О распространении израильского суверенитета

trumplan

Карта «Плана Трампа»

.

Марк Аврутин

 

После развала Советского Союза Фрэнсис Фукуяма предсказал, что все государства с их национальными границами превратятся просто в территории. Всё, что мешает свободному обмену товарами и услугами, будет устранено, и Земля превратится в единый торговый центр. А когда суверенитет потеряет свою актуальность, наступит долгожданный «вечный мир», в котором экономика не оставит места политике.

Covid-19 : les réponses à vos questions | La République En Marche !
«Остаюсь у себя, спасаю жизни»

И вдруг на смену лозунгу «живите вместе в обществе без границ», пришел противоположный – «оставайтесь дома и не контактируйте с другими».

Первым «сдулся» Европейский союз. Как только возникла чрезвычайная ситуация, каждая страна стала спасаться самостоятельно. Стало возможным всё, что раньше было невозможно: смягчается трудовое законодательство, растягивается пенсионная реформа. А главное, деньги, которые раньше найти было нереально, находятся, чтобы покрыть возросшие из-за распространения пандемии государственные расходы на безработицу и залатать дыры в компаниях.

Ведущие мировые лидеры, в первую очередь Трамп, поняли, каким это было безумием делегировать другим способность страны заботиться о себе и защищать свой образ жизни. Теперь потребуются безотлагательные меры, чтобы переориентировать национальные экономики, диверсифицировать цепочки поставок …

Применительно к Израилю обстановка, связанная с расширением пандемии, привела к сдвигу в общественном мнении относительно распространения суверенитета над Иудеей, Самарией и долиной реки Иордан. Президент Трамп и премьер-министр Израиля Нетаньяху готовятся вместе 1 июля объявить еврейский суверенитет на территории, составляющей только 30% Иудеи и Самарии, на которой проживают 65000 арабов и 450000 евреев. Тем не менее, несмотря на то что это вошло в повестку дня нового израильского правительства (хотя не первым и даже не третьим пунктами), и поддерживается администрацией США, остаются сомнения, будет ли это реализовано, а если будет, то, как?

אופנהיימר: הכיבוש מביא טרור - בן גביר: בגА пока что суд подтвердил запрет на посещение евреями Храмовой горы, объясняя принятое им решение тем, что это место играет особую роль в поддержании стабильности. Адвокат Итамар Бен-Гвир охарактеризовал позицию государства по этому вопросу, как расистскую, незаконно нарушающую свободу передвижения и свободу вероисповедания. Остаётся только надеяться, что Государство Израиля всё-таки распространит свой суверенитет над Храмовой горой, и евреи опять смогут заявить «Храмовая гора в наших руках», как это произошло, когда ЦАХАЛ освободил Храмовую гору во время Шестидневной войны.

Распространение суверенитета имеет не только символическое значение. Возвращение евреев в Иудею и Самарию в 1967 году после их изгнания в 1948 году будет признано законным. Государство Израиля занимает лишь малую часть Эрец-Исраэль. А поскольку процесс возвращения еврейского народа на свою Землю продолжается, прибывают новые репатрианты, без распространения суверенитета на все территории, находящиеся под контролем Израиля, негде будет развивать строительство жилья для новой алии.

Russia warns Israel against expansionist actions – Middle East MonitorК сожалению, многие еврейские организации, СМИ и отдельные граждане выступают против этого плана, называя его «аннексией Западного берега», как это принято в ООН и ЕС, ООП и Лиге арабских государств. Хотя все понимают, что восстановление еврейского суверенитета в Иудее и Самарии, принятое международным сообществом ещё 100 лет назад, не имеет ничего общего с аннексией. Аннексия, как один из видов агрессии, — это насильственное присоединение одним государством всей или части территории другого государства. Израиль не мог захватить часть какого-либо другого государства просто потому, что такового не существовало.

Тем не менее, иудеев называют оккупантами Иудеи. Израиль обвиняют в нарушении международного права. Это не что иное, как лживая антисемитская пропаганда, в основе которой злоба и зависть, вызванные успехами Израиля. Сейчас раскручивается её новый виток в связи с, так называемой, «аннексией». 1 июля правительство должно будет внести на рассмотрение Кнессета Закон о распространении израильского суверенитета на часть освобожденных в 1967 году территорий Иудеи и Самарии, используя «окно возможностей».

Дело в том, что на президентских выборах в США в ноябре может победить Джо Байден. Тогда Израиль лишится дипломатической поддержки администрации США. Историческая возможность не ограничивается сейчас одной поддержкой администрации США, хотя она и служит важнейшим фактором. От лидера требуется способность трезвой оценки ситуации, основанной на точных сведениях о враге и понимания своих возможностей.

Младенов назвал переговоры в Каире
Спецкоординатор ООН по «мирному процессу» Н.Младенов: «Не хватает денег».

Многие израильтяне верят в страшилки левых. Но террористическая деятельность для палестинских арабов – хорошо оплачиваемая работа. Однако пандемия нанесла страшный удар по экономике европейских стран. Их возможности помогать «палестинцам» резко сократились. А лидерам арабских стран, в первую очередь, Саудовской Аравии вообще надоели палестинские арабы, и они хотели бы сближения с Израилем, что соответствует их интересам. Поэтому руководители ПА считают вялые осуждения израильских планов по распространению суверенитета с их стороны не более чем «пустым трёпом».

Ещё израильские левые возлагают надежды на срыв распространения суверенитета под давлением санкций Евросоюза. Но для введения санкций, во-первых, необходим консенсус всех стран ЕС, которого нет. Во-вторых, санкции будут рассматриваться Вашингтоном как антиамериканский шаг, поскольку эти действия Израиля предусматриваются планом Трампа. Поэтому Франция с её союзницами рискует оказаться в меньшинстве.

Хорошо, – не унимаются тогда левые – санкции, вы полагаете, можно устраивать только против России и Ирана. Ну, а кто будет защищать аннексию… Трамп?! А если завтра его переизберут? США ведь не всегда поддерживали Израиль. Да и сам Трамп под давлением разных обстоятельств может передумать. А кому в Израиле нужны сотни тысяч арабов в качестве новых граждан? Они станут угрозой сохранения еврейского характера государства. Хотя речь идет, как сказано выше, о провозглашении суверенитета лишь над теми частями Иудеи и Шомрона, которые заселены полностью или частично евреями, а значит, этот план не повлияет на еврейское большинство, более того, укрепит его.

NEWSru.co.il :: ename :: Рамалла и Амман отвергли предложение США ...Ещё существует такая угроза, что палестинская администрация передаст свои полномочия руководству ООП, представители которой отменят все соглашения с Израилем и провозгласят создание собственного независимого государства. Тем более, что в окружении президента Трампа, в первую очередь, его зять Джаред Кушнер, не против провозглашения на территориях, полностью подконтрольных сейчас ПНА, ещё одного арабского государства.

Нетаниягу принимает во внимание все эти последствия, и поэтому он сможет найти достаточно причин, чтобы не объявлять о распространении суверенитета до ротации, а после ротации найдет на кого взвалить вину. Предвидя это, партия «Ямина» выступала против присяги правительства, пока распространение суверенитета в Иудее и Самарии не будет фигурировать в правительственном уставе.

По мнению доктора Мордехая Кейдара,

«Израиль должен отбросить всяческие колебания в этом отношении, выказывающие ощущения того, что мы здесь – временные жильцы, и что враги могут питать надежды уничтожить всё то, что мы построили здесь, на земле наших предков».

А вот 18 сенаторов от Демократической партии США выразили обеспокоенность планами израильского правительства по применению суверенитета. В направленном ими письме руководителям израильского правительства, Биньямину Нетаниягу и Бенни Ганцу, отмечается, что аннексия территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины будет иметь последствия как для будущего Израиля, так и для двухсторонних отношений Иерусалима и Вашингтона, забыв добавить: в случае победы на президентских выборах кандидата от их партии.

При этом демократы выступают, конечно, как друзья и сторонники Израиля, которые лишь предостерегают неразумных израильтян от принятия ими односторонних шагов: вы ведь разрушите уникальные узы, связывающие наши страны, поставите под угрозу будущее Израиля и сделаете невозможным достижение прочного мира на Ближнем Востоке. Джо Байден уже выступил против израильской аннексии. Верховный лидер Исламской республики Иран Али Хаменеи не замедлил подтвердить обоснованность предостережений американских демократов, заявив 22 мая:

«Сионистский режим (Израиль) – злокачественная раковая опухоль Ближнего Востока. За последние годы не было преступления против человечности равносильного оккупации Палестины».

بريطانيا تعتذر عن استقبال نتنياهو وماكرون وميركل يرفضان لقاءه | 28 ...Израиль фактически находится в состоянии перманентной войны. Во время войны от руководителя требуются лидерские качества.

Бен Гурион без сомнения проявил в 1948 году лидерские качества, провозгласив создание еврейского государства. А вот Шарон в 2005 году при проведении одностороннего размежевания проявил не лидерские, а диктаторские способности, чем нанес непоправимый вред еврейскому народу. Сумеет ли Биньямин Нетаниягу проявить лидерские качества и спустя 53 года после победы в Шестидневной войне, распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину, города и поселения Иудеи и Самарии, остаётся вопросом.

Май 2020

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Марк Аврутин

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

1 комментарий к “О распространении израильского суверенитета

  1. Моше бен Цви

    Статья по актуальнейшему вопросу закрепления позиции Еврейского Государства в мире. Если администрация Нетаньяху сдастся под нажимом людей типа адвокат Бен-Гвира и прочих леваков, это будет стратегическим провалом. Единственная возможность указать арабскому миру, кто хозяин в доме, это демонстрация силы, силы и силы — в полном презрении к позиции т.н. «мировой общественности», которая спит и видит евреев во рву — или, во всяком случае, в позиции просителей. Пора исправлять ошибки прошлого. К слову: в эпоху распространения в Германии левого террора РАФ (Баадер, Ульрике Майнхоф и другой красной твари) один из католических священников (Pater Groppe) предложил расстрел террористов и угрозу расстрела содержащихся в тюрьме террористов при дальнейших попытках террора, захвата заложников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *