Появление на сайте Лос-Аламоса статей известного ученого Григория Перельмана произвело эффект почище той бомбы, которая разрабатывалась в этой национальной лаборатории. 13 июня родился гениальный математик из Санкт-Петербурга.
Российский математик Григорий Перельман, человек, на первый взгляд, несколько странный, родился в 1966 году в Ленинграде. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде, проходившей в столице Венгрии. Был без экзаменов зачислен на мехмат Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учебе получал так называемую Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) отделении Математического института имени В. А. Стеклова. Его научным руководителем был известный математик — академик Александров. Защитив кандидатскую, Григорий остался в институте. Он известен работами по теории пространств, сумел доказать ряд гипотез.
В конце 1980-х Перельман приехал в Соединенные Штаты, где работал в разных университетах. Но в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург и опять стал работать в Институте Стеклова.
Спустя ровно десять лет после возвращения из Америки произошло событие, враз ставшее сенсационным, но нисколько не изменившее жизнь и судьбу питерского «странника».
Что же случилось? Три года назад на форуме сайта Лос-Аламосской научной лаборатории (неформальная всемирная тусовка математиков) Перельман «повесил» две своих статьи под именем «Grisha Perelman». Это было решение «проблемы Пуанкаре» — одной из самых сложных математических задач в мире. Несмотря на давние уговоры коллег и знакомых направить эти работы в солидные научные журналы, Гриша решил «потусоваться» именно в Лос-Аламосе — там, где когда-то, в приснопамятные годы, американцы разрабатывали так называемый «Вашингтонский проект» создания собственной атомной бомбы (кстати, эта суперсекретная лаборатория в штате Нью-Мексико занимается не только военными разработками, но и сугубо штатскими проблемами — СПИДом, гепатитом, «черными дырами», упавшими на землю метеоритами, созданием новых энергоносителей и даже такими «простенькими» задачами, как, например, разработка технологии, позволяющей видеть отпечатки пальцев на поверхности предмета без их проявления)…
Два года крупнейшие математики мира проверяли правильность выкладок питерского гения и пришли к выводу, что доказательство верно. На Перельмана посыпались премии, его звали на работу в самые известные университеты, о нем сейчас пишут все мировые издания. Но тихий питерский гений никуда ехать не хочет, игнорирует шумиху, политику и отказывается от всех премий: он уже отказался от Европейской премии по математике и от премии в миллион долларов, учрежденной Математическим институтом Клэя за доказательство теоремы Пуанкаре. Более того, когда в августе 2006 года в Мадриде вручали высшую мировую математическую награду — Филдсовскую премию (аналог Нобелевской премии, но только в области математики), которая вручается раз в четыре года и которую в этот раз решили присудить Грише, он проигнорировал и это мероприятие (по другим данным — заявил о своем отказе). Тем не менее, премия всё же ему была вручена «заочно».
Перельман махнул рукой на мировой резонанс, а журналистам, которых он на дух не переносит, он всё же сообщил, что… пошел собирать грибы, и попросил больше его не беспокоить.
Основной резонанс в мировых СМИ и на Интернете вызвал даже не сам факт разгадки сложной математической проблемы, а экстравагантное поведение гения. Можно найти самый широкий спектр мнений на этот счет: от «типичный сумасшедший гений» и «…лучше бы мне деньги отдал» до «вот это человечище!», «наш человек!». Хотя поведение Перельмана с рациональной точки зрения объяснить сложно, но твердость его пусть и иррациональной позиции заставляет о многом задуматься.
По этому поводу пошутила даже New York Times от 15 августа 2006 года: статью о питерском ученом она озаглавила: Grisha Perelman, where are you? («Гриша Перельман, ты где?»). Что же написала солидная американская газета о российском гении? «Три года назад российский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. После публикаций своих работ в Интернете и тура по США с лекцией о данной проблеме он вернулся в Россию. С тех пор ушел в лес собирать грибы».
Это, так сказать, шутка. А если серьезно, то дальше «Нью-Йорк таймс» вполне объективно и уважительно рассказывает о ступенях к успеху молодого российского ученого: «40-летний Григорий Перельман в отличие от многих российских ученых не уехал из страны и по-прежнему работает в лаборатории геометрии и топологии Санкт-Петербургского отделения Математического института им.В. А. Стеклова. Правда, о своем открытии он предпочел объявить за границей. Более того, публикуя первую статью о доказательстве гипотезы Пуанкаре, он поблагодарил ряд американских университетов за то, что «гонорары, полученные за чтение лекций, помогли ему прожить в России».
— Гриша — гений, — говорит директор петербургского физико-математического лицея N 239, заслуженный учитель России Тамара Ефимова, — в нашей школе знают о его достижениях и очень рады за него. Когда Гриша учился у нас, я преподавала ему вычислительную математику. Уже тогда он знал практическую часть этого раздела науки лучше, чем я. Но при этом Гриша никогда не кичился своим талантом и спокойно решал все предложенные ему задачи. Он очень скромный и неприхотливый человек, может быть, чересчур неприхотливый. Как это ни печально, больше половины выпускников нашей школы не работают в России, а уезжают за границу. И Гриша при его способностях мог бы давно трудиться на лучших кафедрах лучших университетов мира.».
Недавно Перельман уволился из института им. Стеклова. Увольняясь, Перельман попросил коллег не давать о нем никаких комментариев прессе.
Питерский ученый сутками сидит дома. По магазинам ходит пенсионерка-мама. Говорят, что покупки они делают очень скромные. Ведь Любовь Лейбовна и Григорий живут на ее небольшую пенсию, да иногда дочь присылает переводы из Америки. Сам Григорий тоже иногда наведывается в булочную. Живут они на шестом этаже обшарпанной питерской многоэтажки.
Пришедшим к нему журналистам «Комсомолки» он говорит:
— Поймите, я не могу с вами общаться, — и скрывается в квартире.
— Но почему? — кричат они вслед захлопнувшейся двери.
— Да потому, что я ни с кем не общаюсь! — слышат журналисты из-за закрытой двери.
Любовь Лейбовна оказалась более разговорчивой:
— Мы ни с кем не общаемся потому, что про нас всё время неправду пишут. Не надо нам ничего! Ни славы, ни денег. Просто хотим жить спокойно…
«Еврейский журнал»