Лидеры американских евреев и лояльность

ifnotnow

Если кто-то вдруг упустил тот пикантный момент, когда президент Трамп опять стал антисемитом и фашистом, как Гитлер, напомню, что он выразил удивление и возмущение широкой поддержкой Демократической партии американским еврейством, несмотря на то, что партия горой стоит за антисемиток и ненавистниц Израиля Рашиду Тлаиб и Ильхан Омар, а это означает проявление нелояльности по отношению к своим еврейским братьям в Америке и Израиле.

Все записные цепные шавки демократии тут же накинулись на слово «нелояльность», словно президент Трамп подтвердил, что у евреев диаспоры существует двойная лояльность. Скажем честно, ни Берни Сандерс, ни Адам Шиф, ни Джерри Надлер лояльностью по отношению к Израилю не страдают. Но вот вопрос, так ли уж плоха эта самая двойная лояльность?

У меня, например, двойное гражданство – Канады и Израиля, и я, лояльная гражданка этих двух стран, по мере своих возможностей отстаиваю интересы Израиля. И это, представьте, не противоречит интересам Канады, ибо еще с библейских времен народам был указан основной внешнеполитический вектор в отношении Израиля: «И Я благословлю благословляющих тебя, и прокляну проклинающих тебя, и тобой благословятся все народы земли» (Лех Леха 12:3) и «Благословен благословляющий тебя и проклят проклинающий тебя» (БеМидбар 24:9).

Первое благословение было дано Всевышним непосредственно праотцу Аврааму, а второе произнес внезапно прозревший языческий пророк Билам (Валаам в русской транскрипции), посланный царем Балаком, чтобы проклясть Израиль.

Так что никакой «двойной лояльности» не существует, и американский патриот Дональд Трамп правильно обозначил ситуацию – нелояльность интересам Израиля означает нелояльность интересам Америки. К сожалению, нынешние лидеры американского еврейства придерживаются иной позиции.

Брюс Абрамсон в «Jewish Press» дает прекрасный анализ ситуации, сложившейся в настоящий момент в еврейской общине Америки. Он пишет о нескольких взаимосвязанных акциях, проведенных американскими евреями в последнее время. Первая – протесты евреев у здания управления иммиграционной службы ICE (U.S. Immigration and Customs Enforcement). Он отмечает, что акция была организованны именно американскими евреями и от имени американских евреев, так как они руководствуются заповедью «люби пришельца, ибо сами мы были пришельцами».

Кроме того, Конференция президентов крупнейших еврейских организаций Америки (Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations) выразила несогласие с решением Израиля об отмене визита конгрессменш Рашиды Тлаиб и Ильхан Омар в «Палестину» на деньги организаций, поддерживающих ООП и бойкот Израиля. Таким образом, с их точки зрения, борьба с иммиграционными законами отражает еврейские ценности, а борьба с антисемитизмом и делегитимацией Израиля – нет.

Брюс Абрамсон раскрывает истоки этого удивительного явления. Оказывается, вся история с нападками на ICE началась еще  в 2014 году, при президенте Обаме, когда был создан Momentum, «обучающий институт и инкубатор движений» для того, чтобы «дать прогрессивным организациям инструменты и рамки для построения массовых, децентрализованных социальных движений». Из инкубатора «Моментума» вышли три организации — Movimiento Cosecha (борющаяся против иммиграционных законов), Sunrise Movement (движение против использования углеводородного топлива) и IfNotNow (движение, выступающее против Израиля под видом защиты еврейских ценностей). Такой вот инкубатор Барака Хусейна Обамы.

jewish resistance

Эти группы «объединяют рамки движения, взаимопонимание и глубокие личные взаимоотношения друг с другом». Еврейские протесты против ICE начались с призывов в социальных сетях активиста Cosecha, по совместительству оказавшегося евреем. Сразу же плечом к плечу выступила IfNotNow, вспомнив, что «сами мы были пришельцами в земле не своей», и прямо в яблочко попали и создали всеамериканское еврейское движение за устранение иммиграционной службы во имя еврейских ценностей.

По мнению Брюса Абрамсона, не последнюю роль в извращении понятия «отстаивания интересов Израиля» сыграло созданное в 20 веке произраильское лобби ЭЙПАК. Благодаря ему любой, кто хочет выдать себя за сторонника Израиля, может сделать это. Кори Букер и Кристен Гиллибранд поддержали ядерную сделку с Ираном и не потеряли поддержки ЭЙПАК. Защитниками интересов Израиля называют себя Чак Шумер, Джерри Надлер, Адам Шиф и Стейни Хоейр, хотя все они поддержали и ядерную сделку, и Абу-Мазена, и Рашиду Тлаиб, и Ильхан Омар, и даже начали разрабатывать способы наказания Израиля и посла Рона Дремера за несправедливое обращение с пламенными конгрессменшами. Правда, потом они пошли с резолюцией на попятный, поняв, что потеряют электоральную базу.

Еще одна еврейская организация, призванная по статусу бороться с антисемитизмом, Антидиффамационная лига (АДЛ), очень быстро реагирует, если кто-то вдруг посмеет сказать, что Джордж Сорос сознательно действует против интересов Америки и Израиля, но не осудила должным образом возмутительные антисемитские высказывания Рашиды Тлаиб и Ильхан Омар, позволив тем самым антисемитизму не просто проникнуть в мейнстрим американской политики, но и дав ему полную легитимацию. Мы не слышали ни слова осуждения в ответ на антисемитские выпады движений Black Lives Matter, the Women March, LGBTQ March. Жалкие, формальные просьбы об извинении только поощряют дальнейшее проявление юдофобии.

Третья еврейская организация Religious Action Center of Reform Judaism (Центр религиозного действия реформистского иудаизма) – подводит еврейских избирателей к тому, чтобы универсальные ценности они ставили выше еврейского выживания. Их звучный голос громко раздается в поддержку окружающей среды, ЛГБТ-общины, иммиграции и абортов, а когда дело касается вопросов, жизненно важных для еврейского выживания, таких как Израиль, антисемитизм, свобода вероисповедания и образования, то они, в лучшем случае, молчат, а обычно присоединяются к гонителям Израиля. Прогрессивные «носители еврейских ценностей» из IfNotNow даже соболезнование в связи с гибелью Рины Шнерб не смогли вынести, чтобы не пнуть по дороге Израиль.

Газета «для мыслящих людей» «Гаарец» давно задает тон в поливании грязью Израиля, подтверждая самые темные измышления об евреях и Израиле. С таким еврейским источником никакой «Дер Штюрмер» не нужен. И общеизвестно, что все антисемиты в критике Израиля ссылаются на «Гаарец». В Америке эту грязную работу выполняет еврейская газета «The Forward».

Еврейские организации кинулись заниматься «исправлением мира» (tikkun olam) и леволиберальной борьбой за социальную справедливость. Как когда-то в 1917 году, стремление политически активных евреев «исправить мир» закончилось геополитической катастрофой и Катастрофой европейского еврейства. А начиналось все с подмены еврейских ценностей универсальными, подменой веры отцов на языческую религию борьбы за народное счастье. Нынешние еврейские лидеры умнее, они говорят, что эти либерально-коммунистические ценности не противоречат еврейским. И они сознательно лгут.

Между прочим, американское еврейское руководство отличается завидной последовательностью. Оно проявило себя самым постыдным образом во время Катастрофы.

Историк Мэт Лейбович приводит ряд позорнейших фактов. Когда американские евреи узнали о Хрустальной ночи, лидеры общины постарались замолчать это событие. 100 евреев были убиты во время погромов, 30 тысяч отправлены в концлагеря, свыше 200 синагог превратились в дымящиеся руины, а лидеры американского еврейства молчали. Более того, влиятельный Общий еврейский совет настаивал, чтобы радио молчало о Хрустальной ночи: «Не должно быть парадов, общественных демонстраций и еврейских протестов». Оказывается, в интересах американского еврейства был отказ от требования об увеличении квоты на прием еврейских беженцев из Европы.

Лидеры американского еврейства боялись реакции остальных американцев на требование еврейской общины. Только немногие поддерживали объявление войны Гитлеру, хотя эта трусливая позиция никак не способствовала снижению уровня антисемитизма, который достиг тогда небывалых высот.

«Когда Франклин Делано Рузвельт спросил своего ближайшего еврейского советника Сэмюэля Розенмана, высокопоставленного члена Американского еврейского комитета, нужно ли увеличить квоты на прием еврейских беженцев после событий Хрустальной ночи, Розенман выступил против, так как это создало бы еврейскую проблему в США», — пишет Рафаэль Мейдоф, директор Института исследования Холокоста им. Дэвида Ваймана.

Америка была не готова принять еврейских беженцев, но многие американцы с готовностью откликались на призыв, забрать у англичан их четвероногих питомцев, чтобы не погибли под взрывами бомб. А «Сент-Луис» отплыл обратно в Германию.

Когда новости о Холокосте стали появляться в американских газетах, Сэмюэль Розенман сделал все, чтобы президент Рузвельт не встретился со «средневековой толпой», 400 раввинами, собравшимися у Белого дома, а во время последней фазы Холокоста Розенман пытался сорвать создание Совета по военным беженцам, задачей которого было спасение еврейских беженцев от геноцида.

Так что никакого удивления по принципу «сроду не было и вдруг опять» быть не может. Лидерам американского еврейства не впервой ставить либеральные и так называемые универсальные ценности выше еврейского выживания. На самом деле, их эти самые универсальные принципы тоже не очень волнуют, а волнует их личное выживание и личное благополучие. «Сент-Луис» может возвращаться в Германию. И вспомнят о нем американские лидеры, когда надо будет бороться против иммиграционных законов и защищать десятки и сотни тысяч нелегалов, пытающихся незаконным путем проникнуть в Америку.

Поэтому Брюс Абрамсон пишет: «Американское еврейское руководство лишило американское еврейство всякого смысла. Наши лидеры создали общину, в которой каждый еврей волен выбирать личное определение иудаизма, пропагандировать это определение «как еврей» и осуждать тех, кто поступает по-другому.

Еврейская община, лишенная смысла, обречена. Наше руководство и ведущие организации, приведшие нас сюда, не оправдали нашего доверия. Они выхолостили общину, которой мы доверили им руководить. Они оказались хуже, чем бесполезными. Это контрпродуктивный мертвый балласт, тянущий нашу общину назад, торгующий при этом своим именем и продающий свой товар донорам, которые не видят им серьезной альтернативы.

Американская еврейская община оказалась на перепутье. Наше руководство провалило свою миссию. Должно возникнуть новое руководство. Выйдем ли мы на демонстрации в поддержку новых организаций, желающих вдохнуть истинный смысл в американскую еврейскую общину, провести красные линии и противостоять тем, кто выступает против нас, несмотря на потенциальное согласие по малозначительным вопросам?

Или же мы позволим неизвестно откуда взявшимся активистам с еврейскими фамилиями, демонстрирующим полнейшее невежество в иудаизме, но умелое владение СМИ и социальными сетями, цеплять еврейскую этикетку на каждое событие? Выбор за нами».

jewsagainst israel

Следует отметить, что за восемь лет президентства Обамы были вложены очень серьезные средства на создание целого ряда леворадикальных антиизраильских еврейских организаций, чьей целью был как раз раскол еврейской общины, выхолащивание смысла его существования и придания легитимности любым антисемитским и антиизраильским провокациям благодаря своему еврейскому присутствию.

Конечная цель всех этих организаций как в Америке, так и в Израиле – делегитимация и уничтожение еврейского государства руками самих евреев. И тут, действительно, выбор только за нами.

, , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 19, средняя оценка: 4,89 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *