Сверху и снизу

В предыдущем разделе «Кдошим» Тора призывала евреев к святости и сообщила заповеди, приближающие к этому идеалу. Теперь она формулирует более строгие требования, предъявляемые к коэнам, служителям Храма. Для сохранения своей ритуальной чистоты коэны не должны касаться трупов и участвовать в похоронах. Им разрешается хоронить только ближайших родственников: жену, отца, мать, сына, дочь, брата и незамужнюю сестру. На первосвященника (коэн-гадоль) даже это исключение не распространяется. Коэны ограничены также в выборе жены. Народ обязан их почитать. Перечислены физические изъяны, не позволяющие коэну участвовать в храмовой службе. Приношения, получаемые коэном, разрешено есть только ему и членам его семьи. Для храмового жертвенника подходят лишь животные без изъянов в возрасте не менее восьми дней. Евреям заповедано освящать Имя Б-га образцовым поведением и готовностью к самопожертвованию. Они должны, в первую очередь, избегать трех самых тяжких грехов: кровопролития, разврата и идолопоклонства. Тора описывает еврейские праздники и требует воздерживаться от некоторых видов работ в эти дни. Нельзя есть зерно нового урожая до принесения в Храм омера, меры ячменя. Даны указания по приготовлению масла для храмового светильника Меноры и храмовых хлебов. Раздел завершается рассказом о человеке, казненном за оскорбление Б-га.

***

«И отсчитайте себе — от завтрашнего дня после субботы («ми-махарат а-шаббат»), ото дня принесения вами омера возношения — семь недель…» (23:15). Как видите, счет омера, который мы ведем в эти дни, заповедан непосредственно в Торе. Концептуально сфират а-омер представляет собой мостик, соединяющий физическое освобождение из египетского рабства, которое мы отмечаем в Песах, с освобождением духовным, полученным при даровании Торы в Шавуот, на пятидесятый день после Исхода.

Но почему в Торе сказано «от завтрашнего дня после субботы»? Саддукеи (цдуким), реформисты библейской эпохи, толковали это указание буквально и вели счет омера с воскресенья пасхальной недели. Мудрецы Торы доказали ошибочность мнения саддукеев, и день, когда они сообщили об этом, был объявлен праздничным.

Разберемся по существу. Первый аргумент, который сразу поставил под сомнение версию саддукеев, был таков. Если слова «завтрашний день после субботы» понимать буквально, то надо спросить: от какого именно воскресенья года надо вести счет омера? Может быть, вовсе и не от выпадающего на Песах?

Поскольку в Торе йом-тов, праздничный день, иногда называется «шаббатон», в данном случае «день после шаббата» — это день после праздника, первого дня Песаха, 15 нисана. Хорошо, но почему Тора не называет вещи своими именами? Зачем понадобились такие терминологические сложности: называть праздник словом «шаббат», а не йом-тов или хотя бы моэд?

Прежде всего, надо усвоить принципиальную разницу между шаббатом и праздником. Мудрецы Талмуда говорят, что шаббат «спускается сверху», а праздник «восходит снизу». О чем идет речь? Святость субботы была провозглашена еще при Сотворении мира: «И завершил Б-г в день седьмой работу Свою…и прекратил Б-г в день седьмой всю работу свою…и благословил Б-г день седьмой и освятил его…» (Берешит, 2:2-3). С того момента каждый седьмой день стал святым. Это значит, что Творец вселенной изначально учредил особый статус шаббата, «спустил его сверху», и люди не имеют права вносить какие-либо изменения в сроки его соблюдения. Шаббат неотвратимо приходит к нам, как смена дня и ночи.

Другое дело йом-тов. Каждый праздник — это календарный день определенного месяца, причем рош-ходеш, начало каждого месяца, устанавливается советом мудрецов, бейт-дином, по словам двух свидетелей, видевших появление лунного серпа (точнее, рош-ходеш устанавливался так раньше, в эпоху Храма; сейчас у нас фиксированный календарь, но, когда восстановят Храм, мы вернемся к библейской процедуре). Получается, что сроки праздников, в отличие от шаббата, определяются не Б-гом, а людьми.

Другими словами, йом-тов указывает на особые полномочия еврейского народа, полученные от Творца. Он свидетельствует о нашей избранности и партнерстве в освящении времени, а святость шаббата — это бесценный и безусловный дар Самого Б-га. Когда мы изменили Б-гу, он отобрал у нас право регулировать календарь с праздничными днями, а субботу сохранил.

«В Моей сокровищнице есть для вас чудесный подарок», — так Всевышний характеризует шаббат. Короче, евреи получили субботу, но праздники «создавали» сами.

Незаслуженный аванс

В этом правиле есть только одно исключение — Песах. Этот праздник Б-г безоговорочно даровал нам и сохранил за нами, как бы плохо мы ни вели себя. В комментарии к недельному разделу «Бо» (книга «Шмот», 12:6) Раши приводит слова Всевышнего: «Пришло время выполнить клятву, которую Я дал Аврааму, обещав, что Я спасу его потомство… Но у них не было заповедей, выполнением которых они могли бы заслужить спасение… Поэтому я дал им две мицвы — кровь пасхальной жертвы и кровь обрезания…». Б-г предоставил евреям возможность заслужить спасение из египетского рабства, не дождавшись от них встречной инициативы.

На практике это значит, что при выходе из Египта евреи оказались на высоком уровне духовности, которого сами не успели заслужить. Они получили его как бы авансом. Б-г сделал первый шаг им навстречу вопреки обычному правилу, сформулированному в словах пророка Малахи: «Возвратитесь ко Мне, и Я возвращусь к Вам», т. е. инициатива сближения с Творцом должна исходить от людей. 

Если человек достигает вершин духа не своими усилиями, не тяжким трудом, а как будто по мановению волшебной палочки, нарушается вся система причинно-следственных связей в мироздании. Ведь главная цель Творения в том и состоит, чтобы человек в поте лица зарабатывал себе право на вступление в Мир грядущий заслугами в этом мире: изучением Торы, выполнением заповедей, милосердием и добрыми делами. Получить входной билет без оплаты — несправедливо.

Вот почему, прежде чем получить Тору в Шавуот (в чем и состояла конечная цель Исхода), евреям требовалось закрепиться на том уровне, который они получили, уходя из Египта. Им предстояло изрядно потрудиться. Именно поэтому они начали считать омер назавтра после побега из рабства, и через 49 дней, ко дню прихода к горе Синай, они превратили дарованный им духовный уровень, которого они еще не заслужили, в реальность, в элемент своей сущности. Это достижение они продемонстрировали, сказав при даровании Торы: «Наасе ве-нишма» — «Сделаем и поймем». По той же причине в Торе сказано: «Отсчитайте себе»: счет омера был необходим евреям, чтобы «заработать» дар Б-га, полученный ранее бесплатно. 

Теперь мы подошли к ответу на поставленный вопрос. Тора называет Песах субботой, потому что, в отличие от других праздников, Песах похож на шаббат: он «спустился» к нам с Небес. Изначально мы его не заслужили.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора