О критиках и критике

Как-то в дружеской компании один из гостей рассказал анекдот:

«Встретились два еврея, и один говорит: «Кажется, я скоро стану антисемитом».

— Что с тобой? — изумился друг.

— Да всё из-за этого еврея Мендельсона».

(Изюминка анекдота в том, что упомянутый еврей — композитор Феликс Мендельсон (1809 — 1847 гг.), сочинивший знаменитый «Свадебный марш»).

Посмеялись, и кто-то сказал: «Обожаю я наши еврейские анекдоты. Остроумные, не грубые, смеёмся сами над собой».

Слово за слово, добром вспомнили газету «Еврейский Мир». Мол, одна из лучших русскоязычных газет. А я, чтобы не портить людям хорошего настроения и приятной беседы, не стала рассказывать об опубликованной недавно оскорбительной и злопыхательской статье в её адрес. Да и агрессивная публикация скорее говорит о душевном состоянии её автора, чем о газете, которую он с таким наслаждением пытается смешать с грязью.

«Пошёл я в магазин за моим любимым литовским хлебом, — пишет критик, — смотрю : лежит она, растоптанная и жалкая вся из себя. Подобрал, расправил… Дома жена ругается, опять, говорит, всякий мусор домой тащишь. Но это же она, «ЕМ». С трепетом открываю. Для меня это нравственный подвиг — потому что я вообще газет не читаю. Никаких… Как завещал Михаил Афанасьевич Булгаков…

Печально жить среди дураков, убеждённых в своей мудрости».

Странно, почему это критик для мишени своих ядовитых стрел выбрал именно «ЕМ», ведь претензии, которые он ей предъявляет, в равной степени могли быть адресованы любой другой газете, в том числе и тому изданию, в котором он работает? Может, он претендовал на звание «гиганта мысли», а «ЕМ» в этом ему отказала? Или других газет в грязи найти не удалось? В Нью-Йорке? Маловероятно.

Конечно, причина гораздо глубже. Помнится, несколько лет назад этот не читающий газет критик сам издавал «Интересную газету». Возможно, читателям она такой уж интересной не казалась и потому продержалась недолго. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Критиковать других гораздо проще, чем создавать своё. Из сочувствия к наследнику Булгакова об этом не стоило бы и вспоминать. Если бы у той газеты не было весьма характерного, однозначно указывающего на позицию автора подзаголовка, который объясняет, почему из всех русскоязычных газет мишенью для своих злобных нападок он выбрал именно «Еврейский Мир». В подзаголовке «Интересной газеты» значилось: «Для американцев с русской душой».

Вот и ответ. «Американец с русской душой» — как себя откровенно позиционирует обличитель «ЕМ», на все наши еврейские проблемы смотрит свысока, глазами почитаемых им русских классиков, для большинства из которых евреи всегда были лишь угнетёнными и презираемыми инородцами.

В публикациях критика «ЕМ» много общего с недавно опубликованной статьёй «О жизни и кошерном патриотизме» русско-еврейского новозеландца Валентина Гринера. Синдром Гринера — это преклонение до раболепия перед всем русским и пренебрежение всем еврейским, которое у него ассоциируется с презренной, с его точки зрения, местечковостью.

Несмотря на притеснения и издевательства, России Гринер прощает всё, и даже поучает израильскую патриотку Евгению Гай: «Избавляйтесь от старых обид. Нетерпимость разъедает человеческие души, делает их чёрствыми, истеричными. Будьте добрее. Скромнее». В то же время, когда дело касается Израиля, Гринер не прощает еврейскому государству ничего. И со скрупулёзностью бухгалтера этот «терпимый и добрый» человек составляет «список пороков израильского общества». Гринер позволяет себе тошнотворные гурмано-людоедские шуточки по поводу великого Эйнштейна: «Большой еврейский язык. Вполне достаточный для хорошей порции «заливного», особенно в сочетании с израильским чесноком, горчицей и хреном».

Но при этом новозеландец с русской душой до истеричности нетерпим, когда дело касается его «русейшей» невестки (её назвали нееврейкой — гойкой). В отместку он запускает в другого гостя фаршированной рыбой (плодом двухдневного труда хозяйки).

Ему неважно, что «оскорбление» вызвано тем, что израильтянин сыт по горло русским антисемитизмом и бежал от него за тридевять земель.

У критика «ЕМ», как и у Гринера, одинаково высокомерно пренебрежительное отношение к нашим предкам — жителям еврейских

местечек. Сколько презрения вкладывает американец с русской душой в слова «национально ориентированный местечковец». Как и Гринер, он, видимо, думает, что он выше национальной ориентации. Хотя на самом деле, они так же национально ориентированы, как и критикуемые ими евреи, но только на русскую нацию.

К слову сказать, в начале прошлого века наши самые «национально ориентированные местечковцы» покинули антисемитскую Россию, чтобы своим потом и кровью осваивать землю предков — Эрец Исраэль. А интернациональные и русско-ориентированные евреи устраивали революцию, в огне которой сгорели сами и погибли миллионы людей. От метастазов этой революции (Китай, Северная Корея) человечество будет страдать ещё долго. Насколько для всех было бы лучше, если бы Лейба Бронштейна (Троцкого) не выгнали из хедера и не дали ему превратиться в интернационально-ориентированного коммуниста.

Я как-то упоминала, что в Америке гостил наш дальний родственник — израильтянин. Всю его семью — родителей, братьев и сестёр — в Умани уничтожили фашисты. Он рос круглым сиротой, работал, учиться довелось не много. И завещания от Михаила Афанасьевича Булгакова он не получил. Зато в России хлебнул антисемитизма полной чашей. На днях, уезжая домой в Израиль, этот простой еврей произнёс слова, которые не часто услышишь от высоколобых русско-ориентированных образованцев. Он сказал: «Желаю вам более успешной борьбы за Израиль. Берегите его»!

У этого человека мудрое еврейское сердце, оно — компас, стрелка которого всегда указывает на добро. Ведь всемирная история доказала: что хорошо для евреев, хорошо для всего мира. Отношение к евреям — индикатор добра и зла.

Еврейская диаспора и Израиль — сообщающиеся сосуды. И потому наша борьба за Израиль — это помощь еврейскому государству и борьба за сохранение еврейства. В этом и заключается главная миссия «ЕМ», но, похоже, для критика газеты это несущественно.

Именно поэтому такую бурную, негативную реакцию у читателей «ЕМ» вызвала его статья .

Тем не менее есть автор, который к обливанию «ЕМ» помоями отнёсся иначе: «Что произошло? В обмороке читатели той и другой газеты. Что будет? Зачем сделали цорес? Гвалт!» — пишет он.

На мой взгляд, есть огромная разница между тем, как критикуют «свои», желая помочь, исправить недостатки, и «чужие», стараясь бить наотмашь, чтоб показать себя любимого, свою силу и превосходство. А в данном случае это как раз и имело место.

Безусловно, «ЕМ», как и любую другую газету, есть за что критиковать. Мне, например, не нравится, что на «Злых страницах» газеты, пропагандирующей еврейские традиции, Леонид Амстиславский упорно доказывает, что для евреев нет ничего плохого в «ёлочках», в ассимиляции. Я понимаю, если кому-то нравится играть в блестящие шарики и прививать это своим американским детям, то пусть на здоровье это делают дома, в частном порядке. Но люди верят печатному слову, и допустимо ли для пропаганды нееврейских традиций использовать в качестве трибуны еврейскую газету или радио? Думаю, что, хотя это и делается с целью дискуссии, тем не менее минусов у этой тактики гораздо больше, чем плюсов.

К «ЕМ» могут быть и другие претензии. Но у газеты своё еврейское лицо и чёткая направленность на пользу нашим людям, на пользу Израилю. Для нашей семьи, как и для многих других, в частности тех, о ком я писала в начале своих заметок, она любимая, очень важная и нужная газета. Поэтесса Ирина Бирюкова несколько лет назад общее мнение выразила так:

«Еврейский Мир»,

Ты нужен людям.

Читаю с радостью тебя.

Там всё: политика и будни,

И Торы свет, и бренность дня».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора