КОРНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЖИХАДА («Дварим»)

5be55cbcb2101453f019c597ccb57eb2

«Умеренный ислам», даже когда он осуждает кровопролитие, нисколько не противится тем последним целям, которые ставит перед собой ислам радикальный.

Первый «раздел Палестины»

Глава «Дварим» содержит примечательные слова, касающиеся древнего «раздела Палестины»: «И сказал мне Господь так: «Пройдите по пределу братьев ваших, сынов Эсавовых, живущих на Сэире, и они убоятся вас; но вы очень остерегайтесь. Не задирайте их, ибо Я не дам вам из земли их ни на стопу ноги, так как Эсаву во владение отдал Я гору Сэир… И отступили мы от братьев наших, сынов Эсавовых, живущих на Сэире, от пути на Араву, от Эйлата и от Эцион-Гэвэра, и повернули мы, и прошли по пути к пустыне Моав. И сказал Господь мне: «не враждуй против Моава и не затевай с ним войны, ибо не дам тебе от земли его никакого владения, так как сынам Лотовым отдал Я Ар во владение». (Дварим 2.2-9).
Итак, не только потомки Йакова, но и другие выходцы из священной семьи получили от Всевышнего свои наделы в «земле, текущей молоком и медом».
Так в связи со словами «в наследие Эсаву» Раши поясняет: «Земли десяти народов дал Я ему (Аврааму), семь из них вам, а кени, кенизи и кадмони – это Амон, Моав и Сеир. Одна из этих трех земель дана Эсаву, а две другие сынам Лота… Лот через своих сыновей Амона и Моава получил часть земель обетованных Аврааму» (Берешит Раба 51)
Итак, не только сын Ицхака — Йаков, но и другой его сын — Эсав, а также потомки племянника Авраама Лота получили от Всевышнего земельные наделы на территории земли Кнаан.
Но те дети Авраама, которых ему родила Ктура, и которые были отосланы далеко на восток (25.6), а также изгнанный в пустыню Ишмаэль, оказались лишенными какого-либо надела в Святой Земле.
В Талмуде в трактате Сангедрин (91.а) приводится история о том, как потомки Ишмаэля пришли к царю Александру Македонскому, чтобы судиться с евреями за землю Кнаан. «Они сказали – В Торе Ишмаэль зовется сыном Авраама точно так же, как и Ицхак, а потому и земля Кнаанская должна быть поделена между нами и израильтянами. Отвечал Гебаи б. Песиса: сказано: И отдал Авраам все, что у него, Ицхаку, а сынам наложниц, что у Авраама, дал он подарки. Итак, раздел был совершен отцом при жизни. Могут ли дети иметь после этого друг к другу претензии?»
Действительно, тот самый Ишмаэль, который был обрезан в один день со своим отцом Авраамом, вскоре был изгнан по настоянию Сары. Причем Всевышний поддержал ее требование: «И сказал Бог: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; все что скажет тебе Сара, слушайся голоса ее, ибо в Ицхаке наречется род тебе» (21.12).
Однако Ишмаэль был изгнан в пустыню не для того, чтобы скончаться там от обезвоживания, а для того, чтобы окрепнуть в беспощадной борьбе за водные источники. Более того, Всевышний благословил первенца Авраама от Агари: «И об Ишмаэле Я услышал тебя: вот я благословил его, и Я распложу его и весьма и весьма размножу его, двенадцать князей родит он, и Я сделаю его великим народом» (17.20).

Корни джихада

Во время заключения союза между рассеченными частями жертвенных животных Всевышний обещал потомкам Аврама обширную землю: «В тот день заключил Господь с Авраамом союз, сказав: потомству твоему Я отдал землю эту, от реки Египетской до реки великой, реки Прат» (15.18).
И вот этой территорией, завещанной по замыслу Всевышнего Израилю, овладел именно Ишмаэль, то есть тот потомок Авраама, которому не было завещано никакого надела!
Народ этот на протяжении двух тысячелетий кочевал по пустыне, чтобы в один миг восстать под эгидой собственной религии, не сводящейся ни к завету Радуги, ни к Синайскому завету, но правомочность которой иудаизм не отрицает. Об обязанности арабов совершать обрезание упоминается в ряде иудейских источников, в частности, в «Мишне Тора» (Малахим, 10:8), а «Зоар» объясняет заселение арабами Святой Земли заслугой завета обрезания.
Совсем без каких-либо заслуг такой успех, конечно, был бы невозможен. Но все же трудно поверить, что победы Ишмаэля обусловлены исключительно его религиозными заслугами. Очевидно, что расселение арабов «от Нила до Прата» — и далее везде – произошло благодаря прежде всего их непомерным национальным амбициям. Ишмаэлю показалось мало лишь самому представлять «общину Ибрахима-ханифа», он вознамерился подчинить себе всех сыновей Ноаха.
Возникновение ислама как миссионерской мировой религии можно объяснить психологическим комплексом старшего брата, оттесненного братом младшим. Подросток, вошедший в завет обрезания в один день со своим отцом, на протяжении веков так и не смог повзрослеть, не смог удовлетвориться своим частный наследием. Ему потребовалась мировая гегемония, ему показалось необходимым держать в подчинении иудеев и христиан, а прочих непокорных истреблять из поднебесной.
Однако помимо этого психологического фактора в Священной истории действует, как мы видим, так же и фактор провиденциально-мировоззренческий.
В самом деле, что означает решение Всевышнего произвести от Авраама «великий народ», и даже «весьма размножить его», но при этом оставить его без удела? Оставить его в пустыне? Не значит ли это создать народ-завоеватель, народ, для которого джихад является способом существования?
Рав Штайнзальц в одном интервью отметил, что ислам «предложил только одно новшество – джихад… Исламская доктрина допускает миссионерскую деятельность в любых ее видах, и в случае неуспеха пропаганды она дозволяет взять в руки меч. Конечно, имеется масса интеллигентных и прогрессивных мусульман, которые говорят ныне о «большом джихаде» и о «малом джихаде». «Большой джихад» происходит в душе человека, «малый» подразумевает, что режут других. И вот, как выяснилось, проще заниматься «малым джихадом», нежели «большим». Эти корни невозможно выдернуть, ибо они глубоки и уходят в саму религию».
Не значит ли это, что Всевышний издревле приберег ислам в качестве наказания для своего избранника – Ицхака?
Традиция учит о четырех царствах, покоривших Израиль: Вавилон, Персия, Греция и Рим. Тем не менее, к четвертому римскому пленению иногда добавляется пятое — исламское. Так, рав Хаим Виталь в книге «Эц Даат Тов» пишет: «Ты знаешь, что должно быть четыре галута: Вавилона, Персии, Греции и Эдома. Однако в конце дней будет еще один галут – галут Ишмаэля».
И это логично. Ишмаэль был первенцем Авраама, он был первым отпрыском священной семьи, а это значит, что он должен быть также и последним, которому отведена какая-то роль в Священной истории. Последние этапы искупления должны касаться самых базисных, самых первичных кризисов священной семьи.
Кризис, связанный с братским спором между Йаковом и Эсавом в основном уже позади. Если в наше время Эсав наносит урон Йакову, то вынуждается он к тому Ишмаэлем. Собственный юдофобский энтузиазм Эсавом основательно растрачен. Паровой котел христианского антисемитизма взорвался, не выдержав жара печей Освенцима.
Ислам же по-прежнему на коне, по-прежнему одержим идеей мирового джихада. «Арабская весна» несколько выпустила пары, но путь к истине еще долог. Самые умеренные мусульмане не скрывают, что видят свою легитимную цель не только в уничтожении Израиля, но и в исламизации Европы. «Умеренный ислам», даже когда он осуждает кровопролитие, нисколько не противится тем последним целям, которые ставит перед собой ислам радикальный.
Не только Пиренейскому полуострову (побывавшему некогда под властью шарии) предстоит стать Дар аль-ислам (территория ислама‎). По вере ишмаэлитов, под их стопы должна лечь вся планета, и в первую очередь Израиль: сегодня по обе стороны от зеленой черты разгорается именно джихад.
Противостоять ему может только сила. Мусульманин способен быть любезен и приветлив с каждым, главное только чтобы этот каждый превосходил его в военном отношении. Ислам превозносит как доблесть нарушение Мухамаддом Худейбийского перемирия с курайшитами. Однако «посланник Аллаха» нарушил договор не раньше, чем поверил в победу. При иных обстоятельствах мир, который продолжался полтора года, мог бы продолжаться и по сей день.
Между тем, в Израиле жесткое противостояние исламу осмысленно дважды. Дело в том, что Святая земля — в отличие от всей прочей поверхности суши, по вере ислама, как раз может претендовать на еврейский суверенитет!
Действительно, в Коране имеется несколько мест, которые можно трактовать вполне по-сионистски. Прежде всего, это относится к словам: «Вот Муса сказал своему народу: «О мой народ! Помните милость, которую Аллах оказал вам, когда создал среди вас пророков, сделал вас царями и даровал вам то, чего не даровал никому из миров. О мой народ! Ступите на священную землю, которую Аллах предписал вам, и не обращайтесь вспять» (5:20-21).
Поэтому нас не должны удивлять слова иорданского шейха Ахмада Адвана: «Я говорю для тех, кто искажает книгу их Господа — Коран: откуда вы взяли название «Палестина», лжецы проклятые, когда Аллах уже назвал ее «Святой землей» и завещал ее детям Израиля до Судного дня. Не существует такого понятия в Коране, как «Палестина». Ваши притязания на землю Израиля есть ложь, и представляют собой посягательство на Коран, на евреев и их земли. Поэтому вы ничего не добьетесь, и Аллах истощит вас и унизит, потому что Аллах является тем, кто будет защищать их (евреев)».
То, что сегодня лишь единицы позволяют себе подобные высказывания, не значит, что так будет продолжаться и завтра. Если Израиль проявит твердость в противостоянии джихаду, то он позволит Ишмаэлю вспомнить и другие слова Корана, признающее авторитет иудеев: «Если ты сомневаешься в том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, кто начал читать Писание раньше тебя. Воистину, к тебе явилась истина от твоего Господа. Не будь же в числе тех, кто сомневается» (10:94).
Мусульмане верят, что ТАНАХ фальсифицирован? Но стихи Корана (2:75; 4:46; 5:13, 41), на которые ссылаются соответствующие хадисы, говорят об истолковании источника, а не о нем самом.
В конечном счете Коран позволяет рассматривать ТАНАХ, как дополнительный себе текст, а не как фальшивку, которую он явился заменить. При известной политической конъюнктуре также и ислам способен принять истину.

https://www.youtube.com/watch?v=-0EOH1YZKsc&t=22s&ab_channel=Orot-JewishTelevisionOrot-JewishTelevision

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Барац

Автор Арье Барац

Арье Барац родился в 1952 году в Москве, в 1976 году закончил медико-биологический факультет РГМУ, во время учебы в котором участвовал в работе философского семинара Леона Черняка. Более десяти лет работал врачом в лабораториях московских городских больниц. С 1992 года проживает в Израиле, в Матэ-Биньямин, на границе между Иудеей и Самарией. Автор нескольких религиозно-философских книг, в которых среди прочего рассматриваются перспективы диалога религий, в первую очередь иудаизма и христианства, но также ислама и восточных учений.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *