Рано Трампу почивать на лаврах

for the procedural start of Senate impeachment trial of President Trump in the U.S. Capitol in Washington

Минувшая неделя была добра к 45-му президенту США, и не только потому, что Сенат проголосовал против вызова дополнительных свидетелей на суд по его импичменту. «Это победа Трампа!» — заключил в эфире CNN юридический эксперт телеканала Джеффри Тубин.

Трампозавр и его клевреты, конечно, хотели, чтобы возня с импичментом, наконец, закончилась, хотя ее продолжение прежде всего играло бы на руку им самим. Демократы мечтали публично допросить бывшего трамповского помощника по нацбезопасности Джона Болтона, чья новая книга, похоже, содержит новые подтверждения «Украгейта», притом из первых рук, а не с чужих слов, на которые ссылались большинство свидетелей, допрошенных в преддверии импичмента Палатой представителей.

Но если бы демократы добились своего и растянули Сенатский суд над Трампом, они бы подложили свинью сразу нескольким своим кандидатам в президенты, а именно: сенаторам Сандерсу, Уоррен и Клобушар, потому что тем опять бы пришлось молча сидеть на суде, вместо того чтобы выступать на предвыборных митингах и нюхать навоз в глубинке.

Демократы дружно болеют против Сандерса, который, как они опасаются, не в состоянии совладеть с ненавистным Трампозавром. Многие все еще не могут простить ему то, что он боролся в 2016-м против Хиллари. Наконец, он даже не демократ (не потому, что он социалист и поэтому потенциальный диктатор, а потому, что он сроду в этой партии не состоял, хотя обычно подмахивал ей в Конгрессе).

Демократы также рисковали тем, что если бы республиканцы смалодушничали, как их кисейная барышня Митт Ромни, и согласились вызвать на суд Болтона, то взамен они бы вызвали свидетелями Хантера Байдена и Свистуна-разоблачителя, чей донос лежал у истоков «Украгейта». Называть его имя (Эрик Чарамелла) вслух в приличном обществе не дозволяется, хотя в СМИ его знает каждая собака.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол упомнянул Чарамеллу в своем письменном вопросе в конце сенатского процесса Трампа, и председательствовавший глава Верховного суда Джон Робертс суеверно отказался зачитать этот вопрос вслух, чтобы не произносить роковое имя «Чарамелла», на первой части которого погорел Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, севший за вымогательство денег банка «Чара».

Допрос Хантера Байдена помог бы республиканцам опустить его отца Джо, который, как он признал перед камерой, шантажировал украинцев американской помошью. Цель была в том, чтобы добиться смещения генпрокурора Виктора Шокина, якобы подбиравшегося к подозрительной газовой компании «Бурисма», нанявшей Хантера за большие деньги. Отказавшись дернуть Болтона на цугундер, республиканцы упустили шанс помучить Хантера и заодно и его батюшку.

6E543EB3-2ABA-44ппппппппппп6666666

Короче, отказ вызвать дополнительных свидетелей лишил республиканцев ряда шансов уесть оппонентов Трампа, но такой исход, в общем, расценили как большую победу президента. Демократы тут же принялись готовиться к новому импичменту, который можно объявлять неоднократно.

По выкладкам консервативной организации Media Research Center, центровые американские СМИ безбожно подыгрывали Демпартии во время двухнедельного суда над Трампом. Перед его началом верховный судья Робертс привел всю сотню сенаторов к присяге, которая обязывала их к полной беспристрастности. СМИ не раз напоминали об этом торжественном обещании и корили республиканцев за то, что они его не сдержали и выгораживают Трампа. Но сами СМИ уделили демократам вдвое больше эфирного времени, чем республиканцам, дружно хвалили манеру и доводы «менеджеров импичмента» и столь же дружно хулили республиканские.

В ходе судоговорения три главные телекомпании страны высказали в своих вечерних последних известиях в общей сложности 34 оценочных суждения по поводу доводов каждой стороны. 21 из них относится к выступлениям «менеджеров»-демократов. 20 (95%) имели хвалебный характер. Единственную негативную оценку высказала лево- либеральная NBC.

13 суждений касались защитников Трампа и были стопроцентно негативными. «Эти доводы противоречат показаниям свидетелей», — гласила обычная оценка аргументации трампистов.

Прокуроры-демократы удостоились почти 25 минут эфирного времени. Зашитникам-республиканцам главные телекомпании уделили 11 минут и 34 секунды. Самый большой перекос наблюдался в новостях компании CBS, которая уделила демократам 7 минут 42 секунды против 2 минут 26 секунд республиканцам.

Но ни импичмент, ни тенденциозность СМИ не могут соперничать по части воздействия на общественное настроение с одним фактором — состоянием экономики, которое большинство американцев оценивают положительно.

На минувшей неделе был обнародован очередной избирательный прогноз фирмы Moody Analytics, который предсказывает, что Трамп наберет в коллегии выбршиков еще больше голосов, чем в 2016 году, когда он победил там со счетом 304:227. Немудрено, что многие демократы, как я подозреваю, молят сейчас Аллаха о спаде, ибо лишь он способен уберечь нас от трамповский диктатуры.

С 1980 года фирма сумела правильно предсказать результаты всех выборов за исключением лишь тех, на которых победил Трамп. Как показал разбор полета, ошибка отчасти объяснялась тем, что Moody неверно предскзала масштабы явки избирателей на выборы 2016 года.

В своих прогнозах фирма исходит из того, как потребители расценивают свои финансы, биржевую конъюнктуру и перспективы своего трудоустройства. В данный момент они оценивают все три фактора положительно. Moody предполагает, что в ноябре этого года Трамп наберет в коллегии выборщиков как минимум 299 голосов, что гораздо больше, чем нужно для победы на выборах. Он может набрать и до 351 голоса, что будет сногсшибательно. Не случайно многие демократы норовят упразднить коллегию.

Все, разумеется, может измениться в случае спада, о котором поэтому молят Аллаха демократы. И демократы могут постараться выгнать на выборы необыкновенно много народу, прежде всего — молодежи и нацменьшинств, без которых, как говорят американцы, их не выберут даже в собаколовы. Поэтому Трампу рано укладываться на лавры.

Clip2net_200128231323пппппп

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,29 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *