Золотой телец как гвоздь программы

Кроме основного содержания недельной главы «Ки Тиса» – истории золотого тельца, в этой главе есть еще масса заповедей, которые настолько непохожи друга на друга, что может создаться впечатление, что они очутились в этом месте Торы случайно. Тут и заповедь о сборе половины шекеля, и законы о соблюдении Шаббата, и указание по сооружению сосуда для омовения. Какое отношение всё это имеет к золотому тельцу ?

Для того, чтобы понять почему именно эти заповеди были сгруппированы возле истории о золотом тельце, нужно попытаться понять, что случилось при создании золотого тельца. Ну а для этого нужно вернуться в самое начало: к дереву познания добра и зла. Чернобыльский Ребе Меор Эйнаим очень удачно демонстрирует, как то, что произошло при создании золотого тельца, было просто повторением ошибки первого человека у дерева познания.

Змей говорит первому человеку приблизительно следующее: «Ну ты же понимаешь, что работа, которую тебе дал Всевышний, очень-очень важная вещь!» Так как представить себе, в чём именно заключалась духовная работа первого человека, чрезвычайно сложно, переведем процесс духовной работы в более знакомые современные формы.

Итак. С утра помолиться, выучить несколько листов из Талмуда – все очень хорошо, даже замечательно, но удовольствия в этом маловато, говорит Змей. Чтобы действительно ощутить удовольствие, требуется спуститься в пучины материального мира (то есть попробовать плод дерева познания добра и зла), и вот там будет настоящее удовольствие. То есть Змей говорит, что есть отдельно духовная работа, довольно нудная, но что уж тут поделаешь – Хозяин приказал, и есть мир удовольствий – и эти два мира никак не пересекаются.

Итак, суть золотого тельца сводится к разделению между духовной работой и возможностью получить удовольствие. Как известно, Всевышний всегда создает лекарство до болезни (Мегила, 13-Б). То есть к моменту появления проблемы уже существует готовое ее решение. Теперь становится понятен смысл «сборной солянки» заповедей, данных Торой до истории о золотом тельце. Каждая из них предназначена для изменения вида получаемого удовольствия. О чём идёт речь?

В случае с половиной шекеля Всевышний показывает Моше горящую монету (Раши к «Шмот», 30:13). Почему горящую? Монета сделана из металла, добываемого из самого низкого элемента – земли. Горящая же монета – это соединение двух противоположных элементов – самого нижнего элемента земли и самого высокого элемента – огня, стремящегося в небо.

То же и в случае с кувшином для омовения. Кувшин был сделан из зеркал, которые женщины вынесли из Египта. Казалось бы, что может быть более внешним. Но ведь именно из этих зеркал был создан сосуд для омовения, без которого немыслима работа в Храме! Так же и со всеми остальными заповедями этой недельной главы. В них в более или менее явной форме присутствует переход от чисто материального удовольствия к удовольствию духовному.

Но это все не только о том, как обстояли дела у поколения пустыни или во времена Храма, все это актуально и в наше время. На уровне ежедневной практики «исправление» золотого тельца будет выглядеть следующим образом: выдавливая из себя по капле утреннюю молитву или читая в полусонном состоянии комментарии, в результате отделения процесса духовной работы от процесса получения удовольствия, происходит повторение золотого тельца.

Hо если человек получает удовольствие от духовной работы, то каждый такой момент времени становится ещё одним из действий по исправлению себя и этого мира. Без ощущения радости исправить золотого тельца не получится! Это ещё один раз напоминает о том, что подход «сделал мицву – награда, не сделал – наказание» не только не объясняет сути Торы, но усиливает то зло, которое пришло в мир во время создания золотого тельца.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Илья Гладштейн

Торонто, Канада
Все публикации этого автора