Саакашвили, Навальный, Собчак. Герои нашего времени

0

В первые дни Второй мировой войны группе варшавских артистов и музыкантов-евреев джаз-оркестра под управлением знаменитого Эдди Рознера удалось перебраться из оккупированной Польши в Минск. Я помню их выступления перед сеансами в минском кинотеатре «Чырвоная зорка». Солист Поль Гофман мило пел с польским акцентом: «Синенький мъятый пуаточек». А еще мне помнится их зажигательный фокстротик «Мандолина, гитара и бас».

Мелодии цепляются ко мне. «Мандолина, гитара и бас» звучат в эти дни про Украину, Россию и нас. А поется еще и так: Саакашвили, Навальный, Собчак. В этой последовательности я и перейду к конкретике.

То, что Михаил Саакашвили в заранее назначенный им день, а именно 10 сентября, пересечет-таки границу, вряд ли кто-то всерьез допускал. Но у него получилось. То, что никто его не тронет, и он получит возможность собирать многолюдные митинги по всей Украине, тоже было непредсказуемо. О встрече со своими сторонниками в Киеве, назначенной на 17 октября, он объявил за месяц, точно наметив дату. И никакой конспирации, всё открыто — так поступают не заговорщики, а хозяева положения, уверенные в себе и заручившиеся поддержкой. Вот что он написал еще 17 сентября: «Мы решили присоединиться к инициативе общественных активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона». Киевскую акцию назвали «Всеукраинский сбор», в ней участвовали несколько тысяч манифестантов, приехавших в Киев из разных мест Украины.

Месяц на подготовку имели и власти, собравшие в Киеве подкрепление полиции и спецназа из разных городов и выстроившие их в плотные шеренги вдоль фасада здания Верховной Рады. Но, пожалуй, власти больше боялись собравшихся активистов, чем те силовиков. Поэтому всё прошло в основном мирно, к чему Саакашвили обе противостоявшие стороны призывал. Хотя по отношению к «барыгам» и президенту Порошенко он высказывался вовсе не примирительно. Призвал, в частности, к отставке президента. Произвел впечатление народного трибуна и гордого буревестника, уже, кажется, затронувшего романтичную украинскую душу.

Поскольку войти в здание Верховной Рады собравшимся не удалось, вечером 17 октября на площади митинговавшие разбили палатки, то есть протест перешел в неограниченную временем фазу. Интересно, что Саакашвили это предвидел, 17 октября пробиться в Верховную Раду он не надеялся, предоставление ему возможности выступить там планировал на 19-е, но и это пока не удалось. В то же время частичная победа митинговавших достигнута: Верховная Рада рассмотрела два проекта, касающихся депутатской неприкосновенности, и передала их на рассмотрение Конституционного суда. Начата работа над новым избирательным законом. Дойдет, наверно, до создания антикоррупционных судов, а дальше может последовать и более серьезная перестройка.

Палаточный городок вырос до сотни палаток, включая штабные, медпункт, хозяйственные и пищеблок с полевой кухней. Похоже, назревает третий Майдан. Президентская власть как-то притихла, выжидая успокоения страстей, а успокоются ли украинцы на полпути, трудно сказать. Саакашвили перед Радой зачитал под аплодисменты подробный план спасения Украины, рассчитаный на 70 дней.

На этом я, как намечено выше, перекинусь с Украины в Россию, где тоже происходит нечто, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Во-первых, приближаются полные загадок президентские выборы (18 марта 2018 года), во-вторых, близок срок реализации американского закона о санкциях против российских олигархов.

«Трамп начнет конфискацию зарубежных активов российских олигархов и чиновников 2 февраля 2018 года. Самая секретная спецслужба мира уже готовит списки», — пишет в «Комсомольской правде» Евгений Черных, напоминая, что 2 августа 2017-го Трамп подписал закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Этот закон, как известно, обязал Госсекретаря, министерство финансов и руководителя службы национальной разведки США в 180-дневный срок представить в Конгресс доклад о спрятанных капиталах крупнейших российских нуворишей, связанных с Кремлем. От 2 августа до 2 февраля как раз 180 суток. Ой, что будет! Причем эта «бомба» взорвется перед самыми выборами! Кошмар!

Или эта «бомба» не взорвется? Как полагаете, читатель? Я предсказать не берусь. «Бомба» не маленькая. По разным оценкам от одного до двух триллионов долларов. Кто осмелится поджечь бикфордов шнур? Трамп? Маккейн?.. Как мне представляется… По крайней мере, не исключаю, что срок исполнения закона втихаря передвинут, чтобы о нем, недоношенном, забыть, и взрыва «бомбы» перед президентскими выборами в России не будет. Как же эти выборы тогда пройдут?

Когда Путина просят высказаться о его участии в выборах, он отшучивается и «тянет резину». Объективно он «молодец против овец» — Зюганова, Жириновского, а против молодца Алексея Навального что? Против него президент выставил Эллу Памфилову, председателя Центральной избирательной комиссии, которая Навального зарегистрировать кандидатом в президенты не в состоянии в силу своих обязательств и служебной дисциплины.

Таким образом, Алексей Навальный, единственный по-настоящему оппозиционный кандидат в президенты России, от участия в президентской гонке безапелляционно отстраняется. Но он останется в политике как герой сопротивления и лидер оппозиции, возвысившийся в ходе борьбы против преступной коррупции, поощряемой нынешней властью. Слегка перефразируя Маяковского, Навальный и Саакашвили — близнецы-братья, кто более матери-истории ценен? В ближайшие месяцы, вероятно, увидим.

«Народное вече» у стен Верховной рады. Народ прибывает, требования растут

«Народное вече» у стен Верховной рады. Народ прибывает, требования растут

Пока же перехожу к третьему имени в заголовке этой статьи. Ксения Собчак, симпатичная телеведущая, любившая задавать испытуемым трудные вопросы, умеренно оппозиционная (на мой взгляд, ради большей привлекательности), вдруг заявила, что выставляет свою кандидатуру для участия в президентских выборах. Путин ее поддержал, Памфилова зарегистрирует, так что можно считать, что она уже в бюллетене.

Отчего же в отзывах на эту новость больше неприятия и иронии, чем одобрения? Ну, это, пожалуй, характеризует больше не ее саму, а отзывающихся о ней. Так, например, Геннадий Зюганов (КПРФ) призвал ее «не превращать выборы в посмешище» и припомнил, что в своей книге причислил Ксюшу к числу русофобов за то, что она «назвала нашу страну и народ генетическим отребьем». Владимир Жириновский (ЛДПР): «Собчак — фальшивый кандидат, это просто опасно». Да, для них просто опасно: и без того непопулярны, так еще и она отнимет у них голоса.

Положительно оценили ее самовыдвижение некоторые оппозиционеры — как осуществление предусмотренного Конституцией права каждого гражданина быть избранным. Иные просто посмеялись, сравнив Ксению Собчак с героиней «Двенадцати стульев» Фимой Собак, подругой Эллочки-людоедки («Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой — в ее словаре было около 180 слов»). Увы, насмешка не прилепится, ибо кроме сходства фамилий абсолютный во всем контраст.

В одном из первых высказываний она позиционировала себя как «кандидат против всех», недавно вступила в полемику с Алексеем Навальным, обвинила его в «монополизации оппозиционности», но вскоре предложила ему «объединить усилия». Затем в эфире телеканала «Дождь» она пообещала «требовать допуска Алексея Навального к выборам, требовать его регистрации и снятия с него всех обвинений». «Если так получится, — добавила она, — что Алексея Навального все-таки зарегистрируют.., то я готова обсуждать с ним возможные варианты событий — вплоть до снятия своей кандидатуры». Кто знает, чем еще она удивит по мере приближения дня выборов, но если приглашена поучаствовать, то исполнит порученную роль. А главное в ее роли усматриваю в оживлении выборов, привлечении к ним избирателей, в противостоянии тем, кто предлагает их бойкотировать.

В заключение, как уже повелось в последние недели, заглянул я на сайт topwar.ru. Посмотрите, читатель, чем на сей раз порадовал своих читателей-россиян обозреватель и комментатор «Военного обозрения» Олег Чувакин: «По-видимому, мистер Трамп — последний президент США. Американскую «империю» при нем разрушат войны. Катастрофа состоится в течение ближайших 10 лет».

Его коллега Юрий Подоляка в статье под названием «Русский глобальный проект: как подчинить мир своей воле» загребает еще масштабнее. Цитирую: «Пришел черед осознать, что у жителей России, Украины, Белоруссии, Закавказья, Средней Азии гораздо больше общего, чем отличий. У них есть общие интересы, цели и задачи, и друг без друга достичь их будет очень сложно, если вообще возможно. А затем обязательно будет новый этап понимания общности интересов народов Евразии, а там и до общности интересов народов мира уже останется недалеко… Глобальный мир неизбежен… Так уж пусть лучше мы заложим его фундамент, вложив свою ментальность и душу, и станем основой нового глобального проекта, чем «национальная Россия» станет объектом посягательств ее более разумных соседей».

Что мы видим в этих геополитических поползновениях? Очередной бред о мировом господстве. Вызов Америке и Западу в целом. Результат недопустимого расслабления и куриной слепоты нашего истеблишмента.

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 3,50 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0