Общине нужен символ

Уважаемый господин Амстиславский

Пишет вам постоянный читатель «Злых страниц» и слушатель программы «На злобу дня».

Думаю, не я один заметил, что самые горячие дискуссии возникают по поводу существования (?) русскоязычной общины.

Хочу вставить и свои пять копеек в обсуждение этой темы.

Многие, наверное, обращали внимание, что в дни побед итальянцев в футболе тысячи машин колесят с развевающимися итальянскими флагами. Это как частный пример. Я хочу поговорить о неком символе общины вообще. У японцев, испанцев, итальянцев — флаги.

У других этнических общин — что-то другое.

А у нашей что?

Советский или российский флаг — не тот символ, который характерен для всех нас.

И вообще, флаг совсем не то, что может служить символом нашей общины.

Одна читательница, помню, возмущалась тем, что Блумбергу на какой-то встрече подарили матрешку. А действительно, что можно подарить в качестве символа русскоязычной иммиграции и нашей общины?

В отличие от итальянской (традиционные спагетти, пицца, террамиссу), китайской, японской, у нас даже кухни разные.

Все у нас разное — кухня, обычаи, характеры, мировоззрение… Общее — только язык и прошлое. Но прошлое мы всеми силами стараемся забыть, отторгнуть, стать американцами. Но ведь известно, что народ без прошлого не имеет и будущего. Если следовать этой логике, то будущего у нашей общины тоже нет. Есть непонятное настоящее, где каждый сам по себе и сам за себя. Ни общей цели, ни даже общего символа.

А может, и не надо? Наши дети и внуки, не говоря уже о правнуках, забудут язык, будут читать классику в переводах. И такие города, как Одесса, Тбилиси, Москва, Питер, Баку, будут для них только географическими понятиями.

Так зачем же это стремление к тому, «чтобы голос русскоязычной общины был услышан во властных структурах Америки»? Для чего нужен именно наш представитель во власти? Какие «общие» интересы он собирается отстаивать? И чем эти интересы отличаются от «китайско-испано-итальяноязычных»?

Только не говорите о количестве евреев в иммиграции.

Мы в основном — евреи по национальности, а не по вероисповеданию. И антисемитизму подвергались и те, кто носил кипу и соблюдал субботу, и те, кто ходил на партсобрания и обходил синагогу стороной.

Для американцев еврей — человек, исповедующий иудаизм. А для выходцев из СССР — тот, у кого мать (юридически — отец) еврейка.

Так что даже «еврейский характер» иммиграции не является для нас чем-то общим. Но, судя по дискуссиям, многие считают, что община есть. У нее имеются даже активисты, которые где-то выступают и кого-то представляют. Так может, объявить конкурс на идею некоего общего символа русскоязычной общины Америки? Может, у кого-то из читателей «Еврейского Мира» возникнут интересные идеи по этому поводу? Объявите награду победителю. Со своей стороны я готов презентовать победителю конкурса бутылку хорошего коньяка (для мужчины) или коробку конфет «коньяк в шоколаде» (для женщины). Уверен, что и русскоязычные активисты-общественники расщедрятся на приличное дополнение к призу.

Можно подумать и о какой-нибудь графической (красивой) эмблеме, о флажке, который можно крепить на стекле автомобиля, о памятном значке на лацкан пиджака — мало ли о чем можно подумать тем, кто хочет, чтобы община жила.

Всякие там бизнесы и общественные организации также могли бы подключиться к этому начинанию и внести свой вклад.

И вообще, мозги-то у нас еврейские, и этого никому не отнять.

От редакции:

Нам показалось интересным письмо с предложением господина Бенина.

Предлагаем читателям высказаться по теме «Есть ли у общины символ»?

Одновременно редакция объявляет конкурс на лучшее предложение (эскиз, описание, идею, текст и т. п.) касательно символа русскоязычной общины Америки. Призы победителям гарантируем.

Приглашаем спонсоров для учреждения своих призов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора