Блок «Ликуд-Исраэль Бейтейну» против партий телеведущих

0

DobruskinДобрускин Электрон, доктор, Израиль

 

 

На выборы стало идти просто – обе правые светские партии выступают единым списком. Многочисленные друзья и знакомые подтвердили – да, стало просто. Значит, думали мы, наш объединенный список блока «Ликуд – Исраэль Бейтейну» должен получить даже больше мандатов, чем было у каждолго списка в отдельности.

Но если хоть немного верить опросам, количество мандатов тает прямо на глазах.

Почему? Куда утекают мандаты?

Вспомним хорошо забытые выборы 99-го года. Я уже писал об этом по другому, правда, поводу. Народ тогда просто раздирало на сторонников и противников так называемого «мирного процесса». Были еще проблемы – место государства в непосредственном руководстве экономикой, связанная с этим роль бюрократии, положение в образовании и медицине и т.д. Но все понимали: будущее «мирного процесса» – основное.

Нетаниягу был лидер «правых», «национального лагеря», недостаточно (на мой взгляд) последовательный, но все же противник «Осло». Барак был лидер «левых», представитель сторонников «Осло». Водораздел был ясен.

Нетаниягу руководил государством и, следовательно, не был свободен от реальных или мнимых ошибок и промахов, яростно (по тем или иным причинам) обличаемых СМИ. Возможные недочеты Барака на посту начальника Генерального штаба широкой публике известны не были. СМИ (тоже по разным причинам) ласкали его как могли. Но все же у «Осло» было много противников, а у Нетаниягу – сторонников. И «где-то там» решили не рисковать. За дело принялись профессионалы.

Немереные деньги фальшивых «амутот», работавших на Барака, хлынули на… (ну кто бы подумал!) на борьбу с религиозным засильем. Как-то совершенно незаметно и как-то сразу «правые» стали олицетворять религиозное засилье, а «левые» – прогрессивнейшую с ним борьбу. Уже и речи не было о каком-то там «мирном процессе». Нетанияну оказался опорой и, главное, кормильцем религиозных. К делу подключили (чего греха таить) и «русских» со своим (находка профессионала) нашконтролем против шасконтроля, т.е. засилья. Все проблемы экономики были закрыты ошеломительным (еще одна находка) обещанием 300 тысяч новых рабочих мест для имевшихся 280 тысяч безработных. Но главное – вся страна считала. Считала деньги, отнятые религиозными у светских. Считала азартно, без затемняющих суть доказательств. Мой сосед голосовал за Барака. «Да почему?!» – «А чего Нетаниягу все деньги пейсатым отдал!» И совершенно ясно ему было: если б не Барак – пейсатые заграбастали бы не только все, но и еще больше.

Линия раздела общества неуловимо переместилась. При чем тут «мирный процесс»! Сторонники религиозного засилья и примкнувшие к ним, с одной стороны, и противники мракобесия – с другой. И все.

Попробуйте сейчас рассказывать, что при яростных выборах 99-го в Бараковской пропаганде и речи не было о «мирном процессе» – многие не поверят.

Из этой мутной пены и вышел Барак в премьеры. Какова пена, такова и Афродита.

Сейчас левые тоже хотели подменить реальные проблемы фиктивными. Шели Яхимович попробовала было вопросом как делить общественный продукт подменить вопрос о том, как поддерживать и расширять его производство. Вопросом как дать всем дешевое жилье, подменить вопрос как защитить это жилье и нас в нем от внешней угрозы. С подменой не вышло.

Попробовали в качестве важнейших проблем страны выставить всеобщий охват воинской и альтернативной службой и выход харедим на рынок труда – не вышло.

Не вышло подменить основные проблемы жизни и обороны станы и другими важными, но частными проблемами.

И тогда левые, включая изображающих из себя «центр», перешли к другой тактике. Все как один (заметьте, все!) еще задолго до выборов провозгласили неизбежную победу Натаниягу, принялись плодить отвлекающие партии и (задолго до выборов!) вести громкие, на показ, коалиционные переговоры и активно их обсуждать.

Такая тактика имеет, думаю, как минимум, три цели:

Первая – насколько удастся, «оставить дома» избираелей блока «Ликуд-Исраэль Бейтейну». Все, мол, и без нас будет отлично, и дополнительный свободный день можно не тратить на выборы, а использоваь с пользой и удовольствием.

Вторая – ослабить блок «Ликуд-Исраэль Бейтейну», оттянув сколько удастся голосов в пользу партийных списков, либо не проходящих электоральный барьер, либо с минимумом мандатов, которые, насколько удастся, смогут мешать работе блока «Ликуд-Исраэль Бейтейну» в Кнессете.

Третья – насколько удастся, затруднить будущую работу блока «Ликуд-Исраэль Бейтейну» во время каденции Кнессета будущего созыва, заставляя Натаниягу вести более правильную политику.

О третьем – поясню примером. Уже больше восьми лет, как я веду Электронный научный семинарhttp://www.elektron2000.com/  Удалось собрать замечательный коллектив авторов и он постоянно растет, растет посещаемость, растет объем трудов – вы читаете уже 386 статью семинара.

Но несколько раз за эти годы люди, бывшие со мной в близких дружеских отношениях, серьезно помогавшие в работе семинара, пытались насильно, против моей воли заставить меня существенно изменить характер семинара. Разумеется, из самых лучших побуждений. Советы этих людей были для меня очень важны, обсуждения – бесценны, а вот попытки заставить – неприемлемы.  Конечно, я допускал немало ошибок, исправлял их как мог, но семинар рос и развивался. А эти достойные люди семинаров не вели, а кто пробовал – получалось недолго. Но «как надо» они знали точно.

Заставить меня не получалось, и эти люди оставляли семинар без своей помощи, иногда очень нужной. Больше того, близко зная с каким трудом и затратами я веду семинар, некоторые из них начинали (трудно поверить!) активно вредить семинару. И тем больше вредить, чем ближе были прежние дружеские отношения. Такова оказалась жизнь.

Конечно, мои проблемы не сопоставимы с проблемами Натаниягу и Либермана, и аналогия – не доказательство. Да я и не сравниваю и не доказываю – только поясняю свою мысль простым личным примером.

В заключение: Предстоящие выборы, как, наверно все выборы в Израиле – судьбоносные. Левый лагерь, включая изображающих «центр» – на грани катастрофы и пойдет на все, цепляясь за власть.

Чтобы возглавлять партии у них уже не осталось отставных генералов – партии возглавляют … телеведущие. В историю эти выборы так и войдут, как выборы телеведущих, которые вошли в роль.

Запомним: Профессиональный и хорошо проплаченный пиар может в Израиле дать выиграть выборы. Но никакой пиар не может научить управлять страной. Барака с позором через год выгнали из премьеров. Но он все-таки успел подозрительно быстро отдать арабам газовое месторождение, организовать вместе с Шели Яхимович бегство из Ливана и привод Хезбаллы на нашу границу. Помните «всенародное» движение «Четыре матери»? Главной матерью, не забудьте, и была Шели Яхимович. 

Запомним: На привычке телеведущих и телеведомых к телевизору можно пробиться в Кнессет. Вспомним партию ШИНУЙ во главе с Лапидом-старшим. . Она смогли набрать 6 мандатов без какой-либо позитивной политической программы. А вот когда, на личном обаянии руководителя, при новых перевыборах ШИНУЙ получил больше мандатов, и стал вынужден участвовать в управлении страной – сразу же позорно провалился и развалился. 

Запомним: Наша страна проходит экономический кризис явно легче чем другие страны. С минимальными издержками проходим и политический кризис охваывающий целые регионы. От нас зависит чтобы блок «Ликуд-Исраэль Бейтейну» и дальше вел страну этим путем, чтобы ему не смогли помешать ни любители-телеведущие, ни другие любители даже с самыми лучшими наамерениями.

Каждый из нас может немного, но это немногое надо сделать:
придти и проголосовать за блок «Ликуд-Исраэль Бейтейну»

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0