Арабо-еврейские сказки и ближневосточные реалии

Более глубокий анализ последнего внезапного дипломатического конфликта между Израилем и арабскими государствами вскрывает очень многое.

Как сообщалось, недавно премьер-министр Ольмерт заявил, что Израиль «уделяет серьезное внимание предложенному Королевством Саудовская Аравия в 2002 г. мирному плану», но в то же время он отметил, что Израиль не может принять этот план без изменений. Напомню, что инициатива 2002 г. призывает к полному отступлению Израиля с территорий, оказавшихся под его контролем в 1967 г. в итоге Шестидневной войны, учреждению независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме (Старый Город отходит арабскому государству) и возвращению палестинских беженцев 1948 г. в свои дома в Израиле.

А в обмен на выполнение этих условий Израиль получает полное дипломатическое признание арабского мира. Согласно публиковавшимся ранее сообщениям, израильские и саудовские дипломаты при посредничестве США уже работают над такими изменениями этой инициативы короля Абдаллы.

Один из арабских дипломатов заявил недавно, что для разрешения конфликта Израиль должен, по крайней мере, «признать право палестинцев 1948 г. на возвращение и возможность выбора. Ибо очень важно, чтобы Израиль и международное сообщество показали палестинцам, что они им сочувствуют. Вы не можете просто сказать им с самого начала, что у них нет никаких прав».

Однако 13 марта принц Сауд аль-Фейсал — глава МИДа Саудовской Аравии, президент Египта и вице-президент Сирии крайне резко осудили предложение Израиля откорректировать саудовскую мирную инициативу, принятую ЛАГом (Лигой арабских государств). КСА, Египет и Сирия заявили, что не может быть никаких изменений в предложенной инициативе. Особенно в вопросе права палестинцев на возвращение. «У нас имеется арабский план мирного урегулирования, и мы целиком и полностью посвящаем себя ему. Разговоры о его изменении необоснованны. Это не меню. Израиль не может перебирать и выбирать пункты из предложенной инициативы и потом сразу переходить к установлению нормальных отношений с арабами. Арабский план предлагает полное отступление до полного установления мира», — заявили представители этих стран.

Против внесения изменений в мирную инициативу выступает и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Ибо, по его словам, несмотря на формально большое число беженцев (3,5 миллиона — запомним эту цифру!), далеко не все пожелают вернуться и принять израильское гражданство. Инициатива будет снова рассматриваться на саммите ЛАГа в Саудовской Аравии в конце марта. Израильские дипломатические источники отмечают, что руководство ЛАГа выбрало удобное время для «реанимации саудовской инициативы», поскольку страны Запада заинтересованы в скорейшем разрешении арабо-израильского кризиса на фоне обострившейся ситуации в Ираке и Иране.

По мнению западных аналитиков, в умеренных суннитских государствах растет страх перед Ираном, возрастает доверие к Западу и готовность способствовать урегулированию арабо-израильского конфликта. В доказательство приводят следующие факты: король Иордании Абдалла II выступил с личной инициативой, направленной на переговоры о постоянном урегулировании между Израилем и палестинцами под его личным патронажем и руководством и пообещал, что в этом случае он лично приведет к налаживанию дипломатических связей между Израилем и умеренными суннитскими арабскими государствами.

Но параллельно саудовский король Абдалла организовал переговоры ФАТХа и ХАМАСа с целью вбить клин в отношения палестинцев с Ираном и Сирией. В итоге соглашения в Мекке между ХАМАСом и главой ПНА торпедировали инициативу короля Иордании. Но одновременно результаты саммита в Мекке разочаровали саудовцев, как и весь «умеренный» арабский мир.

Кто-то очень хотел убедить нас, что «разочарованные саудиты» вместе с «умеренным» арабским миром совершенно искренне хотят ускоренным методом добиться мира в Палестине.

Более глубокий анализ последнего внезапного дипломатического конфликта между Израилем и арабскими государствами вскрывает очень многое.

Он показывает истинные намерения арабского мира в отношении Государства Израиль. Озаглавив данные заметки «Арабо-еврейские сказки и ближневосточные реалии», я имел в виду, что обе стороны — и арабы, и «израильский лагерь мира», каждый в отдельности выдумал свою сказку и глубоко, на религиозном уровне в нее поверил.

Арабы решили, что они в состоянии выбросить евреев с Ближнего Востока и ликвидировать Государство Израиль, а «израильский лагерь мира» решил, что вся проблема состоит только в территориях, оказавшихся под нашим контролем в 1967 г. в итоге Шестидневной войны.

Вся реальная информация о действиях арабской стороны, не укладывавшаяся в эту базовую идею или сказку, отвергалась с порога. И то, что ООП создана на три года раньше Шестидневной войны, и то, что Арафат согласился на Осло только в надежде, что логика этого процесса приведет евреев к необходимости бежать из Израиля. И причина интифады Аль-Акса, начатой в момент, когда правительство Барака пыталось получить мир в обмен на 95 % территорий, а Арафат упорно настаивал на праве беженцев на возвращение. Сегодня Арафата уже два года как нет, и роль «коллективного Арафата» выполняют глава палестинского правительства от террористической партии» ХАМАС и лидеры стран арабского мира, включая тех, кто имеет с Израилем мирные договоры.

Как писал в «Едиот Ахронот» Эльяким Аэцни, «нет ничего лучше истории «Магрибского моста», чтобы доказать безжизненность мечты о перемирии с арабами. Ведь всем, включая еврейский левый лагерь, ясно, что арабы знают правду, но их это не колышет. Поэтому шейх Раад Салах стоял на стройке, расположенной явно вне Храмовой горы и далеко от мечетей, и нагло орал: «Это преступление — разрушение части мечети Аль-Акса». Вы отмахнетесь, мол, подумаешь, какой-то шейх из Исламского движения. Но в таком случае, что сказать о короле Иордании Абдалле, нашем любимом и обхаживаемом партнере, который заранее знал о работах? Почему он говорит: «Нет оправдания археологическим работам, посягающим на исламские святыни?»

24 января король Иордании Абдалла II обратился с призывом к иранскому правительству с просьбой воздержаться от действий, способных дестабилизировать положение в Ираке, Ливане и на палестинских территориях. Король Абдалла вновь сказал, что считает арабо-израильский конфликт корнем всех проблем региона, и призвал к его скорейшему разрешению. «Это должны понять все, начиная с Израиля», — добавил он.

А теперь задумаемся над следующей информацией:

В 2003 — 2007 гг. в Ираке внутренний террор (шииты против суннитов и наоборот) дает по 40000 беженцев в месяц. В итоге в Иорданию уже сбежали 750000, в Сирию — 1200000 и в Египет — 100000 беженцев из Ирака. Итого: 2050000 (по некоторым данным, их число в Сирии и Иордании уже достигло по 1,5 миллиона человек в каждой).

Тогда же, 24 января 2007 г. Абдалла II сообщил, что готов принять в Иордании еще сотни тысяч иракских беженцев, несмотря на то, что они «создадут давление на инфраструктуру» и небогатые ресурсы Королевства. Он лишь подчеркнул, что беженцы-иракцы должны соблюдать законы Иордании, если желают жить в ней. «Мы не позволим превратить Иорданию в форпост для нападений на Ирак», — заявил король. Итак, король Иордании сегодня готов принять на своей территории более миллиона иракцев, отлично помня о том, что все арабы, от Средиземного моря и до границы Ирака с Ираном, — это один народ. Если кто об этом и забыл, так это политкорректный «израильский лагерь мира» и наши друзья в ЕС.

А нам стоит помнить о реакции нашего иорданского друга на строительство антитеррористического забора. Короля тогда испугала перспектива получения нескольких десятков тысяч палестинских беженцев из Иудеи и Самарии, ибо они могли бы создать «нетерпимое давление на инфраструктуру и небогатые ресурсы Королевства»…

3 марта 2007 г. в интервью государственному каналу телевидения король Иордании Абдалла II заявил, что израильское руководство обязано пойти по пути создания палестинского государства. В противном случае, по мнению Абдаллы, Израилю грозит уничтожение. Он заявил, что США должны прекратить поддерживать Израиль в одностороннем порядке и обязаны направить свои усилия и средства на возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке. Интервью было дано перед выездом короля Иордании в Вашингтон с официальным визитом. СМИ Иордании заявляют, что король озвучил в своем интервью главную тему предстоящей беседы с президентом США Джорджем Бушем.

И еще один любопытный факт. 11 марта в интервью «Решет Бет» один из бывших палестинских министров успокоительно заметил, что всего палестинских беженцев, которые хотят вернуться в свои дома в Израиле, только 7 (семь) миллионов (где там Амр Мусa с его 3,5 млн.?), и израильтянам нечего их бояться, ибо никакой трудовой конкуренции с ними не будет. Ведь палестинские беженцы намерены заниматься в Израиле сельским хозяйством…

P. S. Эхуд Ольмерт, предлагая откорректировать саудовскую мирную инициативу 2002 г., не проявил ни «самодеятельность» и ни «избыточное израильское нахальство». Он, видимо, просто помнил, что еще 24 января 2004 г. Саудовская Аравия была согласна принять у себя от пятисот до семисот тысяч палестинских беженцев в рамках всеобъемлющего мирного соглашения, которое положит конец арабо-израильскому конфликту. Об этом тогда заявил высокопоставленный дипломат одного из арабских государств Персидского залива в интервью корреспонденту кувейтской газеты «Ас-Сиаса», который уточнил, что палестинцев предполагается разместить на востоке Королевства для создания «демографического баланса».

Kроме резкого отказа КСА пересмотреть свою инициативу, саудовцы предпринимают и другие дипломатические шаги. Глава саудовского МИДа принц Сауд аль-Фейсал и верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана обсудили 13 марта в Эр-Рияде ситуацию на Ближнем Востоке. При этом принц Сауд аль-Фейсал назвал важной «нацеленную на мирное решение» позицию ЕС по ядерному досье в регионе и призвал европейские страны «распространить требования МАГАТЭ на все страны региона без исключения, в том числе и на Израиль».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора