Сынам Израиля велено доставить чистое оливковое масло для зажигания храмового светильника — Меноры. Даны указания по изготовлению восьми служебных одежд Первосвященника. Эти одежды включали в себя: хошен — нагрудник из ткани, в который вправляли двенадцать драгоценных камней с именами колен Израиля; эйфод — фартук на лямках; меиль — длиннополая мантия без рукавов с золотыми колокольчиками и гранатами на подоле; ктонет — клетчатый хитон изо льна; мицнефет — льняной тюрбан; авнет — длинный вышитый пояс; циц — золотая пластина для ношения на лбу и михнасаим — короткие штаны. Моше должен провести семидневный обряд посвящения в должность Аарона и его сыновей-коэнов. Церемония включает в себя жертвоприношения, облачение священников в новые одежды и помазание Аарона священным маслом. Б-г велит дважды в день — утром и перед заходом солнца — приносить в жертву годовалого ягненка. Это жертвоприношение, совершаемое в передвижном Храме, Мишкане, дополняется хлебным даром и возлияниями вина и масла. В конце раздела Б-г велит изготовить жертвенник для воскурения благовоний. Перечисляются конструктивные детали этого жертвенника, обслуживать который поручено также первосвященнику Аарону и его потомкам.
***
«И сделай жертвенник для воскурения благовоний, из акаций сделай его…и покрой его чистым золотом» (30:1). РАМБАН (Нахманид) спрашивает: Почему описание «малого» золотого жертвенника для воскурений отнесено в конец раздела «Тецаве? Логичнее было бы включить его в предыдущий раздел «Трума», присоединив к другим священным предметам, составляющим обстановку переносного Храма: Ковчегу Завета, большому медному жертвеннику, столу, Меноре. Ведь именно так построен раздел «Ваякеэль», где описано строительство Мишкана и изготовление всей его «мебели».
Ответ таков. Золотой жертвенник отличался от прочих объектов тем, что без него можно было обойтись. Например, если бы он оказался негодным или поврежденным, то воскурение благовоний можно было бы проводить на том месте, где он стоял: перед завесой Ковчега Завета. Неудивительно поэтому, что Тора перечисляет вначале те предметы, без которых нельзя было обойтись, и лишь потом переходит к золотому жертвеннику.
Но для чего вообще нужен этот жертвенник? Какую функцию он выполнял? РАМБАМ объясняет, что благовония помогали заглушать дурной запах, исходивший в Храме от трупов жертвенных животных и их внутренностей, которые мыли перед жертвоприношением.
Автор «Сефер а-хинух» добавляет, что воскурения создавали приятный экзотический аромат, вытеснявший смрадные запахи и усиливавший притягательность Храма. Благовония повышали престиж Б-жественной обители, укрепляли ее славу.
Теперь ясно, почему золотой жертвенник описан в конце «Тецаве», после рассказа об одеждах коэнов. Ведь эти одежды тоже предназначались для престижа: «чтобы все почитали первосвященника и восхищались великолепием его облика».
Комментатор Сфорно идет еще дальше. Он пишет, что в отличие от прочей обстановки Храма, золотой жертвенник и воскурения предназначались не для привлечения и «размещения» Шехины (Б-жественного Присутствия). Цель состояла в другом: оказать почести Б-гу уже после Его «прибытия». Поскольку воскурения совершались утром и после полудня, они создавали благоприятный фон для того, чтобы Всевышний благосклонно принимал жертвоприношения в середине и в конце дня.
РАМБАН добавляет, что воскурения, совершаемые в честь Б-га, непосредственно воздействовали на Его «качество суда». Другими словами, они обладали способностью подавлять Его пылающий гнев, отменять суровый приговор Небес. Но когда благовония использовались неправильно или не по назначению, это могло привести к поистине трагическим последствиям, как в эпизоде с сыновьями Аарона Надавом и Авиу, которые внесли «чуждый огонь» в пределы Мишкана и немедленно были умерщвлены.
Сфорно обращает внимание на другое обстоятельство. В разделе «Ваякеэль» порядок изготовления золотого жертвенника описан сразу вслед за Менорой. Такое соседство не случайно. Воскурение благовоний проводили дважды в день, как раз в те часы, когда первосвященник чистил Менору, наполнял маслом и потом зажигал ее. Однако в сегодняшнем разделе жертвенник для воскурений впервые упоминается только после жертвы всесожжения, которую возносили на главном медном жертвеннике. Описание этого жертвенника завершается предостережением: «Не возносите на нем ни другого воскурения, ни всесожжения, ни хлебного дара, и вина не возливайте на нем» (30:9). Короче, Тора нарочно соединила в тексте золотой жертвенник и порядок жертвоприношений на «большом» медном жертвеннике, чтобы преподать важный урок: у каждой вещи есть свое назначение; то, что полагается жертвовать в одном месте, нельзя жертвовать в другом.
Большой блендер
«И соткут эйфод из нитей золотых…» (28:6). Иногда кажется, что кто-то перемешал наш мир в гигантском блендере. В этом мире всякая вещь похожа на другие вещи, и каждый человек похож на других людей.
Современные средства информации и компьютерная технология лишили народы самобытности и перемешали уникальные обычаи, традиции и верования, превратив их в единую культурную солянку. Дошло до того, что многие духовные руководители стремятся затушевать вполне реальные различия между религиями в угоду духовной моде: пусть будет каждому человеку спокойно и комфортно на душе.
Теперь уже трудно представить себе черно-белый мир, основанный на противоборстве разных начал: добра и зла, великой святости и духовной нечистоты. Сатанизм, черная магия и колдовство — где они? Бесследно исчезли.
В книге пророка Хошеа сказано: «Ибо многие дни будут сидеть сыны Израиля без царя и без сановника, без жертвоприношения и без жертвенного камня, без эйфода и без терафим (инструментов колдовства)» (3:4). Эйфод был одним из элементов одежды первосвященника и обладал особой святостью. Если в мире нет подлинной святости, то нет и «терафим», настоящих идолов и идолопоклонства.
Много лет назад, если кто-то хотел сделать карьеру колдуна, Б-г не мешал ему. В наши дни непроницаемая черная пелена окутала святость, скрыла ее от глаз. Точно так же обстоит дело и с силами зла, властью тьмы. У нас нет сегодня прямого контакта с ними.
Та же мысль звучит и в Книге Берешит, разделе «Толдот» (25:21):
«И молил Ицхак Г-спода за жену свою, так как она была бесплодна…». Когда же Ривка, наконец, зачала, история могла пойти одним из двух путей. Первый вариант: у Ривки рождаются близнецы, один из них — воплощение добра и правды, а другой — зла и лжи. Согласно второму варианту, она должна была родить только одного ребенка, в котором сочетались бы великие добродетели и не менее великие пороки. Другими словами, ее единственный ребенок обладал бы смешанным характером, как фруктово-овощная смесь, приготовленная в блендере.
Ицхак молился, чтобы у них родились двое детей, а Ривка молила Б-га об одном ребенке. В итоге, Б-г осуществил желание Ицхака, а молитву Ривки «не услышал». Почему же Он предпочел Ицхака Ривке?
Ривка была праведницей, выросшей у порочных родителей, за Евфратом. Она лично знала, что такое зло в «чистом виде». Ей было невыносимо представить себе, что кто-то в следующем поколении ее семьи будет олицетворять такое же зло. Лучше, думала она, пусть зло будет «разбавлено» добром в одном человеке. В отличие от жены, Ицхак был праведником, выходцем из семьи праведников (Авраама и Сары). Он знал, как выглядит нравственное совершенство, и видел своими глазами духовное величие Авраама.
Он не мог себе представить, что в следующем поколении не будет такого праведника, как его отец. Праведник по типу Авраама должен существовать. Даже если ценой этого будет возникновение и укрепление беспримерного зла в образе брата-близнеца Яакова — Эсава. Б-га устроила именно такая ситуация.