ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ?

«Ученые придумали десятки лекарств и убили мириады микробов, но оставшиеся тысячи стали в миллион раз злее».

Пабло Неруда «Экстравагариос»

Эра антибиотиков началась 55 лет тому назад. Сульфаниламидные препараты (норсульфазол, бисептол и другие) появились раньше. Однако по сравнению с ними антибиотики создали и продолжают создавать большие проблемы в лечебной практике. В отличие от многих других лекарственных препаратов, они в значительной мере как бы вышли из-под контроля врачей. Согласно статистике в немедицинских семьях 95% имеют в своих домашних аптечках хотя бы один антибиотик. 30% таких же припасли для домочадцев, соседей и знакомых два и более антибиотика. Широкий круг обывателей знаком с показаниями к их назначению, а о побочных аспектах от применения антибиотиков знают мало, почти ничего.

В настоящее время в лечебном арсенале насчитывается около 200 антибиотиков. Это противомикробные препараты, противопаразитарные, противогрибковые и так далее. В отличие от других лекарств, антибиотики имеют много особенностей. Например, с течением времени их лечебная активность падает. Всем врачам хорошо известна ситуация, когда антибиотик, высокоэффективный 10-15 лет назад, сегодня почти бесполезен. За примерами далеко ходить не надо: пенициллин, ампициллин, цефалоспорины первого поколения и другие. Возникает необходимость появления новых препаратов. Лечение антибиотиками становится погоней за все время ускользающей целью. Другая очень серьезная проблема – это возникновение устойчивости микробов к антибиотикам. Пример – туберкулез. Ситуация с этой инфекционной болезнью стала очень тревожной не только в социально ослабленных странах, но и во вполне благополучных. И тревожность эта обусловлена возникновением бактерий с высокой устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, причем не к одному, а ко многим.

Ученые Института Роберта Коха считают, что широкое применение антибиотиков на животноводческих фермах может ускорить образование микроорганизмов, устойчивых к этим лекарствам. Фермерам выгодно употреблять большие дозы антибиотиков для животных. Такие животные не болеют и имеют вес на 4-5% больше. Поэтому потребление антибиотиков в сельском хозяйстве в сотни и тысячи раз больше, чем в медицине. Так, например, в Дании для лечения больных используется 24 кг антибиотика ванкоцина в год, а в животноводстве – 24 тонны (!) родственного препарата, аворпацина. Та же картина в других развитых странах. Ученые выступают за контроль над использованием антибиотиков в сельском хозяйстве и за запрещение применять для животных те препараты, которые используются в лечении больных людей.

Федеральное ведомство го контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) США осуществляет тотальную проверку всех новых антибиотиков, применяемых в животноводстве, имея в виду, что возникающая к ним устойчивость микроорганизмов может сказаться на эффективности лечения людей. В Соединенных Штатах ежегодно производится около 25 миллионов кг антибиотиков, 40% которых добавляется в корм домашних животных для стимуляции их роста. Увеличение количества инфекций, вызываемых устойчивыми к антибиотикам микробами, в т. ч. и инфекций, оказывающихся в силу этой устойчивости фатальными, требует принятия решительных мер.

Проблема устойчивости микробов к антибиотикам является частью медицинской практики. Это означает, что для лечения людей должны использоваться только такие антибиотики, которые не применяются в животноводстве как ростовые факторы. Это предусматривает специальная инструкция Всемирной организации здравоохранения. Европейские страны ее придерживаются, а в США 6 из 17 классов антибиотиков, применяемых как ростовые факторы в сельскохозяйственном производстве, используются и для лечения людeй.

На международной конференции «Антибактериальное лечение в детской практике», проходившей в Москве, в которой участвовали ученые США, Германии, других стран, отмечалась большая актуальность проблемы антибиотиков, подчеркивалась их возможная опасность, способность создавать проблемы для будущих поколений. Выступая на конференции, профессор Л. Страчунский сказал, что по масштабам применения в практике антибиотики стоят на одном из первых мест. 55% детей, лечение которых осуществляется в амбулаторных условиях, получают антибиотики. В терапевтических отделениях этот процент равен 20. В отделениях и центрах интенсивной терапии и реанимации 90% маленьких пациентов подвергаются антибиотикотерапии. На конференции подчеркивалось, что в других странах эти цифры меньше, особенно на поликлиническом этапе. В России 48% всех больных, получающих антибиотики, – дети, больные острыми респираторными вирусными инфекциями. Далее идут больные ангинами, бронхитами, острыми средними отитами (воспалениями ушей). В Европе и США это соотношение обратное: большинство получающих антибиотики – больные отитами.

Одной из второстепенных проблем антибиотикотерапии, не только в детской практике, становятся показания к их применению. Здесь много нерешенных вопросов, например, использование антибиотиков при вирусных респираторных заболеваниях. Назначение антибиотиков при острых респираторных заболеваниях вирусной природы является абсолютно ненужным, поскольку антибиотики на вирусы совершенно не действуют. Доказано, что ведущей причиной развития антибиотикоустойчивости является их излишне частое употребление, то есть их применение без должных показаний. По статистике американской, других стран 25% пневмоний (воспалений легких) – вирусные. Лечить их антибиотиками? Ведь в сознании врачей понятия «пневмония» и «антибиотики – «близнецы-братья». По мнению специалистов, порой не назначить антибиотики – решение, которое требует от врача большой мудрости, опыта и ответственности перед больными. Иные врачи сами излишне часто назначают антибиотики, но еще более часто уступают нажиму пациентов, требующих лекарства при малейшем нездоровье.

Трудные проблемы, создаваемые антибиотиками, стимулируют поиски новых средств лечения инфекционных заболеваний. Радикально новое средство лечения предложили израильские ученые, сотрудники института наук имени Вейцмана. Оно должно стать альтернативой антибиотикам, время безоговорочной веры в которые давно минуло. Если раньше на антибиотики полагались как на эффективное средство избавления организма от инфекционных болезней, то в наши дни, с появлением штаммов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, на них мало надежды. Нужно искать новые пути борьбы с инфекциями, и они, похоже, найдены израильскими учеными.

Насекомые, лягушки и, как обнаружилось недавно, люди наделены прекрасной системой защиты против инфекций, вызываемых бактериями. Она состоит из пептидов или протеиновых фрагментов, которые поражают бактерии. Под руководством профессора Иехиля Шая группа ученых из отдела биохимических исследований провела серию работ, в ходе которых изучался механизм воздействия пептидов на бактерии. Они установили, что стратегия пептидов гениальна и проста одновременно: подобно тому, как мыло растворяет пятна жира, пептиды, прикрепляясь к бактериям, растворяют часть их оболочки, состоящую из жирного вещества. Как только целостность оболочки нарушена, содержимое бактерии выливается наружу, и она тут же погибает.

Ученые назвали этот механизм «нокаутирование бактерий» и приступили к синтезу новых антимикробных пептидов, более устойчивых и обладающих более длительным сроком действия, чем натуральные. Они надеются, что эти синтетические пептиды станут основой для создания элективных антибактериальных препаратов нового типа.

Поскольку новый пептидный материал убивает бактерии мгновенно, у них не остается шанса развить устойчивость к данному препарату. Следовательно, на него действительно можно рассчитывать как на эффективное средство, против которого бактерии бесcильны. Другим важным преимуществом новых пептидов является простота их действия. В отличие от антибиотиков, которые должны выполнить сложную задачу: проникнуть внутрь бактерий и нарушить их жизнедеятельность, пептиды просто прилипают к оболочкам бактерий, и те умирают. Процесс прилипания связан с химическим составом, а не со структурой оболочки. Пептиды производят «химическую атаку». Подобная схема значительно упрощает производство таких пептидов в больших количествах, разработку целого семейства соединений, нацеленных на уничтожение различных типов бактерий.

Кроме того, пептиды не вызывают в организме побочных реакций. В отличие от применяющихся в настоящее время антибиотиков, которые без разбора разрушают клетки, пептидное вещество нацелено только на уничтожение бактерий, а не клеток тела. Эта избирательность основана на том факте, что оболочки бактерий имеют отрицательный заряд. Пептиды же вступают во взаимодействие только с отрицательно заряженными оболочками, «не интересуясь» нейтральным зарядом, характерным для поверхности обычных клеток тела.

Сейчас новый препарат проходит лабораторные испытания и разрабатывается для использования в клинических условиях.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ?

  1. Откройте институтский учебник нормальной физиологии человека и прочтите главу о трансмембранном потенциале, свойственном всем клеткам человеческого тела. А потом беритесь писать чушь

Обсуждение закрыто.