Амалек и эйсав — внутренние оппоненты

В прошлой статье мы знакомились с языком символов при описании сюжетов из Торы. Напомним вкратце. Внутренний мир человека очень богатый и активный. Но нам тяжело найти правильные слова для описания чувств, желаний, эмоций.

Психология ищет свои модели. Но еще в древности мистические учения использовали для этой цели язык символов. Эту тему подробно изучал Юнг. Благодаря ему многие древние мифы были «переведены» с символического языка на психологический.

Одна из важнейших идей Торы: в человеке есть внутренний оппонент, на иврите Ецер а-Ра, который создает нам проблемы. Но главная проблема: пока мы не знаем его повадок, мы не можем ему противодействовать. Как пишет Юнг, он прячется в тени (подсознания). Мы должны вывести его на свет. У Ецер а-Ра есть разные аспекты, поэтому в Торе четыре персонажа, представляющие разные его грани.

Это — Змей, Фараон, Эйсав и Амалек.

Напомним, Змей — та часть Ецер а-Ра, которая нас совращает и провоцирует. Еврейское искусство тшувы (исправления) — вырваться из-под гнета наших проступков. И Фараон — та часть Ецер а-Ра, которая не хочет нас отпускать.

Теперь познакомимся с Эйсавом и Амалеком. По Торе, они и мы -родственники. Амалек — внук Эйсава. Эйсав — брат-близнец Яакова.

Говорят мудрецы, что глубинную цель введения в Тору персонажа можно узнать, анализируя первое появление персонажа в тексте.

Как выглядит «внутренний» Амалек? Обратимся к сюжету в Торе, где появляется Амалек.

Евреи выходят из Египта, боясь, что египтяне их догонят. Б-г рассекает море, проводит евреев, а египтян топит. Евреи поют «Шират hа-Ям» — песню моря. В этот момент евреи находятся на пике энтузиазма и возвышенных чувств. Их освободили, показали величайшее чудо, а врагов уничтожили.

И тут приходит Амалек. Чего он добивается? Это наш внутренний антисемит, который нас «опускает». Если человек не хочет гордиться своим еврейством, голос Амалека подсказывает: «Как можно говорить, что мы избранный народ?! Да мы вообще никто, мы люди маленькие, нам нельзя высовываться!». Амалек — это комплекс неполноценности, противоположный еврейской высокой миссии.

Познакомимся ближе с «внутренним» Эйсавом. Первое появление Эйсава в тексте — в сцене рождения братьев. Тора (Бр., 25:25-26) пишет: «Первый выскочил (родился) Эйсав. За ним вышел Яаков, державший Эйсава за пятку».

Имя Эйсава переводится как «сделанный» — т. е. готовый, как еда, не требующая варки.

О чем речь? Когда человек попадает в конфликт, — первая его реакция всегда инстинктивная. Она уже готовая, как автомат, но незрелая. В психобиологии — fight or flight. Это — страх, обида, агрессия, ревность, депрессия и т. д. — проявления Эйсава.

У человека серьезного возникают две задачи. Первая — удержать эту реакцию (схватить за пятку), чтобы не выпустить «зверя». Вторая — обдумать серьезно и выдать зрелую реакцию (вторым выходит Яаков).

Т. е. в конфликте всегда появляется пара — выскочка-Эйсав и вдумчивый Яаков, который должен одновременно обладать быстрой реакцией, чтобы не выпустить Эйсава.

Эйсав — простак, на фоне которого развивается Яаков.

Интересно, что функция «схватить за пятку» Эйсава дала имя Яакову. Его имя соответствует слову Экев — пятка. Второе имя Яакова — Исраэль, переводится, как «прямо к Б-гу». Это символизирует одухотворенность зрелой реакции.

Теперь мы можем разобраться в обоих аспектах пары Эйсава-Яакова (Исраэля). Понимая незрелость инфантильной реакции (Эйсав), мы должны научиться вести себя более зрело, чтобы наши поступки приближали нас к Б-гу (Исра-Эль).

Чтобы не упустить Эйсава, мы должны постоянно быть «алертными» (бдительными). Эйсав поддерживает наш тонус. И если мы можем распознать «нересурсные» эмоции Эйсава, мы можем успеть «схватить их за пятку», не дав им завладеть собой.

Быстрота нашей реакции — уникальное качество, которое нас оживляет. И мы развиваем его, благодаря «спарринг-партнеру» Эйсаву.

Итак, мы увидели четыре грани (роли) Ецер а-Ра: завлекающую, не выпускающую, «опускающую» нас и незрелого выскочку.

Теперь самое интересное: постарайтесь узнать эти проявления в себе. И не дайте себе проиграть. Наша задача — сначала научиться распознавать, а потом — выигрывать.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора