Андреас Фейнингер: Талантливый фотограф и теоретик фотоискусства (1906 –1999)

Андреас Фейнингер. Фото: redcucumber.kiev.ua

 

«С камерой в руках я не знаю страха» 

 Андреас Фейнингер 

Как-то в одном из интервью известный американский фотограф Имоген Каннингхем на вопрос «Что вы предпочитаете фотографировать?», она, очарованная окружающим миром, мгновенно ответила: «Я фотографирую всё, на что падает свет». 

Развивая тезис Каннингхем, американская писательница и публицист Сюзанн Зонтаг, утверждает: «Всё в мире существует для того, чтобы быть запечатлённым на фотографии». Эту всеохватность фотографии глубоко воспринимал один из самых талантливых фотографов и теоретиков фотоискусства ХХ столетия Андреас Фейнингер

Андреас родился в Париже. Он был старшим сыном Джулии Берг, немецкой еврейки и американского художника-экспрессиониста Лайонела Фейнингера. Дедушкой Андреаса по отцовской линии был немецкий скрипач Карл Фейнингер (1844 — 1922), а бабушкой — американская певица немецкого происхождения Элизабет Фейнингер (урождённая Лутц). Младший брат Андреаса — талантливый фотограф и художник Теодор (Люкс) Фейнингер (1910 — 2011), одна из фотографий которого «Чарльстон на крыше Баухауза» (1927) дала название выставке «Танец на крыше: фотография и Баухауз (1923 — 1929)», состоявшейся в музее Метрополитен в 2001 году.

В 1908 году семья Фейнингер переезжает в Берлин, а в 1919 году — в Веймар. В том же году в Веймаре архитектор Вальтер Гропиус основывает Баухауз — Высшую школу строительства и художественного конструирования. Баухауз стремился соединить изобразительное и прикладное, человеческую изобретательность и современную технологию для создания нового искусства, соответствующего модернистской эпохе. Обучение в Баухаузе основывалось на эстетике функциональности и рационализма. Кредо «искусство и технология, новое единство» объединяло интерес к современному материалу с эмоциональной сущностью экспрессионизма.

Среди преподавателей школы был Василий Кандинский — основатель и теоретик абстрактного искусства. Идеологию школы во многом формировал венгерский художник-конструктивист и фотограф Ласло Моголи-Надь, профессор кафедры композиции пространства и материаловедения. Мастерскую литографии возглавлял художник-экспрессионист Лаонел Фейнингер. Такова была художественная среда, окружавшая Андреаса Фейнингера в годы его обучения в Баухаузе (1922 — 1925).

Андреас Фейнингер1

Фото: photogeek.ru

После окончания с отличием Баухауза по специальности краснодеревщик Эндрис, неудовлетворённый избранной профессией, поступает в архитектурный колледж в Цербсте (1929), а затем год работает ассистентом у известного архитектора Ле Корбюзье.

Ещё в годы обучения в Баухаузе у Андреаса Фейнингера появился интерес к фотографии. Возможно, сказалось влияние младшего брата Теодора, который активно фотографировал повседневную жизнь Баухауза и был увлечён съёмкой джазовых музыкантов. Другим, может быть, даже более важным фактором было влияние фототворчества Ласло Моголи-Надя, который жил по соседству с семьёй Фейнингеров. Свою лепту, наверное, внесла Лючия, жена Ласло, ранее приобщившая своего мужа к фотографии. Первые фотографические опыты Андреаса носили главным образом прикладной характер, связанный с архитектурой. Камера для него пока ещё служила своеобразным «механическим альбомом для набросков» при разработке дизайна зданий.

В 1933 году Фейнингер в связи с нацистскими ограничениями в работе переезжает в Швецию. В Стокгольме он основывает фирму, специализировавшуюся на архитектурной и промышленной фотографии. Наряду с текущими заказами, Андреас увлеченно занялся фотографированием Стокгольма, города своеобразной архитектуры и культуры. Он снимал уличную жизнь, людей, архитектурные панорамы и экстерьеры города. Итогом работы стал альбом «Стокгольм» (1936).

Для фотографирования удалённых объектов Фейнингер разрабатывает камеру собственной конструкции с оригинальным телеобъективом с фокусным расстоянием 70 см и размером кадра 6,5х9см.

Тогда же в Стокгольме Фейнингер занялся экспериментированием в фотографии. Он исследует художественные эффекты, возникающие при ретикуляции, рельефности, соляризации… Изучает особенности восриятия между объектом, находящимся в фокусе, и перспективой сцены. Эти опыты Фейнингер описал в своей первой книге «Новые пути в фотографии» (1939).

В 1939 году шведское правительство ввело запрет иностранцам, проживающим в стране, водить автомобиль и пользоваться фотокамерой. Это ограничение стало поводом для Андреаса Фейнингера уехать в США.

Первое время Фейнингер работает фотожурналистом в агенстве Black Star Picture. А затем в 1941 — 1942 годы сотрудничает с FSA (Farm Security Administration), одной из организаций, созданных правительством Рузвельта для изучения и оказания помощи фермерским хозяйствам, находившимся в бедственном положении во время Великой депрессии. В FSA входила группа фотографов (Доротея Ланге, Карл Миданс, Артур Ротштейн), призванных документально отразить состояние сельского хозяйства в стране.

В 1942 году Андреас Фейнингер становится штатным фотографом Life. Двадцать лет всё его творчество будет связано с этим журналом. За этот период были опубликованы сотни фотографий, принёсших фотографу мировое признание. Нью-Йорк был любимым объектом съёмок Андреаса Фейнингера. Он создал своеобразный образ города, каким ещё в 1925 году предрекал его Джон Дос Пассос: «Сталь, стекло, черепица, цемент — из них будут строиться небоскребы. Скученные на узком острове миллионнооконные здания будут, сверкая, вздыматься — пирамида над пирамидой — подобно белым грядам облаков над грозовыми тучами».

Андреас Фейнингер3Фото: dzen.ru

Город, вобравший словно губка, достижения инженерной мысли, науки и дизайна начала ХХ столетия, стал на многие годы предметом его поклонения. «Я вижу город как живой организм — иногда жёсткий и даже жестокий, всегда активный и динамичный», — так описывал Файнингер свои ощущения. Знание архитектурных закономерностей серьёзно влияет на творчество Андреаса Фейнингера. На его фотографиях чётко прослеживается новая эстетика геометрического совершенства, соблюдение пропорций и очарование симметрии в изображении города, его архитектуры, потоков людей и автомобилей.

Композиция многих фотографий отвечает концепции трёхмерного пространства. Бесконечные ряды небоскрёбов, уходящих вдоль улиц, заполненных людьми и автомобилями («East 31st Street, 1948», «Independence Day on Fifth Avenue, 1942») ярко передают урбанистическую мощь мегаполиса. Окружающий строения ландшафт, освещённость, вечерняя дымка, туман создают впечатляющий образ города.

Небоскрёбы — любимый объект съёмок Фейнингера. Даже на таких жанровых фотографиях, как «An American Sunday, Central Park, NYC, 1943», «On the Staten Island Ferry Approaching Downtown Manhattan, 1940» он включает в композицию снимков изображения небоскрёбов.

Фейнингер говорил: «Ни один человек не сможет сделать неповторимый снимок, не зная, что он фотографирует до мельчайших подробностей». Диапазон творчества Андреаса Фейнингера необычайно обширен: от городских панорам и уличных сцен до абстрактных композиций, структурных фотографий растений, камней и раковин.

Казалось бы, портретирование человека не входит в сферу его внимания. Однако, и в этом виде фотографии он создал впечатляющий образ, сделав снимок Денниса Стока («Фотожурналист, 1951») для журнала Life. Сток, будущий талантливый фотожурналист «Магнума», в 1951 году становится призёром конкурса молодых фотографов, организованного журналом. На снимке показан Сток, всматривающийся через объектив и видоискатель, словно через очки, на открывающийся перед ним мир. Изобразительное решение портрета столь оригинально, что эта фотография буквально стала визитной карточкой Фейнингера, часто публикуемой во многих изданиях.

Андреас Фейнингер2

Фото: cameralabs.org

Посвятив работе в Life двадцать лет, Фейнингер в 1962 году покидает журнал и становится независимым фотографом, путешестствует по Америке и Европе, пишет книги о фотоискусстве. Одним из его увлечений стало фотографирование структуры деревьев, насекомых, камней, раковин. Фейнингер утверждал, что фотокамера совершеннее человеческого глаза и использовал это свойство аппарата, чтобы показать неведомые формы природы.

Андреас Фейнингер был фотохудожником и учёным. Многие годы он посвятил написанию книг по теории и практике фотографии. Их более пятидесяти, опубликованных при жизни автора. Из них наиболее значительные, характеризующие круг его творческих интересов: «Совершенствование в фотоискусстве, 1952», «Анатомия природы, 1956», «Мир моими глазами: 30 лет в фотографии, 1963», «Нью-Йорк, 1964», «Книга о цветной фотографии,1969», «Техника тёмной комнаты, 1974».

Размышляя в своих книгах о природе фотографии, Фейнингер формулирует ряд постулатов: «Никто не сможет сделать вдохновенную работу без подлинной заинтересованности в теме и понимания её особенностей». «Фотограф способен контролировать получаемое изображение, как художник: свет и тень, форму и пространство, цвет и текстуру, движение и настроение, но только композиция остаётся неизменной».

Несмотря на то, что в своём творчестве Фейнингер придавал техническому качеству снимка огромное значение, именно ему принадлежит фраза, что «технически совершенная фотография может быть самой скучной картинкой в мире». 

В 1983 году корпорация ВВС подготовила серию документальных фильмов Masters Photographers. Один из этих фильмов был посвящён Андреасу Фейнингеру. Выдающееся творчество Фейнингера отмечено премиями: Роберта Ливетта от Американского общества медиа-фотографов (1966), «За достижения всей жизни» от Международного центра фотографии (1991) и Германской фотографической ассоциации (1998).

Фотографии Андреаса Фейнингера представлены в крупнейших художественных коллекциях мира: музей Метрополитен (Нью-Йорк), музей города Нью-Йорка (Нью-Йорк), Национальная галерея (Вашингтон, D.C.), музей Виктории и Альберта (Лондон), музей города Стокгольма. 

Уникальное очарование фотографий Андреаса Фейнингера сохраняется и поныне. Его теоретические положения актуальны и для новых поколений фотохудожников. Андреас Фейнингер вошёл в историю светописи как один из самых талантливых фотографов ХХ столетия.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *