Художнику Самуилу Каплану-90!

0

Художник Самуил Каплан выделялся для нас, киевлян, среди плеяды талантливых современников последней четверти прошлого века своим неповторимым мастерством и разнообразием тем. Его работы — энциклопедия и документы той, не очень-то светлой жизни.

Рядом с задними дворами, улицами с покосившимися домами и непарадными реалиями окружавшей нас парадоксальной жизни, почему-то населенной котами с человеческим  характером, с булгаковскими сценками, соседствовали портреты друзей и погибших членов семьи с еврейскими лицами; сцены времен революции, Холокоста, Бабьего Яра, лирические виды Киева и многое другое, такое узнаваемое и близкое. Это был настоящий реализм, но не пресловутый «социалистический», а народный, нонконформистский. На одной из картин художник с чемоданчиком в руке партит в воздухе, как бы переходя через высокую стену с колючей проволокой. В душной и затхлой общественной атмосфере тех времен творчество Самуила Каплана было для нас глотком свежего воздуха.

С. Каплан "Страницы истории"

С. Каплан «Страницы истории»

Иногда у Каплана случались официальные выставки, но такого там не выставляли. Где же можно было увидеть его «непроходные» работы? В Киеве существовало несколько клубов по интересам, где встречались живые души, почему-то в большинстве еврейские. Особенно выделялись два клуба – Истории Киева «Летопись», организованный Элеонорой Натановной Рахлиной, и клуб Любителей книги «Экслибрис», руководимый Майей Марковной Потаповой. С обеими из них сотрудничал Самуил Каплан. Именно там, в помещении библиотек, при стечении народа, и проходили его выставки, где мы и познакомились.

В 1991 году Самуил Каплан эмигрировал в Америку, где продолжает интенсивно работать. Вся наша американская эмиграция с ее радостями и заботами отражена и документирована в его творчестве. Это и Нью-Йорк, и трагедия 9/11, разноликая американская действительность. Сегодня художник Самуил Каплан востребован и часто выставляется, радуя американцев своим творчеством. А недавно в Киеве экспонировались  работы художника. Его картинами можно иллюстрировать историю нашей иммиграции и непростую нашу эпоху.

С.Каплан "Семейный архив"

С.Каплан «Семейный архив»

В Америке художник Каплан проявил себя и как общественный деятель, поддержав и войдя в Совет созданного в 1999г. в Америке Мемориального фонда Натана Рахлина, который спас в Украине семью и музей Рахлина от разорения. Художник поддержал и вошел в американскую Инициативную группу  «Save Babi Yar», предотвратившую кощунственное строительство в Киеве в Бабьем Яру, на местах расстрела евреев. Оба уникальных проекта решались срочно, в экстремальных условиях, и были успешными, чем может гордиться наша иммиграция.

Коллекция зарисовок Капланом с натуры выдающегося дирижера Натана Рахлина, а также картина подарены американским Мемориальным Фондом и художником музею Натана Рахлина в Крыму. На международной конференции по проблемам Бабьего Яра, проведенной группой  «Save Babi Yar»  в Бруклине в 2011 году, была представлена выставка работ Самуила Каплана по теме Холокоста.

Самуил Каплан продолжает работать и создавать новые картины в своей мастерской в Бруклине. Пожелаем ему здоровья, творческих успехов и до 120!

С. Каплан "Веснушки"

С. Каплан «Веснушки»

С. Каплан "Дневник Анны Франк"

С. Каплан «Дневник Анны Франк»

С, Каплан "Автопортрет 2003"

С, Каплан «Автопортрет 2003»

Юлиан Рапапорт, Иерусалим, от Мемориального фонда Натана Рахлина

Любовь Середняк, Нью Йорк, от Инициативной группы «Save Babi Yar»

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0