
Габриэлле Карр 61 год. Она работала в нью-йоркском городском отделе социальной помощи и после ухода на пенсию живет в Порт-Джефферсон на Лонг-Айленде. Родилась она в 1946 году в Палестине, куда бежали от нацистов из Австрии ее родители-евреи, а дедушки и бабушки Габриэллы погибли в лагерях. Несколько лет назад Карр получила значительную сумму из денег, которые швейцарские банки частично вернули уцелевшим жертвам Холокоста и наследникам умерших. Эти деньги Габриэлла Карр выгодно инвестировала и ни в чем не нуждается.
Ей не хватает только одного — возможности видеть внука, к которому ее не подпускает дочь Мелисса и зять Марк Блэк. Габриэлла даже не знает, внук это или внучка, а о рождении ребенка в июне прошлого года она случайно узнала от соседки дочери, когда в августе безуспешно пыталась навестить их в Манхэттене, где они живут в недавно проданном комплексе Stuyvesant Town. Карр обратилась в Верховный суд штата Нью-Йорк с требованием разрешить ей видеть «бэби Блэк», которому она хочет рассказать об истории их семьи. Ранее Апелляционный суд штата уже принял решение в ее пользу, но родители «бэби Блэк», как сказано в иске, «отказывают истице в любых контактах с новорожденным».
«По-моему, суд согласится, что обстоятельства истории этой семьи достаточно сильны, чтобы ребенок получил возможность узнать об этом», — сказал Эдвард Хенесси, адвокат Габриэллы Карр. В ее иске отмечено, что Габриэлла Карр несколько раз пыталась связаться с зятем, который служит в нью-йоркской полиции, «просто для того, чтобы узнать о внуке, но он заявил, будто я преследую его», и получил в суде охранную грамоту от тещи. Адвокат Хенесси рассказал, что Марк Блэк обвинил Габриэллу Карр в домогательстве, и к этому обвинению присоединился ее бывший муж Стивен Карр, который живет в Квинсе.
Марк Блэк работает в управлении городской полиции, куда и звонила его теща, что он расценил как домогательство и подал жалобу, что в результате этих звонков у него расстроилась психика. Эдвард Хенесси назвал эту жалобу чепухой и буффонадой, хотя там сказано, что 20 ноября прошлого года Габриэлла Карр звонила в управление на Полис-плазу 15 раз, заявляя, что хочет увидеть своего внука и не остановится, пока его не увидит.
Эдвард Хенесси не знает причины разлада между матерью и дочерью, но считает, что все началось в связи с разводом Габриэллы и Стивена в 1980 году. Мелисса их единственный ребенок, и запрещение бабушке видеть внука и общаться с ним адвокат называет «местью, противоречащей интересам ребенка». 15 февраля Апелляционный суд — высшая судебная инстанция штата Нью-Йорк, постановил, что законы и конституция штата разрешают людям, живущим отдельно от своих детей, навещать внуков. Однако суд отметил, что бабушки и дедушки могут настаивать на таких визитах только в случае смерти одного из родителей ребенка. Если оставшийся в живых родитель протестует, то бабушка или дедушка должны доказать, что их свидание с ребенком пойдет ему на пользу. Как прецедент суд принял решение в пользу 82-летней старушки, которая 5 лет добивалась, чтобы ее зять из Хантингтона разрешил ей видеться с внуком, которому сейчас 13 лет.
Статья поучительная.Я
сама пережила на подобие такого,мне тоже
60 лет,а я только узнаю
после смерти отца,что
я у него от 2-го брака,а от первого у
него тоже была или есть
дочь.Я так и не понимаю:почему скрывали.
Я конечно начала поиски,
но почти ничего не зная
— это тяжелою
Я вам тоже, по-моему, писала!Но увы!
Я тоже считаю, что историю своей семьи мы
обязаны знать и рассказывать своим детям и внукам.
Я думаю,что вам тоже
уже пора обновить некоторые страницы газеты,осбенно 05-06гг.
С ув.Клара.