Украина отвергает военную технику Израиля ради Эрдогана

5

elbit_ukraine_aselsan

Киев отвергает передовые израильские рации «Эльбита», закупая системы связи у турок. Если ли здесь «запах коррупции»? Ударит ли это по деловым отношениям Украина-Израиль?

«На выставке „Оружие и безопасность-2017“ по результату конкурса подписан договор: Национальная Полиция Украины закупит современное оборудование связи фирмы Aselsan», — написал глава МВД Украины Арсен Аваков в своем твиттере 10 октября.

Накануне турецкая компания Aselsan в биржевом сообщении уведомила, что подписала контракт на поставку систем связи одной из компаний Украины. Общая сумма контракта составляет 43,6 млн долларов. Поставка систем связи в рамках контракта намечена на 2018 год.

Главным конкурентом турок в «украинском контракте» был и остается израильский концерн «Эльбит».  Ряд СМИ Украины с подачи протурецких интересантов утверждает, что на испытаниях этим летом израильские системы якобы показали себя хуже турецких — хотя украинские военные отказались тестировать новейшие рации «Эльбита» 2017 года, которыми прямо сейчас комплектуется Армия Обороны Израиля. В итоге тестирование под Киевом было не честным и не равным: израильские модели 2009 года сравнивали с турецкими 2016 года.
Тестирование израильских раций "Эльбита" на украинских машинах. Военная база под Киевом, май 2017 г.

Тестирование раций «Эльбита» на машинах украинской армии . Военная база под Киевом, май 2017 г.

Всё это говорит о том, что официальный Киев решил, скорее всего, окончательно отвергнуть продукцию «Эльбита». При этом украинские СМИ различными домыслами очерняют и подрывают репутацию крупнейшего частного военного концерна Израиля, входящего в тройку лидеров мировой военной электроники. Кстати, турецкий концерн «Alelsan» не входит даже в десятку мировых лидеров в этой области.

Если главный контракт на 1,2 млрд.долларов по закупке средств связи для армии Украины уйдет Эрдогану, это будет сильный удар по израильскому бизнесу и деловым отношениям Украина-Израиль. Тема этого контракта неоднократно обсуждалась на высшем уровне  — в том числе между Нетаниягу и Порошенко, причем израильский премьер просил украинского лидера всего лишь провести честные испытания самой передовой продукции «Эльбита».
Сам израильский концерн «Эльбит» молчит уже более полугода — по крайней мере, в медиа-сфере Украины слышны только голоса турок и их киевских «друзей». Видимо, израильский концерн предпочитает действовать не в публичном пространстве СМИ.

Депутат Верховной Рады Юрий Деревянко с мая 2017 года заявляет, что закупка Министерством обороны Украины именно турецких систем связи будет иметь коррупционную составляющую, связанную с известными политиками Украины.

Сегодня же Национальное Антикоррупционное Бюро Украины арестовало заместителя министра обороны Украины — по подозрению в хищениях топлива и в коррупции. Кстати, именно этот замминистра обороны и организовывал испытания систем связи «Эльбита» и «Аселсана» в конце мая — начале июня 2017 года на военной базе под Киевом.

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  1. Самуил (Германия, Бад-Пирмонт) на

    Коррупция само собой, но и в политике Украины как и Турции просматривается «договорняк». Вот Эрдоган и заявил об отказе признать аннексию Крыма, несмотря на политическую «дружбу» с плешивым опарышем. А телеголос опарыша заявил, что это заявление чисто конъюктурное. Украина уже не в первый раз играет против Израиля из конъюктурных соображений. То на поле Московии, то на поле Турции. До добра это Украину не доведет. Но и израильские политикам хорошо было бы сыграть на принцип. Один раз так и поступили, отказав Гройсману в визите. Но уж очень быстро отступили. А зря.

  2. Анлрей на

    С каких пор газ 66 стал украинской машиной? А по теме, кто то просто договорился с турками об откате, израильтяне на это не пошли

  3. Влад на

    Турецкое не может быть лучше израильского.Если купят у турков,то мало того что там коррупционная составляющая ,главное то что русаки во всю смогут прослушивать ВСУ.

    • Реувен Миллер

      Когда-то, хозяин мельницы, где я работал, заказал в Турции ряд агрегатов. Лицензионных. По дешевке. Но, в отличие, от швейцарских, оригинальных, они принципиально не желали работать. Пришлось нашим механикам повозиться, перебрав из деталей двух-трех один работающий. А балда приговаривал с укоризной…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0