Элла Грайфер
«Мы не выбираем времена, мы выбираем только,
как жить в те времена, которые выбрали нас»
Дж. Р. Р. Толкиен
Европа угрожает Израилю поддержкой палестинцев в ООН и в Международном Гаагском трибунале, если попытка налаживания палестино-израильских переговоров сорвется из-за еврейского строительства в поселениях Иудеи и Самарии. Такое предостережение направили на имя руководство Израиля несколько высокопоставленных европейских дипломатов, сообщает “Маарив”.
Они утверждают, что Абу-Мазен планирует в скором времени возобновить односторонние попытки добиться признания в ООН, и если Израиль продолжит свою поселенческую политику, Европа его поддержит.
Поводом для ужесточения тона стала убежденность европейских политиков, что продолжение израильского строительства в восточных кварталах Иерусалима препятствует продвижению мирного процесса.
Европейцы угрожают, что такая политика Израиля приведет к сокращению европейской поддержки Израиля. В частности, европейцы угрожают интенсифицировать политику маркировки продуктов, произведенных в поселениях Иудеи и Самарии (эта практика уже принята в ряде европейских стран).
Оговорюсь сразу. Будучи глубоко согласна с любимым анекдотом времен Шестидневной войны “Из устава израильской армии”: “Во время боевых действий солдат не должен давать советов генералу”, — не собираюсь поучать Биби, где лизнуть, а где тявкнуть. Но какое бы он в данном случае ни принял решение, ясно — и не ему одному — что дело тут не в “мирном процессе”, не в палестинцах и уж тем более не в строительстве. Дело в том, что под веселую музыку на палубе “Титаник” идет ко дну, и команда начинает освобождаться от лишнего груза. Утопления Европе, увы, ни при каком раскладе не избежать, но сбрасывание Израиля за борт и в самом деле может сделать процесс перехода в статус “дхимми” более плавным и менее болезненным.
Причем, интересы Европы, как ни парадоксально, вполне совпадают в данном случае с интересами… самого Израиля. Потому что за бортом в шлюпке или даже на подручной доске, конечно, нехорошо, и мокро, и опасно, но… шансов на спасение все же больше, чем у того, кто заперся в уютной каюте и слушает музыку с палубы. Только не надо, не надо требовать от меня начертания маршрута для шлюпки (она же доска), гарантии прибытия в порт назначения и забронированных номеров в пятизвездочном отеле. Ничего такого у меня нет.
Шанс — он ведь не более чем шанс, божью гарантию только в небесной канцелярии выдают, где нет у нас протекции (инакомыслящих переубеждать не стану, поживем — увидим). Понимаю, что перспектива не из приятных, и что мне не страшно не буду врать, но не соглашусь никогда и с тем, что ничего не зависит от нас самих. Зависят, как минимум, две важные вещи:
- Не впадать в панику и депрессию. Много бывало на земле цивилизаций хороших и разных, у каждой были свои достижения, которые частью сохранились, а частью нет, и тех, что не сохранились, конечно, жалко. Европу тоже будет жалко (а мне так и вовсе жалко заранее), но спасти их при всем желании мы не сможем, даже если добровольно повесимся, угождая требованиям их высокой морали.
- Перестать, наконец, смотреть на них снизу вверх и старательно делать с них жизнь, ибо их способ делать жизнь оборачивается на глазах смертью. Об этом, прежде всего, стоит подумать, прежде чем поддерживать всяческий “социальный протест”.
Нет-нет, я вовсе не утверждаю, что в нашем обществе так-таки всё и делается по правде-совести и поправлять ничего не надо, я только хочу сказать, что поправки эти вряд ли стоит делать по современному европейскому проекту. В Европе есть безопасные границы, нету армии и куда больше наработано предками, чем у нас. Но и она явственно подламывается под грузом ну очень гуманной социальности и милой привычки тратить больше, чем зарабатывает. Нам такого не потянуть, да, наверное, и не надо. Так, может, пора уже перестать соревноваться с ними за уровень жизни и ориентироваться скорее на уровень выживаемости?