Сердобольный Трамп и его кровожадные критики

80e27a0e802db35ab7c9f2297ееееееееее76a7

Роджер Стоун, помилованный президентом  Дональдом Трампом

В ноябре вашингтонские присяжные признали республиканского политтехнолога и пранкера Роджера Стоуна виновным во лжи Конгрессу, в давлении на свидетеля, у которого он грозил увести собачку, и в препятствовании отправлению правосудия.

В феврале прокуроры шокировали наблюдателей, потребовав, чтобы федеральная судья Эми Берман-Джексон приговорила Стоуна к тюремному сроку от 7 до 9 лет, хотя его преступления не были сопряжены с насилием. Они потребовали дать Стоуну больше, чем схлопотал кто-либо из фигурантов Рашагейта. Больше всего из них получил Пол Манафорт, осужденный за уклонение от налогов и отмывание денег. Манафорта приговорили к 7,5 годам.  Бывший трамповский адвокат Майкл Коэн получил еще меньше – три года, потому что самозабвенно закладывал Трампа, ради которого до этого клялся пойти под пули. А Стоуну прокуроры просили дать увесистый срок, который мог оказаться пожизненным для 67-летнего политтехнолога, ровесника голливудского титана Харви Вайнштейна, ныне забытого, поскольку движение #MeToo разбилось о Джо Байдена. Прокуроры потребовали дать Стоуну столько лет, сколько не отсиживают в Америке многие убийцы, и, я уверен, не отсидит ни один из тысяч июньских погромщиков.

Президент Трамп, знающий Стоуна много лет, принял рекомендацию прокуроров в штыки и разразился гневным твитом, из которого прозорливо сделали вывод, что он Стоуна помилует. В лагере Трампа предположили, что драконовская рекомендация о приговоре была делом рук гособвинителей, которые прежде работали в команде спецпрокурора Роберта Мюллера. Фамилия одного из этих последышей Мюллера – Зелинский, что, возможно, наконец, объясняет, почему американцы произносят так фамилию юного украинского президента. «Министерство было ошарашено тем, что рекомендовали такой приговор, — сказал CNN сотрудник минюста. – Министерство считает такую рекомендацию чрезмерной, экстремальной и совершенно непропорциональной преступлениям Стоуна». В конечном итоге судья Берман-Джексон приговорила старого эксцентрика к 40 месяцам, которые Стоуну предстояло отбывать в федеральной тюрьме в Джорджии. Он, однако, так до нее и не доехал, потому что в пятницу Трамп сократил ему срок до нуля, хотя не снял с него судимость; теперь Стоуну до конца его дней нельзя будет иметь оружие.  И развезлись хляби небесные. «Дело Стоуна показывает, почему Трамп хуже Никсона», — озаглавлена статья либерального правоведа Джеффри Тубина, для чьего круга Никсон воплощает абсолютное зло, превзойти которое до Трампа мог лишь Гитлер. По словам Тубина, спасение Стоуна от тюрьмы являлось «самым коррумпированным и кумовским поступком во всей новейшей истории». Тубин повторил это, выступая по CNN с бывшим федеральным прокурором Манхэттена Притом Бхарарой, которого Трамп уволил. Это сопровождалось куда большим визгом СМИ, чем увольнение ВСЕХ главных федеральных прокуроров страны Барашиком Обамой, которое не сопровождалось ничем, кроме их сдавленных рыданий. Когда Бхарара еще работал прокурором, я посещал его пресс-конференции и, будучи по образованию индологом, ему благоволил («Индия» будет по-ихнему «Бхарат»). Поступив комментатором на CNN, он первое время вел себя по инерции достойно, то есть нетенденциозно, и я даже за него опасался, поскольку это было не то, чего ждало от него Сопротивление. Со временем Бхарара, однако, втянулся и зашагал в ногу с оппозиционным агитпропом, поэтому я не удивился, когда он сейчас принялся клеймить Трампа за то, что делало до того большинство президентов.

Кто удивил меня, так это бывший спецпрокурор Мюллер, который, судя по его последнему выступлению в Сенате, состязается с Байденом в марафоне деменции, пока отставая от него на вершок. Мюллер впервые после этого выступления выполз на арену и поместил в «Ващингтон пост» гневный комментарий, в котором доказывал, что Стоуна осудили за дело.  Конечно, за дело. Но это не имеет значения, потому что президент имеет право помиловать кого угодно по любой причине и без.  Бывшая правая рука Мюллера, левый прокурор Эндрю Вайсман начал поливать Трампа в «Твиттере» еще в пятницу, но он давно делает это на CNN, куда его тоже пригласили говорящей головой, а вот Мюллер целый год отмалчивался и благодаря этому сохранил остатки моего уважения; сейчас он теряет его окончательно.

Обозреватель CNN Кевин Бон, пересказавший на сайте телеканала вышеуказанную филиппику Мюллера против Трампа, признает, что «Конституция наделяет президента широкими полномочиями миловать и смягчать меру наказания», но отмечает, что «Трамп отличается почти от всех других президентов тем, насколько активно он пользуется своей властью для того, чтобы спасать своих политических союзников». Вот это уже ложь, которую может разоблачить любой американец, прилежно читающий газеты. Но на Трампа возводить напраслину не возбраняется, а поощряется.

В выходные за Трампа, как водится, заступился профессор-правовед Джорджтаунского университета демократ Джонатан Турли, не раз подчеркивавший, что он голосовал за Хиллари Клинтон, но давно уже «скомпрометировавший» себя в глазах интеллигенции заступничеством за Оранжевого.  По словам Турди, на фоне других помилований и амнистий обнуление приговора Стоуну выглядит «положительно целомудренным», ибо «многие президенты находили свое право помилования неодолимо соблазнительным, когда дело касалось их родичей, друзей и политических союзников».  Сам Турли, кстати, считает, что Стоун заслуживает нового процесса, но не президентского прощения. Белый дом выпустил заявление, в котором говорилось, что политтехнолог был жертвой «русской мистификации», то есть мифа о смычке Трампа с Кремлем. (Хотя миф считается похороненным, один мой коллега пытается возродить его и требует для этого, чтобы та же судья Берман-Джексон приказала минюсту выдать ему все следственные архивы по делу Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который якобы имел шашни с Трампом и одновременно с Кремлем. Судья еще не решила, как ей  поступить).  Турли считает, что Стоуну полагается повторный процесс, поскольку старшей присяжной на его первом суде была активистка Демпартии и громогласная обличительница Трампа и его окружения, которая писала о деле Стоуна, но ни разу не призналась в вышесказанном при отборе присяжных, хотя ее неоднократно спрашивали. Когда это выяснилось, судья Берман-Джексон только пожала плечами, как Пелоси по поводу свержения монументов, и отказалась назначить новый процесс.

Но я, как всегда, ушел от темы. Турли привел ряд спорных помилований прошлого, начиная с Томаса Джефферсона, который помиловал Эрика Боллмана, нарушившего средневековый закон против крамолы, в надежде, что Боллман даст показания против Аарона Бурра, бывшего соперником Джефферсона. Эндрю Джексон отменил казнь грабителя поездов Джорджа Уилсона и заменил ее на тюремный срок после того  как за громилу замолвили слово его влиятельные друганы. Правда, Уилсон удивил всех, потребовав, чтобы его все же повесили. Пришлось его уважить.

Уоррен Хардинг и его ВРИО министра юстиции Хэрри Доэрти имели репутацию людей, торгующих помилованиями, и подтвердили ее, вырвав из рук палача дущегуба Игнацио Лупо, одного из самых результативных киллеров нью-йоркской мафии. Хардинг помиловал Лупо в обмен на обещание быть законопослушным гражданином.

Перемещаясь в наше время, Барак Обама направо и налево миловал наркодилеров, а Билл Клинтон помиловал в свой последний день в Белом доме левую террористку Сюзан Розенберг, пойманную с горой динамита и получившую 58 лет, но отсидевшую всего 16. Сейчас она ведает финансированием марксистской организации «Жизни черных важны». По сравнению с нею, безобидный пранкер Роджер Стоун, помилованный Трампом, — это дитя малое.

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 34, средняя оценка: 4,56 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *