Вечная слава воде!

Раздел «Ве-зот а-браха», которым завершается Тора, не субботний, а «праздничный», и читается лишь потому, что на субботу выпадает Симхат-Тора. Порядок чтения «Ве-зот а-браха» тоже особый. К нему вызывают не семь человек, как в обычные субботы, а всех присутствующих, чтобы каждый еврей, взрослый и ребенок, мог лично отметить завершение годичного цикла чтения Торы. Затем над «бимой» разворачивают «свадебный балдахин», состоящий из одного или нескольких талитов, под которым встают совсем маленькие дети и отцы с младенцами. Для них читается один из заключительных отрывков раздела. Следующий на очереди — «хатан Тора», жених Торы. Его выход, которым завершается чтение «Ве-зот а-браха», обставлен особенно торжественно. И, наконец, к Торе вызывается «хатан Берешит», «жених» раздела «Берешит», с которого начитается новый цикл. Все присутствующие громко повторяют за чтецом первые слова Книги Книг: «В начале сотворил Г-сподь небо и землю…».

Следуя примеру праотца Яакова, Моше благословляет евреев перед смертью. Он дает каждому колену лаконичную, порой мистически загадочную характеристику, определяет его место и задачу в еврейской истории. Пророк заверяет сынов Израиля, что Б-г щедро вознаградит их за все грядущие беды и страдания. Затем он восходит на гору Нево, с которой Б-г показывает ему всю Страну Израиля и события, которые произойдут в будущем с ней и еврейским народом. Перед Моше открывается вся историческая перспектива вплоть до мессианской эпохи. Моше умирает легко — от «Б-жественного поцелуя», в 120-летнем возрасте, полный сил и энергии. Б-г сам хоронит своего любимого пророка, но держит в тайне место его погребения. Евреи оплакивают своего вождя и учителя тридцать дней.

***

Почему Шмини-Ацерет отмечается именно в восьмой день Суккот? На этот вопрос можно дать два объяснения. Во-первых, потому что восемь — запредельная цифра, выводящая события и явления за рамки материального мира. Семерка тесно связана с нашим земным бытием: семь дней недели, семь музыкальных нот, «семь чудес света». Зато восемь — это всегда «восьмое чудо света». Младенцу делают обрезание, «брит-мила», вводят его в союз с Б-гом на восьмой день после рождения. Тора, которую чествуют в этот «восьмой» день, в праздник Шмини-Ацерет, тоже не от мира сего: она появилась задолго до Сотворения вселенной, еще в эпоху первозданного хаоса, и была получена еврейским народом на следующий день по прошествии семи недель (49 дней — семью семь) после их Исхода из Египта — в праздник Шавуот.

И, во-вторых, Тора сродни живительному дождю, как сказано в начале прошлого раздела «hаазину»: «… Польется, как дождь, учение мое» (Дварим, 32:2). Не случайно, именно в Шмини-Ацерет мы читаем молитву о дожде, просим Б-га обеспечить нас небесной влагой на весь начавшийся год.

«Радуйтесь

и веселитесь»

Виленский Гаон говорил, что в иврите есть два слова, обозначающих радость: «симха» и «сасон». «Симха», говорил он, относится к началу радостного события, а «сасон» — к его завершению. Эта разница хорошо отражена в словах субботнего литургического гимна «Э-ль Адон»: «Смехим бе-цетам (они — Солнце и Луна — веселы при восходе своем) ве-сасим бе-воам» (и радостны при заходе, когда завершают свое движение по небосклону)».

Однако в праздник Симхат-Тора поют совсем иначе: «Сису ве-симху бе-Симхат-Тора» («Радуйтесь и веселитесь в Симхат-Тора»), меняя логический порядок: конечная радость предшествует начальной радости.

Нет, с логикой здесь все в порядке, объясняет Гаон. «Сису ве-симху…» относится к завершению чтения Торы. Поэтому мы поем «радуйтесь», «сису», завершению годичного цикла Торы и «симху», веселитесь в связи с началом следующего цикла.

Нерасторжимый триумвират

Мудрецы говорили, что Б-г, народ Израиля и Тора составляют единое целое: Тора — это слово Б-га. Евреи, следуя примеру праотцев, связали свою судьбу со Вс-вышним, который в свою очередь назвал евреев Своим избранным народом.

На эту связь указывают слова из субботней молитвы «Шмонэ-эсрэ»: «Ты (Б-г) Един, и Имя Твое (Тора, в которой упоминаются имена Тв-рца) — Едино, и кто подобен народу твоему Израилю, уникальному народу на земле».

Эти глупые римляне

Во время Суккот в Храме приносили в общей сложности семьдесят быков в виде добавочной жертвы «мусаф» за народы мира: в первый день — тринадцать, во второй день — двенадцать, и так по убывающей до семи быков в седьмой день. Но когда наступал восьмой день, праздник Шмини-Ацерет, к жертвеннику приводили только одного быка — в честь еврейского народа.

Такой необычный порядок жертвоприношений можно объяснить с помощью аллегории. В одном царстве были устроены торжества по случаю юбилея монарха. Семь дней шли массовые пиры с участием тысяч людей. А на восьмой день, когда всеобщее веселье улеглось, царь попросил собрать самых близких ему людей, чтобы отметить юбилей в узком кругу.

По поводу семидесяти жертвенных быков рабби Йоханан говорил: «До чего глупы народы мира. Они сами не понимают, что они потеряли. Пока стоял Храм, его существование и приносимые в нем жертвы искупали их грехи и преступления. Но они варварски разрушили его, и теперь ничто не может защитить их от справедливого гнева Тв-рца». Ход истории, превратившийся в сплошную череду войн и катастроф, подтверждает эту оценку почти двухтысячелетней давности.

На троих

Итак, Суккот представляет все народы, населяющие землю, а Шмини-Ацерет — только евреев. В этот праздник для жертвенника брали только одного быка, потому что еврейский народ, как и сам Б-г, един и неповторим. Но ведь в триумвират, о котором мы говорили, входят не два партнера, а три. Можем ли мы веселиться только с одним партнером, пренебрегая вторым? Поэтому мы пригласили на семейную вечеринку третьего участника, Тору, добавив к Шмини-Ацерет еще один праздник в ее честь — Симхат-Тора. Ведь делить радость на троих всегда приятно.

Лучший покупатель

«И сказал он: «Б-г от Синая пришел, и сиял им от Сеира (Эсава); явился от горы Паран (где жил Ишмаэль)… — пламя закона для них» (33:2).

Из этого загадочного стиха, который мы читаем в начале раздела «Ве-зот а-браха», мудрецы делают вывод, что, прежде чем даровать Тору евреям, Б-г предложил ее вначале другим народам, часть которых тяготеет к Эсаву, основоположнику европейско-христианской цивилизации, а часть — к Ишмаэлю, родоначальнику мусульман.

Сыны Эсава, как повествует мидраш, спросили Б-га, что написано в Торе. Он ответил: «Там написано: не убивай». Те возразили: «Но ведь отцу нашему Эсаву было обещано: «Мечом своим будешь ты жить».

Тогда Б-г предложил Тору ишмаэлитянам. Те тоже поинтересовались ее содержанием. «Там написано: не кради», — сказал Б-г. Будущие мусульмане огорчились и напомнили Ему благословение, полученное их праматерью Агарью от ангела: «Рука его (Ишмаэля) будет на всех (другой вариант: против всех)».

Этот мидраш хорошо известен, но возникает вопрос: почему Б-г представил этим народам Тору в виде строгих запрещающих заповедей? Почему не сообщил им приятные мицвот, например, касающиеся субботнего отдыха или обязательных четырех бокалов вина на Пасхальный седер? Сыны Эсава, да и Ишмаэля наверняка оценили бы их по достоинству. Глядишь, и Тору приняли бы.

Но Б-га не проведешь. Он действовал как опытный купец. К купцу приходят разные клиенты, чтобы взглянуть на его товар, и он сразу выделяет среди них людей несерьезных. Им он показывает худшие изделия, чтобы поскорее от них избавиться, а перед серьезными, заинтересованными покупателями раскладывает лучшие товары.

Точно так же вел себя и Б-г. Он знал, что другие народы не примут Тору искренне, всем сердцем и что они не готовы жить по ее законам. Даже если бы они согласились вначале, то со временем даже приятные мицвот были бы ими неузнаваемо искажены: суббота из святого дня превратилась бы в обычное время для безделья, а четыре бокала дали бы повод для примитивной пьянки. Поэтому Вс-вышний отпугнул их наименее привлекательными для них заповедями: «Не убивай!» и «Не укради!»

Другое дело евреи. Они сразу проявили себя как «серьезные покупатели»: не щупали товар, не нюхали и не выворачивали наизнанку, а сразу заявили: «Наасе ве-нишма» — «Будем делать и слушаться». Наши предки знали и верили, что у Б-га нет лежалого товара и нет достойных конкурентов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора