Откуда что берется?

Какого рода трудовой деятельностью занимались евреи в Египте? Месили глину, добавляли в нее солому и лепили из этой смеси кирпичи. А еще что они делали? Выполняли черную работу для любого египтянина, который этого потребует. Мы нигде не находим ни слова о том, что они владели какими-то более сложными ремеслами или учились им у кого-то. Но вот в пустыне Всевышний велит им изготовить великолепные ткани, опорные столбы, оборудование и утварь для Храма сложнейшей, изысканной работы, и они с этим справляются. Как это получилось? Откуда взялось все это мастерство и все эти специалисты? Таким вопросом задаются наши мудрецы и в частности Рамбан в комментарии на Хумаш (Пятикнижие).

Сказано в «Ваякель»: «И пришли они — каждый, кого влекло сердце, и каждый, кого побудил его дух, принесли приношение Г-споду для устройства соборного шатра и для всякого служения в нем, и для священных одежд» (35:21). И далее: «…каждая женщина, мудрая сердцем, пряла своими руками… все женщины, побужденные мудрым сердцем, пряли козью (шерсть)» (35:25, 26). Об исполнителях главных, самых тонких работ Бецалеле и Аалиаве и их помощниках сказано: «…Бецалель и Аалиав и все мудрые сердцем, которых одарил Г-сподь мудростью и разумением, чтобы уметь сделать дело священной работы, будут делать… И призвал Моше Бецалеля и Аалиава и каждого, мудрого сердцем, в сердце которого Г-сподь вложил мудрость, всякого, кого влекло сердце приступить к работе» (36:1-2).

Рамбан в комментарии на стих 35:21 говорит: здесь нет речи о том, как евреи учились этому ремеслу. Стих говорит о влечении сердца, побуждении духа. Почему? По-видимому, он хочет сосредоточить наше внимание на том, что считает основным для успеха дела. Не само обучение, а то, что делает возможным достижение вершин мастерства. Что же это такое? Это — «дух» и «влечение».

Дух «побуждает» — подсказывает человеку, что он способен служить Всевышнему в такой или иной форме. Присутствие такого духа в человеке — большая сила.

Влечение сердца — это стремление реально действовать. Говорят мудрецы: Б-г ведет человека по пути, который он выбирает, на который он уже вступил. Каких высот он достигнет, до какого уровня дойдет — этого никто не знает. Чем уровень его достижений обусловлен реально и практически? Тем, сколько сил и энергии человек в это вложит и от каких других своих желаний он готов отказаться для достижения цели. Когда человек отдает избранному делу все, что в его возможностях, Б-г дает ему все новые и новые силы.

А как понимать слова о том, что в сердце каждого, мудрого сердцем, Б-г вложил мудрость?

Объясняет рав Хаим Шмулевич, благословенна память праведника: под мудрым сердцем здесь подразумевается не то, которое обладает мудростью, а то, которое жаждет мудрости. Ему Б-г и дает мудрость. Мы знаем, что еврейский царь Шломо (Соломон), автор известных у всех (или почти у всех) народов «Притч Соломоновых» (Мишлей), был мудрейшим из людей, когда-либо живших на земле. А как Шломо приобрел эту мудрость?

В известном эпизоде из Книги царей Всевышний в Гивоне является царю Шломо и предлагает ему: «… проси, что мне дать тебе?.. И сказал Шломо… Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить Твой народ, чтобы различать между добром и злом… И хорошо было в глазах Г-спода, что Шломо просил (именно) этого. И сказал ему Б-г: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе души твоих врагов, но просил себе разума… Вот, Я сделал по слову твоему. Вот, Я дал тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было до тебя и после тебя не встанет подобный тебе» (Мелахим I, 3:5-6, 9-12).

Мудрость была для Шломо важнее всего, и только о мудрости он просил Б-га. За это он ее и получил.

А теперь собственно о ремесле. Среди евреев нашелся один человек — мастер работы с драгоценными металлами. Он обладал и побуждением духа, и влечением сердца, и Б-г каким-то особым образом открыл ему все тайны ремесла: «призвал по имени Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Иеуды» (35:30). А Бецалель обучал им других евреев. Почему именно его Всевышний удостоил такого дара? В награду за заслуги его деда Хура (недаром здесь указано, чей он потомок). Уходя на гору, Моше оставил руководителями Аарона, своего брата, и Хура (он воспротивился изготовлению золотого тельца…). Об этом мы читаем в Торе.

Рамбан указывает нам, что человеку, который стремится (т. е. приступает, а не мечтает) сделать какое-то большое Б-гоугодное дело, Б-г открывает в нем самом такие новые силы и возможности, о которых человек и не знал до той поры.

toldot.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Рав Бенцион ЗИЛЬБЕР

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора