Космодром «куру»

Сегодня во Французской Гвиане на космодроме появились французские евреи и специалисты из Израиля. Они принимают участие в работе третьего по размерам и (после развала СССР) второго по количеству запусков космодрома “Куру”. В СССР и нынешней России не очень любят писать о зарубежных космодромах. Однако, помимо России и США, космодромы имеются у Японии, Китая, Индии, Франции, Италии, Израиля и Бразилии.

При этом космодромы близ экватора — французский (“Куру” 5° 18’ с. ш.) и итальянский (“Сан-Марко” 2° 57’ ю. ш.) переданы под эгиду ООН и являются по статусу международными. “Сан-Марко” — это бывшая нефтяная платформа у берегов Кении в Индийском океане. Третий “приэкваторный” космодром “Алкантара” (2° 17’ ю. ш.) находится на севере Бразилии и пока используется этой страной для отладки запусков собственных ракет. У всех трех названных космодромов запуск ракет проходит в восточном направлении, и трассы вывода объектов на орбиту пролегают над океанами.

В 1999 г. успешно прошли первые запуски непосредственно с экватора космических аппаратов по программе “Морской старт” с платформы “Одиссей”, которая в периоды запусков находилась в Тихом океане, в районе 154° з. д. После запусков платформу буксируют на базу Лонг Бич у берегов Калифорнии.

После “Куру”, “Сан-Марко” и “Алкантара” ближе всего находится к экватору индийский космодром на острове Шрихарикота (13° 47’ с. ш.). Космодромы Китая (“Сичан” и “Чанчэнцзе”), Японии (“Утиноура” и “Танегасима”), США (мыс Канаверал во Флориде, о. Уоллопс в Вирджинии и база “Ванденберг” в Калифорнии), Австралии (“Вумера”) и Израиля (пустыня Негев) расположились в основном в пределах широтных зон 30° — 40°. При этом австралийский космодром “Вумера” является пока единственным крупным космодромом Южного полушария. Что касается российских космодромов (“Капустин Яр” в Астраханской обл. и “Свободный” в Приамурье), то они сконцентрированы на широтах, близких к 50°. Сюда же относится и “Байконур”, арендуемый Россией у Казахстана. А вот российский космодром Плесецк в Архангельской области на сегодняшний день самый северный космодром мира.

В средних северных широтах ракетные полигоны имеются у Франции — “Бискаррос” на берегу Атлантического океана, у Италии — “Сальто-ди-Куирра” на острове Сардиния, у Ирака — “Эль-Анбар” вблизи Багдада (ныне сильно разрушен), у США — “Уайт-Сэндз” в штате Нью-Мексико. В средних южных широтах ракетные полигоны есть у Аргентины — “Чамикаль” и у ЮАР — “Оверберг” вблизи Кейптауна. ЮАР предполагает в ближайшем будущем преобразовать полигон “Оверберг” в космопорт.

В экваториальной зоне к северу от экватора имеется ракетный полигон США, расположенный на атолле Кваджалейн в Тихом океане и полигон Индии — “Тхумба” (8° 33’). К югу от экватора находится лишь один ракетный полигон Бразилии — “Барейру-ду-Инферну” близ города Натал на берегу Атлантического океана.

Французский (ООНовский) космодром Куру находится на побережье Атлантического океана в 50 км от города Кайенны (на север), между городами Sinnamary и Kourou. Полигон имеет максимальные размеры вдоль океана — 60 км и поперек до 20 км. Его строительство Франция начала в 1965 г. Космодром предназначен для запусков стационарных космических спутников. Тогда же французское правительство приняло решение о том, что космодром может быть предоставлен (за соответствующую плату) любому государству, желающему проводить запуски своих ракет. В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью Европейского космического агентства. Первый запуск с космодрома в Куру (ракета “Ариан 1”) был осуществлен 9 апреля 1968.

“Ариан” (Ariane) — серия французских ракетоносителей, предназначенных для вывода на орбиты космических аппаратов различного класса. Разработка Ariane проводилась по инициативе Европейского космического агентства. Этот носитель был задуман как европейская ракета, и в его создании участвовали многие ведущие космические компании Европы.

В семействе РН Ариан были разработаны пять модификаций. “Ариан 4” используется примерно для половины всех коммерческих запусков. Более мощная ракета “Ариан 5” способна выводить на низкие орбиты до 21 тонны груза, а на геостационарную — до 10,5 т.

В 2007 на космодроме Куру начаты работы по строительству площадок для пуска российских ракет “Союз”. Коммерческая стоимость запуска полезных грузов с ее помощью составляет около 35 млн. евро.

“Прописавшись” в Куру, “Союз” получит преимущество в энергетике, по сравнению с Байконуром, которое лучше всего будет проявляться при выведении спутников на геостационарную орбиту. С Куру ракетоноситель сможет вывести на “стационар” спутник массой в 2,5 — 3 раза больше, чем при пуске с Байконура.

Запуск космонавтов с космодрома “Куру” на “Союзах” пока не стоит на повестке дня, ибо это тянет за собой большую работу, связанную с расширением действующей инфраструктуры. Особенно проблематично обеспечение безопасности. При старте ракеты с людьми из “Куру” трассы полета будут проходить над океаном, что требует создания большого количества морских и воздушных средств поиска и спасания. Сегодняшняя Россия на это средств не имеет.

Мне дважды удалось попасть на экскурсию по космодрому “Куру”, посчастливилось увидеть утренний запуск. Увы, узнать о евреях на космодроме у меня не было возможности. К сожалению, “еврейская история” космодрома “Куру” еще не написана. Но пройдут годы, и мы узнаем об успехах потомков Дрейфуса в космической эпопее на земле Французской Гвианы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Космодром «куру»

  1. Странно,что забыли указать автора. Поэтому я поставил себе оценку «пять звездочек» и нажал на кулак с поднятым пальцем.

Обсуждение закрыто.