Суета сует

В эту субботу, выпадающую на дни праздника Суккот, мы читаем книгу «Коэлет» (Экклезиаст), автор которой, мудрый царь Шломо, предостерегает нас от безудержной погони за материальными благами и чувственными удовольствиями. Такое предупреждение весьма уместно именно в Суккот, «зман симхатейну», время нашей радости: грозные дни Б-жественного суда миновали; собран богатый урожай, закрома и амбары наполнены дарами земли и теперь можно отдохнуть, расслабиться. Но расслабляться надо в меру, не увлекаясь, ибо, как сказано в книге «Коэлет», все это – «суета сует» (Коэлет, 1:2/12:8).

Впрочем, веселиться нам не возбраняется, конечно, при условии, что это веселье – «ле-шем шамаим», т. е. посвящено Б-гу: основано на духовности и способствует нашему духовному росту. Как сказано в той же мудрой книге: «Всему свое время, и свой срок всякой вещи под небесами: время рождаться и время умирать… время скорбеть и время плясать» (3:1-4).

«Хафтора», дополнительное чтение из Пророков, включает в себя пророческое видение Иехезкеля войны Гога и Магога, которая произойдет в конце дней. Война будет носить глобальный характер. Враги евреев предпримут отчаянную попытку уничтожить избранный народ, собравшийся на своей земле после долгого рассеяния. Но, как было в Древнем Египте, Тв-рец мобилизует против них природную стихию. Гог будет разгромлен, и наступит мессианская эра. Комментаторы расходятся в толковании этого пророчества: насколько неизбежна война Гога и Магога, и в какой форме она произойдет (или уже произошла). Некоторые авторитеты считают, что нынешнее противостояние западной цивилизации и агрессивного ислама и есть та самая война, предсказанная более двух с половиной тысяч лет назад.

На вкус и цвет

В Суккот нам заповеданы две главные мицвы: жить семь дней в «сукке», шалаше с кровлей из ветвей и листьев, и ежедневно, кроме субботы, возносить во время утренней молитвы «арба миним», четыре вида растений: этрог (плод цитрусовых, похожий на лимон), лулав (нераскрытую ветвь финиковой пальмы), три ветки адасим (мирта) и две ветки аравы (речной ивы).

Этот красивый обычай исполнен глубокого философского смысла и имеет много толкований. В одном из них, пожалуй, самом распространенном, упор делается на единстве еврейского народа, которого нам почти всегда и особенно сейчас так не хватает. Притча рассказывает, что эти четыре вида обладают разными свойствами. Этрог – вкусен и хорошо пахнет. Он символизирует праведников, изучающих Тору и совершающих добрые дела. Лулав – ветвь дерева с приятными на вкус плодами, но без запаха. Это те, кто учат Тору, но не спешат помогать ближнему. Мирт обладает благоуханным запахом, но несъедобен. Это те, кто творят добро, но малосведущи в еврейской мудрости. Ива не имеет ни вкуса, ни запаха. Есть такие же люди и среди нас… Короче, все мы разные, у каждого свои достоинства и недостатки. Но в праздник мы объединяемся, как эти четыре растения. Нельзя выполнить заповедь вознесения «арба миним» без одного из них. Народ Израиля неполон и ущербен, если от него отходит хотя бы один еврей, каким бы он ни был…

Победный клич

В другом из комментариев сказано, что, поднимая букет из трех растений с прижатым к ним этрогом, мы демонстрируем тем самым свою победу над ангелами-обвинителями, которые не сумели добиться от Небесного суда вынесения строгого приговора для нас в грозные дни Рош- Хашана и Йом Кипур. Одержав победу над врагом, древние цари восходили на крепостную башню и торжествующе размахивали мечом с царской эмблемой, чтобы все видели, кто победил и кто сильнейший.

Та же мысль высказана в сборнике притч «Мидраш Танхума». Мы берем четыре растения в Суккот, чтобы показать наше духовное превосходство над другими народами. Представьте себе, что между двумя средневековыми рыцарями возник юридический конфликт. Они приходят к Царю и просят его рассудить их. У обоих приблизительно равные шансы, ни один из них не уверен, что тяжба будет решена в его пользу, пока Царь не объявит свое высочайшее решение. Услышав приговор, победитель издает победный клич и выходит из судебного зала, триумфально размахивая мечом над головой.

Нечто подобное происходит и в Суккот. Евреи и неевреи предстают перед Б-гом в Йом Кипур. Никто не знает, кто выиграет «дело». Но вот Б-г зачитывает приговор, и евреи выбегают из Его дворца, победоносно размахивая лулавом и этрогом и превознося Судью, самого справедливого в мире, как сказано в молитве «Халель», которую мы читаем через четыре дня после Судного дня, в Суккот, когда возносим «арба миним»: «Десница Б-га дарует победу!»

Царский скипетр

Эта метафора получила дополнительное мистическое толкование в комментариях «Бней Иссахар». Ссылаясь на каббалистов, автор говорит, что, в отличие от других растений, «арба миним» растут под непосредственным наблюдением Вс-вышнего. Именно поэтому этрог, лулав, адасим и арава были выбраны в качестве символа вечного существования еврейского народа, судьба которого тоже подчинена прямой воле Тв-рца, а не его посланников – ангелов, духов и прочих.

Но в чем основа этого вечного существования? Чем оно гарантировано? У нас есть поверье, объясняет автор «Бней Иссахар», что «тшува», раскаяние, принимается только от евреев, но не от других народов. Потому что в Книге Псалмов («Теилим») сказано: «Малах Эло-им аль гоим» – «Воцарился Г- сподь над народами» (47:9). Если Б-г правит народами, значит Он для них – «Царь», а у нас есть принцип: «Царь не может поступиться своей честью».

Другими словами, если кто-либо из них нарушил волю Вс-вышнего, Царя Царей, ему не поможет никакая «тшува». Почему же тогда Б-г принимает раскаяние от евреев и прощает их? Потому что мы не слуги, а дети Б-га, как сказано в Торе (Дварим, 14:1): «Баним атем ле-Ашем Эло-ейхем», «Сыны вы Г-споду Б-гу вашему». Известно ведь, что отец, в отличие от царя, имеет право поступиться своей честью, простить сына-грешника.

Как уже говорилось, четыре вида растений, которые мы берем в Суккот, находятся под непосредственной опекой Б-га. В этом смысле они похожи на Царский скипетр, который никто не может взять в руки, кроме самого Царя и Его сына.

Б-г объявляет: кто возьмет в Суккот лулав с этрогом – тот и есть Мой сын, и он заслуживает прощения. Неевреям запрещено брать «арба миним», потому что они не дети, а слуги Царя. Они не получают прощения – их «тшува» неэффективна. Народ Израиля выходит из Зала Суда, гордо неся Б-жественный «скипетр», четыре священных растения. Они – сыны Царя; им прощаются ошибки и заблуждения; им дана бессрочная лицензия на жизнь.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора