Четыре в одном

Дорогие читатели!

Рад познакомить вас с новым автором Ильей Гладштейном, который продолжит вести рубрику «Недельные главы Торы».

— Илья, расскажите немного о себе.

— Родился в Одессе, в семье так называемой технической интеллигенции. Всегда было четкое осознание того, что наша принадлежность к еврейскому народу — это очень важно. Только что это означало на практике, мы не знали. С тех пор прошло много лет, и Тора заняла полагающееся ей центральное место в моей жизни. Живу в Торонто, работаю психологом, готовлюсь к получению смихи, женат, у нас двое детей.

— Как началось Ваше еврейское образование?

— В 18 лет я переехал из Одессы в Торонто. Продолжил учебу в университете. Там был еврейский клуб, где начал изучать иврит. Еще подростком я сильно увлекался восточным мистицизмом: йогой, даоизмом, таи чи… В нескольких книгах были ссылки на Каббалу, мне стало интересно. До этого в моем представлении Тора была чем-то архаичным, в основном связанным с ношением шляпы и отращиванием бороды. Более того, те редкие классы по Торе, которые я посещал, представлялись мне тогда очень сухими. Но когда я попал на курс о еврейском мистицизме в университете, то понял, что Тора — это, как минимум, так же интересно, как восточный мистицизм. А после более близкого знакомства понял, что Тора — вне конкуренции. В дальнейшем раввин при университете предложил мне поехать в иешиву в Израиле. С этого, собственного говоря, все и началось.

— Когда Вы начали писать на еврейские темы?

— Год назад я начал преподавать в программе «Эш-аТора» в Торонто. Решил, что одних классов недостаточно, нужно писать — ведь у нас есть устная и письменная Тора.

— Какие Вы ставите перед собой задачи?

— Мне хочется показать, как Тора формирует нашу реальность и как научиться воспринимать эту реальность. Тора — это не какая-то пыльная Книга с описанием истории 3000-летней давности, а нечто жизненно необходимое абсолютно всем, особенно в наше время. Я стараюсь находить актуальные темы. Вместе с тем в моих статьях обычно присутствует каббалистический компонент.

Беседовал Лев Кацин

Илья ГЛАДШТЕЙН

Одна из основных тем недельной главы «Хаей Сара» — это подведение итогов жизни Сары. Любой персонаж и любой сюжет Торы призван открыть нам что-то качественно новое, обозначить начало нового процесса, изменяющего мир. Есть известная история о р. Йосеф Каро — авторе сборника еврейских законов «Шулхан Арух». Рав Йосеф Каро долгое время работал над тем, чтобы понять принцип действия одного из законов. Но глубинный смысл и суть закона ускользали от него. Внезапно ночью он осознал смысл проблемы, над которой трудился столько времени.

К своему удивлению, наутро он услышал, как один из учеников в его иешиве задаёт тот же вопрос, который мучил его столько времени, другому ученику, причём ответ был получен сразу, без секунды размышления. Как это могло произойти? Дело в том, что когда один человек понимает суть какого-то явления, то результаты его трудов становятся доступны абсолютно всем. Происходит открытие канала, с помощью которого можно воспользоваться плодами трудов других людей.

Довольно часто в книге «Зоар» новые комментарии начинаются словами: «Рабби патах…» — «Раввин открыл…». Понятно, что речь идёт не о том, что раввин открыл собрание или какое-то заседание. Подчёркивается то, что именно этот автор нашел ключи к пониманию именно данного явления. Похожие процессы можно заметить в истории научных открытий, когда после открытия одного учёного почти в то же время другие исследователи приходит к тем же результатам — просто получают «канал доступа» к новой информации.

В чем же заслуга Сары, почему нам так важно знать о её жизни и смерти? Тора зачем-то сообщает нам о месте смерти: «Сара умерла в Кириат Арбе, то есть в Хевроне» (Брейшит 23:2). Вспомним о роли, которую были призваны сыграть Авраам и Сара. После «падения» Адама и Хавы в мир приходит разрушение. Четыре базовых элемента мироздания (огонь, вода, земля и воздух) находятся в состоянии хаоса. Авраам и Сара начинают приводить мир в «человеческий вид».

Ор аХаим говорит, что место, в котором похоронена Сара, — Кириат Арба (в переводе поселение четырёх), намекая на соединение четырёх элементов. Использование же второго имени этого города — Хеврон (производное от слова «хибур» (соединение) указывает на то, что эти элементы были связаны). Сара начала работу по соединению фрагментов реальности, которые были разрушены в результате «падения» Адама и Хавы.

Почему же сказано, что Сара умерла в Кириат Арбе — Хевроне? Это и есть тот урок, который мы извлекаем из отрывка Торы: что такое смерть? Смерть — это разделение души и тела с последующим распадом тела. Так как всю свою жизнь Сара была занята исправлением мира и соединением разрушенного, то, согласно принципу «мида к`негед мида» — «мера за меру», ее смерть не превратилась в распад и разрушение. В следующем мире мы просто продолжаем заниматься тем же, чем и занимались в этой жизни. Если человек «соединял» в этом мире, то он будет двигается по привычному пути и дальше, в случае же пассивности или (что ещё хуже) создания хаоса ушедший из этого мира ощутит на самом себе результаты своей деятельности.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Илья Гладштейн

Торонто, Канада
Все публикации этого автора