ООН и Обама против Израиля

2

На днях в «Вашингтон пост» была пространная статья о том, что Трамп подбирает себе соратников по внешнему виду. В частности, по словам газеты, Трамп решил не брать в госсекретари бывшего американского делегата в ООН Джона Болтона из-за его моржовых усов. А жаль.

Когда мне надо что-то понять из области внешней политики, я всегда в первую очередь слушаю Болтона. На той неделе он напечатал в «Уолл-стрит джорнэл» гневную отповедь Обаме за антиизраильскую резолюцию Совбеза ООН, которую США могли запросто тормознуть, но на сей раз не стали, потому что Обаме не терпелось свести напоследок счеты с Нетаниягу и попутно лягнуть Трампа.

Я не склонен переоценивать верность американских евреев еврейскому государству, тем более когда в нем правят правые. Но раньше Обама все же боялся потерять часть еврейских голосов и поэтому не давал Израиль в обиду, как поступали до него все американские президенты.

Заступники Обамы напоминают, что он истратил миллиард долларов на израильскую систему ПРО «Железный купол» и обещал в ближайшие 10 лет оказать еврейскому государству военную помощь на 38 млрд. Но теперь ему уже выборы не грозят, и он пустился под занавес во все тяжкие. Тут и желание расквитаться с Биби, и долгожданная возможность выпустить на свободу своего внутреннего недруга Израиля, а заодно потрафить левым в США и во всем мире.

Статья Болтона по этому поводу начинается так: «В прошлую пятницу, накануне Хануки и Рождества, Барак Обама ударил Израиль ножом в грудь». Другие критики Обамы употребляли более привычную формулировку, обвиняя его в том, что он ударил Израиль ножом в спину. Так, например, высказался правоверный демократ, профессор права в Гарварде Алан Дершовиц, с которым мы выступали в 70-х на митингах в защиту советских евреев и как-то сидели за одним столом в «Плазе» на свадьбе у общего приятеля. Дершовиц одобряет внутреннюю политику Обамы, но говорит, что по части внешней тот является одним из худших президентов США в истории.

Резолюция Совбеза, которая является отныне частью международного права, осуждает израильские поселения на оккупированных территориях. Она относит к ним Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим.

Критики говорят, что резолюция объявляет преступниками евреев, проживающих в Еврейском квартале города и молящихся у Стены Плача. Они смеются, что к преступникам можно причислить и Обаму, который, будучи в Израиле, запихнул записочку между камнями Стены. Возможно, в ней он просил Аллаха обеспечить успех «Обамакер», над которым Трамп теперь надругается.

Другие клеймят ООН, которая в минувшем году приняла по одной резолюции с осуждением Северной Кореи, Сирии, России и Ирана — и 20 антиизраильских. Ближний Восток трещит по швам и захлебывается в крови, а ООН, видите ли, зациклилась на Израиле. Джон Болтон подчеркивает, что на США приходится от 22% до 25% ооновского бюджета, и советует Трампу ударить проказницу рублем. А публицист Чарльз Краутхаммер призывает вообще выкинуть ООН из Америки и выражает надежду, что Трамп украсит ее небоскреб на Ист-Ривер своим именем и превратит его в кооператив.

Болтон также считает, что Вашингтон должен наказать 14 стран, которые проголосовали за антиизраильскую резолюцию. Но как мы можем наказать, например, Новую Зеландию? Трамп, возможно, обложит киви повышенными пошлинами.

Выступая в ту среду по телику, госсекретарь Керри превозносил резолюцию за то, что она проводит принцип двух государств, то есть еврейского и палестинского. Но многие израильтяне как раз не хотят соседствовать с террористическим государством типа нынешней Газы. Болтон вполне их понимает и выдвигает принцип трех государств, когда Газу возвращают Египту, а Западный берег — Иордании. По его словам, если палестинский народ припишут к странам с реальной экономикой (а не выдуманной, как в Газе), у него может появиться надежда на лучшее будущее, и он начнет производить что-то дельное, а не ракеты и шахидов.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Pratto на

    С какой это стати возвращать Иордании Иеуду и Шомрон? Вполне достаточно возвратить ей «палестинский» народ.

  2. Так ведь тут удивляться-то и нечему: кто платит девушку, то её и танцует. У кого деньги — тот и заказывает музыку. Либо многие голосуют так, как велят им спонсоры. А вот нынешнее руководство США ,хотя меня и не поразило, но несколько удивило. Ну, Обама понятно — с него взять нечего: ни особого, как оказалось, ума, ни фантазии, ни предвидения…. Не зря говорят, что своей карьерой он полностью обязан Мишель, это она создала такой фантом, увы, неудачный. Но конгрессмены и сенаторы, политики с большим стажем…. Где их предвидение будущего? Где их чувство сохранения? Ну, есть там несколько человек, типа Маккейна, патологических человеконенавистников, которым всё равно Израиль ил это, илиРоссия, главное ненавидеть…
    Что касается ООН — эта организация в той форме, в которой существует сейчас, себя изжила и деятельность её направлена не на объективное обсуждение возникающих вопросов и проблем, не на дачу реальных рекомендаций, а на желание угодить тем, кто эту громоздкую махину содержит: арабам и другим мусульманским государствам; России,Китаю,Франции,Великобритании, США — членам СБ, открытым юдофобам, создателям и покровителям террора и террористов…
    И если такие страны, как США, Израиль, Канада, Австралия и некоторые другие откажутся финансировать ООН, эта компания развалится также, как рухнул СССР….

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0