Присяжные решают судьбу Вайнштейна

246872894ппппппппп

На минувшей неделе защита бывшего голливудского титана Харви Вайнштейна допрашивала своих свидетелей, которые опровергали свидетелей обвинения.

Главной свидетельницей защиты была мексиканская атриса, модель и танцовшица Клавдия Салинас, снимавшаяся в паре фильмов кинокомпании «Мирамакс», одним из основателей которой был 67-летний подсудимый.

Защита Вайнштейна вызвала Салинас для того, чтобы дезавуировать показания 30-летней пенсильванской модели Лорен Янг, которая утверждает, что в 2013 году легендарный продюсер онанировал перед нею в санузле своего гостиничного номера. Янг показала на процессе, что они зашли в санузел втроем, но потом Салинас внезапно вышла и захлопнула за собой дверь, оставив Янг наедине с Вайнштейном.

Продюсера не обвиняют в связи с этим эпизодом, и прокуроры вызвали Янг лишь для того, чтобы выставить Вайнштейна похотливым самцом, каким он, на мой взгляд, действительно выглядит. Салинас категорически отрицала эту сцену и заявила, что у нее нет привычки захлопывать двери перед людьми. Защитница подсудимого спросила, видела ли она когда-нибудь, чтобы Вайнштейн вылетал из ванной нагишом, и Салинас отрезала: «Никогда!».

Вайнштейн в этот момент улыбнулся и покачал головой.

Янг показала, что 19 февраля 2013 года они встретились с Вайнштейном и Салинас, с которой были знакомы до этого, в отеле «Монтаж» в Беверли-Хиллс, чтобы обсудить ее возможное участие в телепередаче «Следующая американская топ-модель». После того как Салинас захлопнула за собой дверь, показала Янг, Вайнштейн стащил с нее платье, облапал грудь и занялся энергичным рукоблудием.

Прокурор Меган Хэст допытывалась у свидетельницы, пыталась ли та уговаривать Янг не давать показания против Вайнштейна. Салинас это отрицала. Она признала на перекрестном допросе, что, познакомившись с Вайнштейном в 19-летнем возрасте, отказала ему, но осталась с ним дружна и знакомила с подругами, в том числе и с Янг. «Все мои подруги хороши собой», — заметила она. (Хотел бы я быть присяжным на процессе Вайнштейна…)

Защита также вызвала бразильскую актрису Талиту Майю, жившую в Лос-Анджелесе с Джессикой Мэнн, в изнасиловании которой обвиняют Вайнштейна. Бразильская красавица показала на процессе, что Мэнн высоко отзывалась о Вайнштейне и называла его «родственной душой», с которой у нее была духовная связь, хотя не находила его привлекательным мужчиной.

Мэнн показала, что держала произошедшее в тайне, но чуствовала себя подавленной. Главная защитница продюсера Донна Ротунно спросила у Майи, заметила ли она это. Свидетельница сказала, что нет: Мэнн выглядела в тот день нормально.

По словам бразильянки, когда она узнала, что Вайнштейн — кинопродюсер, она начала его дразнить, заявляя: «Ага, ну, тогда ясно, почему все с тобой такие любезные». Присутствовавшая при этом Мэнн в ответ обняла Вайнштейна и игриво сказала: «Вот и не из-за этого. А из-за того, что он такая симпатяшка».

Как мы знаем, Мэнн продолжала периодически спать с Вайнштейном и после того как он якобы ее обечестил, и вела с ним дружескую переписку.

Среди женщин, которых якобы изнасиловал подсудимый, была и актриса Анабелла Шиора, игравшая, в частности, в «Клане Соправно». Она тоже дала показания против Вайнштейна, заявив, что он изнасиловал ее у нее в квартире.

Для того чтобы нейтрализовать эти показания, защита вызвала Пола Фелдшера, который дружил с Шиорой в прошлом. Фелдшер показал, что актриса пожаловалась ему на изнасилование и лишь отметила, что «сделала с Харви что-то безумное». Она не жаловалась на то, что ей это навязали.

Прокуроры тоже не дремали. Они удивили Фелдшера, предъявив ему старые СМС, в которых он обещал Вайнштейну, что будет ему верен, и бранил Шиору и ее коллег, называя их «дерьмовыми актрисами».

Защитница Ротанно уколола Шиору в своей заключительной речи, предположив, что актриса была под хмельком и отдалась Вайнштейну добровольно. По версии защиты, Шиора наговаривает на продюсера, чтобы снова оказаться в центре внимания и воскресить «свою увядшую карьеру».

Вайнштейна судят за изнасилование не только Мэнн, но и своей бывшей помощницы Мириам, или Мими, Хейли. Ротанно обрушилась на Хейли в своей речи, предположив, что та и ее адвокат, знаменитая феминистка Глория Оллред, оговаривают Вайнштейна с намерением засудить его потом на изрядную сумму.

Ротанно напомнила присяжным, что после того как в июле 2006 года Вайнштейн якобы изнасиловал Хейли в своем лофте на манхэттенской Кросби-стрит, она продолжала обмениваться с ними дружескими емелями, принимать от него приглашения на вечеринки и встречаться с ним в номерах гостиниц.

Хейли много лет молчала о предполагаемом насилии, но потом почему-то о нем вспомнила, заметила защитница и показала присяжным на экране фразу «Спустя 3163 дня: 24 октября 2017 года». Защитница имела в виду день, когда «Нью-Йорк Таймс» сообщила о многочисленных жалобах на проделки Вайнштейна, а у Хейли «внезапно прорезались воспоминания».

«Она нанимает Глорию Оллред, которая высиживает здесь каждый день, — продолжала защитница. — Оллред не платят, но она знает, что в конце этого процесса ее ждет мешок золота».

Ротанно насмешила меня, призвав присяжных проявить «нью-йоркский здравый смысл» и отнестись к Вайнштейну непредвзято. Ньюйоркцы привыкли кичиться своим здравым смыслом, хотя подавляющее большинство из них проголосовали за левого Билла Де Блазио, притом дважды.

Защитница заявила, что, по версии прокуроров, женщины не несут ответственности за то, «на какие тусовки они ходят, с какими мужчинами они флиртуют и кому они шлют весточки, сидя за своими компьютерами», то есть прокуроры «отрицают то, что взрослые женщины имеют свободу воли».

Тут она напомнила, что женщины, которых якобы изнасиловал Вайнштейн, продолжали с ним переписываться, искать приглашений на его тусовки и на них являться, а также регулярно встречаться и иногда даже с ним снова спать.

Вайнштейна спросили, что он думает о выступлении своей защитницы. «Я снял «Речь короля», — ответил продюсер, имея в виду один из своих главных фильмов. — А это была «Речь королевы»!»

Последнее слово обвинения, понятное дело, тоже озвучивала женщина, помощница районного прокурора Джоэн Иллази-Орбон, по словам которой подсудимый был серийным хищником, считавшим, что он может безнаказанно манипулировать и пользоваться своими жертвами. По версии прокурора, Вайнштейн считал, что «я повелитель вселенной, и они не посмеют пожаловаться, когда я вытираю о них ноги, оплевываю, деморализую и да — насилую, так как я король!».

Оскароносный продюсер смотрел на всех своих жертв (кроме Шиоры, довольно известной актрисы) как на «товар разового употребления», продолжала Иллази. «Они никогда бы не попали в его мир», — сказала она, имея в виду заоблачные вершины киноиндустрии, на которых обитал Вайнштейн, продюсировавший десятки популярных фильмов, таких, как «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный», «Чикаго», «Дневник Бриджит Джонс», «Английский пациент» и «Жизнь прекрасна».

Защитники Вайнштейна допытывались на перекрестном допросе у Шиоры, обвинявшей их клиента в изнасиловании, почему она не пожаловалась на него своим знаменитым коллегам, таким, как Сильвестр Сталлоне или Роберт Де Ниро, снимавшимся вместе с нею в «Полицейских» (Copland).

«Вы, друзья мои, ведь знаете, что Сталлоне в жизни не Рамбо, да? — обратилась к присяжным Иллази. — А Роберт Де Ниро в жизни не крестный отец? Они — простые актеры, такие же, как Шиора!». То есть бессильные статисты.

Тут я вспомнил искаженное злобой лицо Де Ниро, обещающего дать Трампу «по морде лица». С другой стороны, Трамп не может предложить Де Ниро роль, а Вайнштейн мог.

Присяжные удалились в совещательную комнату во вторник.

Clip2net_200129194944.ииииииииjpg

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *