В следующем году — в иерусалиме!

Именно так приветствовали друг друга евреи многие тысячелетия назад, когда собирались они в этом стольном городе на еврейские праздники со всех концов страны.

Наше знакомство с Израилем началось с приветливого «Шалом» и огромной звезды Давида на полу зала аэропорта Бен-Гуриона.

Маршрут нашего первого короткого путешествия в Израиль я разрабатывал сам с учетом посещения родственников и друзей. Конечно, посмотреть хотелось как можно больше, но мы понимали, что невозможно объять необъятное за 10 дней отпуска, и потому решили растянуть удовольствие, чтобы был повод еще раз туда поехать. Заранее на Интернете был куплен подробный атлас автомобильных дорог Израиля, там же забронирована гостиница на Мертвом море и машина — в самом большом израильском агентстве «Элдан».

Дороги в Израиле приличные, шоссе обычно двухполосные, но часто встречались и однорядные. Знаки на дорогах на трех языках: иврите, арабском и английском. Если только на иврите, значит, вам туда не надо. Расстояния тоже маленькие, как и большинство машин.

До Ашдода доехали очень быстро, проехали через город и, спросив по-английски пару раз улицу, нашли дом наших друзей. Сам Ашдод нам понравился: новый, современный, строящийся город, напоминающий Крым. Много зелени, и сразу обращают на себя внимание те самые трубочки на клумбах — всемирно знаменитое капельное орошение.

Развалины старой крепости Тел Ашдод сохранились вдоль берега Средиземного моря, недалеко от города. Основанная в XVII веке до нашей эры, кого только эта крепость не видела за годы своего существования! Филистимляне пришли в XIV веке до н. э. В 1200 — 600 годах до н. э. здесь было Иудейское царство. Потом приходили ассирийцы, вавилоняне и персы, Александр Македонский и римляне, османы и арабы. На южной окраине Ашдода в 1948 году были остановлены египетские войска, рвавшиеся на север. Сейчас там очень много русскоязычных репатриантов, а виллы на берегу, как нам рассказали, скупаются французскими евреями. Наступил шаббат, и жизнь в городе замерла. Расслабились и мы у гостеприимных хозяев, наших давних друзей, которых мы не видели 15 лет.

В воскресенье утром мы выехали из приветливого Ашдода и поехали сначала на восток, потом на юг в сторону Беер-Шевы или, как еще называют этот город, столицы пустыни Негев. Наш путь лежал в небольшой городок в 20 километрах от Беер-Шевы — Офаким. Городок ничем не примечателен, кроме того что там большая община религиозных евреев, и в прошлом году там были большие демонстрации протеста против выселения еврейских поселенцев из сектора Газы. Полиция Офакима регулярно обменивается делегациями и опытом с полицией штата Нью-Джерси. Насладившись общением с родственниками, мы выехали в сторону Беер-Шевы и приехали в Национальный заповедник Тел Беер-Шева, с 2005 года находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Именно здесь находится колодец, который, как утверждают, отрыл наш праотец Авраам. Отсюда и название города, упомянутое в Торе — «беер» на иврите «колодец», «шева» — «семь», указывающее на семь овец, которыми заплатил Авраам местному царю за то, чтобы тот охранял колодец. Во времена царя Соломона крепость была построена, а в IX веке до н. э. разрушена египтянами, но отстроена заново. Она служила южной границей Иудеи до 700 г. до н. э., когда в очередной раз была разрушена ассирийцами. Потом были разные завоеватели — от ассирийцев и римлян до византийцев и арабов. Здесь можно увидеть развалины ворот Х века до н. э. и остатки римской крепости.

Дальше наш путь лежал на восток — к Мертвому морю. По дороге то и дело попадались знаки «Осторожно, верблюд», да и сами «корабли пустыни» появлялись то здесь, то там, лениво жуя свои колючки. До Арада доехали без всяких приключений, а дальше дорога пошла на перевал. Высота достигала 500 метров над уровнем моря. Потом дорога пошла вниз, и отметки в скале стали показывать до 400 метров ниже уровня моря. Дорога горная, петляет, идет то вверх, то вниз, довольно узкая, но мы были вознаграждены, когда на подъезде к Мертвому морю остановились на смотровой площадке. Вид был незабываемый! Казалось, что ты на другой планете — первозданные горы, ярко-синяя полоса моря, а за ней — иорданский берег, встающий как мираж…

По пути в Иерусалим были еще две остановки, и одна из них -знаменитая Масада, национальный парк под эгидой ЮНЕСКО и крепость, где в 73 году нашей эры осажденные зелоты после более чем двухлетней осады римлянами, при хороших запасах еды и воды, покончили с собой, чтобы не попасть в рабство. В римской армии Масаду приводили в пример как образец доблести, а в присяге современной израильской армии есть слова: «Масада больше не падет». Кстати, об армии. Видели мы этих пареньков и девчушек с винтовками М-16 через плечо. Иногда казалось, что винтовка больше этой девушки! Но как гордо они носят форму, как лихо набекрень надет берет! Именно в Израиле понимаешь, что такое народная армия.

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора