На разных меридианах. Ч.2/3

Параллельный монтаж эпизодов времен середины Холодной войны

 

 Владимир Янкелевич

Продолжение. Начало

.

Средиземное море. צ -72 «Танин». 1967 год

На «Танин» тоже было 6 торпедных аппаратов, но еще стояла и артиллерия, 100 мм палубная пушка, 20 мм зенитная, и два пулемета калибра 7,62.

Артиллерия на подводной лодке – атавизм, доставшийся в наследство от прежней «военно-стратегической мысли», когда лодки заказывали лорды адмиралтейства, возможно опиравшиеся на боевой опыт Магомеда Гаджиева. Он, обнаружив цель, всплывал и топил противника артиллерийским огнем. Но опыт Гаджиева изучали не только англичане, но и немцы. В мае 1942 года его уже ждали. Гаджиев попытался уйти в подводном положении, но UJ-1109 (U-Boot-Jäger) 17-й флотилии охотников за подводными лодками (17 U-Jagd-Flottille) атаковал его лодку глубинными бомбами и потопил.

Немецкие лодки в битве за Атлантику достаточно активно топили. Только в мае 1943 немцы потеряли 41 подводную лодку. Пришлось совершенствоваться.

Решением сочли лодку XXI серии. Мощные пушки наконец убрали, поняв, что лодка в надводном положении с одной или даже двумя пушками все равно только мишень. А вот торпедный боекомплект на 6 аппаратов увеличили до 30 торпед, причем обеспечили устройством быстрого заряжания – зарядными тележками, передвигавшимися по рельсам. Это позволяло дать второй залп через 4 минуты после первого. Ну и главное. На ней установили мечту подводника — кондиционер, который не работал на С-222 и спустя 25 лет, и опреснительную установку, и душевую кабину с горячей водой…

Такие лодки были захвачены союзниками, их можно было заполучить, но идеология! Ахдут ха-Авода, предшественница современной Аводы, была тогда влиятельной партией в Кнессете. Она сказала: «Через наш труп! Купить гитлеровские подводные лодки? Никогда!» В итоге вместо лодки XXI серии пришлось воевать на серии S, но не политикам из Ахдут ха-Авода, а экипажу И́вана Дрора.

Пушки, конечно, дань прошлому, но устаревшими были и торпеды Mark VIII. Догонять цель по кильватерному следу и поразить ее? Ни в коем случае! Поднырнуть под цель, чтобы взорваться точно под днищем и разломить цель? И это они не могли. Они могли идти по прямой и сработать только в случае удара о корпус цели.

Почему военно-морской флот выбрал такое устаревшее оружие? Краткий ответ заключается в том, что оно было единственным доступным.

Для атаки лодке нужно было маневрировать так, чтобы цель была развернута к ней бортом, а сделать это на медленной и шумной лодке – тут нужно особое везение.

…До волнореза порта Александрии чуть больше мили. Война идет уже 12 часов.

Настало время выходить на задание. На лодке не было специальных приспособлений для боевых пловцов. Выход и вход осуществлялся через очень узкий шлюз, где одновременно могли находиться только два бойца с их снаряжением.

Бойцы тремя парами должны были двигаться в сторону порта, но в штормовом море в темноте среди высоких волн они сразу потеряли друг друга и направились к порту по отдельности.

Средства связи? Они будут потом, в следующих операциях, еще много чего будет, но пока их не было.

Египетские фрегаты с началом войны усилили патрулирование, сбрасывали в воду гранаты, их взрывы бьют в воде по голове, как кувалдой… Но все равно до порта пловцы добрались благополучно, их не смогли обнаружить.

Египтян спасло то, что их военные корабли были спрятаны в доки, пловцы видели только невоенные цели. Тогда были заминированы и подорваны дноуглубительная драга и баржа.

Нужно было возвращаться. Лодку нужно было найти по вспышкам огней в инфракрасном свете, но увидеть их, находясь на уровне воды среди волн, на это было мало шансов. Устройство, которое должно было обнаруживать инфракрасный сигнал и указывать местоположение подводной лодки вышло из строя. Разглядеть в бинокль подводную лодку тоже не удалось.

«Танин» ждала их в точке встречи, когда прошло назначенное время, Дрор прождал их еще 40 минут сверх запланированного времени. Пловцы не вернулись. Нужно будет попытаться забрать их следующей ночью.

Пловцы в соответствии с планом вынуждены были вернуться на берег, переждать дневное время в укрытии, а на следующие сутки снова попытаться уйти. Но египтянам после прозвучавших взрывов стало ясно, что в порту действуют израильтяне. Днем в результате интенсивных поисков пловцы были найдены и захвачены в плен.

«Танин» нужно было дождаться следующей ночи, но утром появилась достойная цель. Это был вышедший на патрулирование египетский фрегат «El Tarik», корабль британской постройки типа «Black Swan» (Черный лебедь), носивший в девичестве (в английском флоте) имя Уимбрел. Фрегаты этой серии отличились во Второй Мировой войне в качестве охотников за подводными лодками, например только фрегат этой серии «Starling» потопил одиннадцать подводных лодок.

 

Корабль «El Tarik», тип «Black Swan» (Черный лебедь), в английском флоте Whimbrel. Фотография FL 21590 из коллекции Имперского военного музея

Корабль был довольно большим, водоизмещением полторы тысячи тонн и длиной 92 метра, имел значительное артиллерийское вооружение и более 100 глубинных бомб.

Потопить такой корабль – «это ли не цель желанная»!

«Я сказал себе, что сейчас или никогда» – рассказывал И́ван Дрор потом.

Но это потом, а «сейчас» было тяжелым временем. Пока ждали пловцов, аккумуляторы неневозможно было заряжать, энергии было мало, но это было то, что есть, и Дрор решил атаковать.

За двумя торпедами потянулся пенный шлейф. На фрегате его заметили и резко повернули навстречу торпедам. Видимые размеры цели резко уменьшились. Попасть в борт было достаточно сложно, а на встречном курсе старыми «тупыми» торпедами шансов практически не было. Торпеды прошли мимо. Второй залп ничего не изменил, египетский фрегат уцелел и сам атаковал подводную лодку. Было сброшено 8 глубинных бомб.

Лодке приходилось тяжело. Взрывы со всех сторон, лампочки разбились, взрывами повредило гидролокатор. Лодка оглохла и ослепла. Оставался, правда, прибор звукоподводной связи, он тоже почти шумопеленгатор, с его помощью можно было что-то слышать…

На «El Tarik» решили, что лодка потоплена, отрапортовали в штаб и ушли.

С наступлением ночи лодка всплыла. Осмотрели повреждения, их было несколько, главной бедой был уничтоженный гидролокатор. Но каким бы ни было состояние лодки, забрать бойцов по-прежнему было необходимо.

На следующий день военно-морская разведка сообщила в штаб ВМФ, что боевые пловцы в плену, и лодке приказали вернуться в Израиль. «Танин» легла на обратный курс.

Эта операция не решала исход войны, но она решила другую важную задачу – египтяне лишились уверенности в своей защищенности даже там, в своей главной базе флота. Им стало понятно, что до них можно дотянуться в их «заднем дворе», а не только на границе. Несмотря на все трудности, «Танин» действовала у их важнейшего порта, были установлены мины, и лодка ушла необнаруженной.

Все участники операции были отмечены нагрудным знаком израильского подводника на красном фоне, ставшим предметом гордости, а командир И́ван Дрор был награжден медалью Мужества.

***

Окончание следует

Источник — Мастерская

Январь 2019

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).
Все публикации этого автора