Из ближневосточной истории

Мне позвонила моя двоюродная сестра Джуди из Эквадора. Ее голос звучал возбужденно: «Я только что видела тебя на телевидении, на передаче о нашем гетто. Ты говорил по-испански и довольно хорошо, вот я и подумала, что надо тебе позвонить и сказать»…

Это было 3 или 4 года назад. На историческом канале телевидения показывали документальный фильм, дублированный на испанский для Южной Америки. Фильм рассказывал о Ковенском гетто, где я находился, будучи десятилетним, со всей своей семьей после того как Германия напала на Советский Союз в 1941 году.

Наш город Каунас был временной литовской столицей, но все его называли Ковно – и на идиш, и на русском.

«Временная» столица? В школе нам сказали, что до захвата Советами независимой Литвы «захватчики» поляки заняли нашу настоящую столицу – Вильнюс (Вильно на идиш), и, несмотря на героические усилия литовских солдат вернуть нашу столицу, им это не удалось; но это все временно, и мы обязательно «получим нашу столицу назад». А пока столицей стал Каунас.

В конце концов мы вернули Вильнюс. Когда Сталин и Гитлер напали на Польшу в 1939 году, Советы получили свой кусок, включая и Вильнюс. Затем Сталин вернул Вильнюс Литве, но в 1940 году Вильнюс и вся Литва вошли в состав СССР.

Телевизионный фильм назывался «Ковенское гетто – неизвестная история». Его создатель (сценарист, продюсер, режиссер) – всемирно известный историк Мартин Гилберт, официальный биограф Уинстона Черчилля, автор более 100 исторических книг. Несколько лет назад он получил звание пэра, но, став сэром Мартином, продолжает оставаться удивительно милым и скромным человеком.

У меня очень короткое интервью в этом документальном фильме, который до сих пор демонстрируется во всем мире. Если вы попадете в Японию, то можете услышать меня, говорящим на японском, в Китае – на китайском и т. д.

Моя двоюродная сестра Джуди попала в гетто вместе с нами, но ее чудом вынесли оттуда в мешке, и сестра всю войну прожила в литовской семье. Ей было всего 4 года, таких маленьких детей немцы уничтожали сразу. После войны она оказалась в Эквадоре…

Документальный фильм был сделан благодаря стараниям моего друга Джека Бронза. Он был в гетто, а позже в Дахау, как и я, но в то время я не знал его. Мне было 10 лет, а ему 16 или 17. Много лет спустя мы встретились в Калифорнии и стали неразлучными друзьями.

Джек – блестящий хирург, но, несмотря на свою занятость, он вынашивал идею рассказать миру историю Ковенского гетто. Каким-то образом он сумел получить архивные материалы об этом гетто, перевел, а потом отдал на редактирование Мартину Гилберту (тогда он еще не был пэром). В результате этих усилий издательство «Гарвард Университи-Пресс» опубликовало книгу Абрахама Тори «Преодоление Холокоста». Затем Джек сумел собрать деньги для документального фильма, уговорил Гилберта помочь, подключил к этому проекту замечательного продюсера Герба Кросни, и проект был реализован в очень интересный документальный фильм.

Вы можете подумать, что после этого Джек успокоился. Конечно же, нет. Он написал книгу – мемуары военного времени о себе и своем отце, издал ее и полетел вместе с женой в Иерусалим на презентацию. Они вместе отпраздновали в Иерусалиме 70-летие сэра Мартина Гилберта.

После всей преамбулы перехожу к сути своего рассказа.

Сэр Мартин дал интервью «Джерусалем Пост» (2 марта 2007 года, международный выпуск). Интервью довольно продолжительное, так что я процитирую из него только два вопроса в надежде, что вас это заинтересует и вы прочитаете все интервью на Интернете.

– Что сказал бы Черчилль об ответной реакции Израиля на нападения на него за последние пять лет?

– Черчилль всегда цитировал французское присловье: «Cet animal est mechant…», что означает: «Это животное опасно; когда вы нападаете на него, оно себя защищает»!

Нация должна защищать себя. В 1930-х, когда западной цивилизации угрожал нацизм, еще до того как был сделан первый выстрел, до того как первый немецкий солдат перешел границу, Черчилль сказал: «Мы находимся под угрозой нападения, и мы должны себя защитить; мы должны знать, что нам есть за что постоять».

Война против Талибана и «Аль-Каиды» – пример защиты своей нации даже тогда, когда армии не переходят границы.

– Какое из ваших архивных открытий было наиболее удивительным и перевернуло ваши прежние представления?

–… Наиболее интересным оказалась информация об организаторе подпольного сопротивления арабов против турков во время Первой мировой войны – англичанине Лоуренсе Аравийском. Все считали его известным арабистом, он поддержал арабов, когда они добивались статуса государственности в 1920 году, всегда носил арабские одежды… Так вот, в моей следующей книге «Черчилль и евреи» я пишу о том, что Лоуренс, оказывается, был убежденным сионистом… Он полагал, что единственная надежда для арабов Палестины и остальной части этого региона – создание еврейского государства: если у евреев будет свое государство, они смогут принести на Ближний Восток современную цивилизацию, что, по его собственному выражению, будет равнозначно воздействию дрожжей на тесто, и без чего у арабов не будет возможности двигаться в ХХ столетие. На самом деле он относился к арабам с определенной долей презрения. Он понимал, что арабы могут чего-то добиться только с помощью евреев и при наличии еврейского государства. А под еврейским государством он подразумевал территорию от Средиземноморского побережья до реки Иордан, что, как оказалось, неосуществимо.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора