Один язык

Художник Владимир Любаров. Фото: Peoples.ru

Трудно не согласиться с тем, что от нашего умения эффективно общаться действительно зависит очень и очень многое. Однако дело не только в словарном запасе, а в выражаемых словом мыслях и чувствах. 

Почему способность человека говорить называется «даром речи»? Народная мудрость заставляет нас задуматься о том, что человеческая речь — это великий дар. Но разве то, что мы дышим, видим, слушаем или двигаемся, менее ценно? Дело в том, что во всех этих и многих других функциях нашего организма нет ничего свойственного исключительно человеку: животные тоже дышат, видят, слушают и двигаются. Однако речь присуща лишь человеческому роду. Но дельфины, птицы и многие другие живые существа также обладают способами общения, возразят мне. Великий мудрец и поэт рабби Иехуда hа-Леви (Испания, 1075 — 1141 гг.) пишет в своей книге «Кузари», что «речь — это перо сердца». Человеческая речь выражает мысли и чувства единственного существа, обладающего развитым интеллектом. Не случайно, Талмуд называет человека «медабер» — говорящий, подчеркивая, что речь — это свойство, присущее только человеку.

***

Всем известно, что название праздника Песах переводится с иврита как «перепрыгнул» и напоминает нам о событиях десятой казни египетской, когда, казнь эта «перепрыгнула», т. е. миновала еврейские дома. Однако комментаторы указывают на то, что в слове Песах можно также «услышать» два отдельных слова: «Пэ сах», что означает «рот говорит» или «рот чистый». Намек на то, что праздник Песах — это праздник чистоты человеческой речи. Рассказывая о чудесах Исхода в пасхальную ночь, еврей направляет свой «дар речи» на служение добру. Этим он демонстрирует и обретает «свободу слова». Как бы ни было важно рабу освободиться, чтобы наесться, все же главной целью раскрепощения является раскрепощение духа — обретение «свободы слова» — права свободно выражать свое мнение, свои мысли и чувства. И если в названии праздника Песах присутствуют два слова — «чистый рот», то в имени поработителя Фараона (Паро) также можно прочитать два слова «Пэ ра» — «дурной рот». Очевидно, что самый опасный Фараон не где-то в Египте, а внутри нас!

Суть любого изгнания — это порабощение языка. Деградация человека, его интеллекта и чувств выражается в деградации его речи. Грубая и агрессивная речь характеризует преступников и опустившихся людей. Важно помнить, любое насилие начинается со словесной агрессии, которая выражает чувства ненависти и зависти. В духовном смысле, исход из рабства — это процесс очищения разума от дурных мыслей, сердца — от злых чувств, который выражается в «очищении» языка. Направление этого процесса символически отражено в словах святого языка: от Фараона к Песаху — от «дурного рта» к «чистому рту». Мы привыкли слышать: в здоровом теле — здоровый дух! Не оспаривая аксиом, добавим, что, может быть, в еще большей степени верно и обратное: здоровый дух — залог здоровья тела. Медицинская наука уже давно открыла, что большинство заболеваний возникает в результате стресса и других расстройств, связанных с эмоциональной составляющей бытия. В рассказе Торы о человеке, заболевшем проказой, мы находим удивительное подтверждение этой мысли. Если у человека появлялись на коже язвы проказы, то он должен был прийти к Аарону или его потомкам — служителям Храма. И если, осмотрев его, тот решал, что это проказа, то больной «отдельно должен жить, вне стана жилища его» (Вайикра 13:46). Проказа, о которой говорит Тора, это не обычное инфекционное заболевание, а следствие греха злословия. Больного проказой Тора называет «мецора», что можно прочесть как «моци ра» — «извергающий зло». Известен случай болезни Мирьям, сестры Моисея. Когда она позволила себе сказать дурное слово о своем брате, то тут же заболела проказой. Проказа — это не только болезнь, но и стыд, ибо язвы проказы на виду. В этом проявляется духовная закономерность «мера за меру»: тот, кто наносил словом боль и стыд другому человеку, сам испытает боль и стыд от проказы. Почему же человек, заболевший проказой из-за своего языка, должен был покинуть дом, общину и жить в одиночестве до выздоровления, как сказано: «отдельно должен он жить, вне стана жилища его» (Вайикра 13:46)? Для того, чтобы не заразить других? Однако мудрецы видели в этой вынужденной изоляции не столько физическое, сколько духовное предназначение. «Тот, кто говорил дурное, ссорил и разделял друзей, теперь сам будет отделен от своих друзей». Одиночество позволяло человеку проанализировать свои поступки, исправиться и удостоиться излечения.

Наказание прокаженного — это символ его личного изгнания. Он должен был покинуть насиженное место и «жить вне стана жилища его» (Вайикра 13:46). Рабби Гедалия Шор пишет, что история человека, заболевшего проказой из-за своего дурного языка, является символом всей истории еврейского народа. Человек наделен даром речи не для того, чтобы ссориться, а обрести единение с другими людьми. Величайшее проявление свободы слова состоит в том, что человек делает свой моральный выбор: говорить хорошее и не говорить дурное. Если же члены семьи, общины или народа используют дар речи для отделения людей друг от друга, то они создают этим огромные центробежные силы, отделяющие их и разбрасывающие в разные стороны.

Почему евреи вообще оказались в египетском рабстве, спрашивает Исраэль Меир Коган в своей книге «Хафец Хаим». Почему Яаков и его двенадцать сыновей оказались в Египте? Из-за зависти, ненависти и дурного языка между братьями! Почему Иерусалимский Храм был разрушен римлянами, а наш народ отправлен в изгнание и разбросан по земле? Из-за беспричинной ненависти и дурного языка! И если дурной язык — причина изгнания, то чистый язык свободного человека, который выражает своей речью любовь и уважение к другим, станет причиной освобождения, когда всем страданиям изгнания придет конец. Когда люди найдут общий язык, придет время Исхода и раскрепощения, очищения и единения человечества, как сказано: «И был на всей земле один язык» (Берешит11:1).

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *