском мире многие женщины были творцами истории: английская королева Елизавета, российская Екатерина Великая, испанская королева Изабелла, шотландская королева Мария, австрийская Мария Тереза, французская Мария Антуанетта, и т. д. Возьмите биографии видных деятелей ислама: они не полные и не интересные, потому как в них не упоминаются ни жены, ни поклонницы. Разве биография Генриха VIII была бы известна всему человечеству, если бы в ней отсутствовали все его жены, приведшие его к разрыву с католической церковью? История Франции была бы абсолютно неполной без упоминания жен и куртизанок при дворах французских королей, Марии Антуанетты, мадам де Помпадур и салонов, где она и другие парижские дамы оказывали гостеприимство самым ярким европейским умам того времени. Даже La Liberte — символ французской революции — это простая женщина, с ружьем в руке, ведущая мятежников через баррикады.

Льюис считает, что исключение женщин из общественной жизни является одной из существенных причин падения ислама. К середине XIX века более образованные мусульмане поняли, что они отстают от Запада и не способны сопротивляться все растущему доминированию западных стран. Объясняли эту ситуацию многими причинами: недостатком экономических, военных, политических реформ, однако турецкий писатель Намик Кемаль увидел корень зла в том, что «мы плетемся позади из-за недостойного обращения с нашими женщинами». Он объяснил, что исламское общество обращается со своими женщинами, как с драгоценными камнями или как с музыкальными инструментами, наслаждаясь и развлекаясь их красотой, но не предоставляя им независимого существования. В результате, по его собственному признанию, «в сравнении с Западом, наше общество уподобилось человеческому телу, парализованному с одной стороны».

Он также добавил, что, отстранив половину населения от участия в общественной жизни, мы не только утратили возможность использовать таланты и способности женщин, но и ограничили первые годы развития мальчиков, воспитываемых неграмотными и угнетенными матерями.

Голос Кемаля был гласом вопиющего в пустыне. Позднее египтянин Квасим Амин, учившийся в Париже, также писал о том, что мусульманские женщины заслуживают лучшей участи, и начал движение за женские права, но практически ничего не изменил. Так как большинство стран мусульманского мира управляется авторитарными режимами, там невозможно открыто говорить на не санкционированные правительством темы. Тем не менее в некоторых странах кое-какие изменения имели место. Например, в Ираке положение женщин — одно из самых лучших в регионе. Даже в условиях диктатуры женщины имели доступ к получению профессий юристов, врачей и некоторым другим, что давало их детям бОльшие возможности преуспеть.

Положение женщин в Иране существенно улучшилось в период правления шаха, но когда аятолла Хомейни пришел к власти, он заявил, что эмансипация женщин — одно из самых крупных преступлений шаха перед исламом.

Профессор Льюис не утверждает, что эмансипация женщин произведет магические перемены к лучшему в мусульманском мире. Он, однако, убежден, что отсутствие эмансипации является одним из важных факторов отсталости ислама. К сожалению, я сомневаюсь, что его голос услышат и что его совету последуют те, кто могут что-либо изменить в жизни мусульманских женщин.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора