На протяжении тысячелетий человечество интересуется сном. С давних пор до наших дней многие пытаются постичь тайну бога сна Гипноса и его сына — бога сновидений Морфея. При этом человек признает могущественную силу сна, олицетворяя его с именами богов, воспевая в легендах и мифах.
Сон — это чудный мир. Замечательный испанский драматург Педро Кальдерон де ла Барка и вовсе считал, что земная жизнь есть сон в сравнении с реальностью жизни вечной. Треть жизни человек спит. А выдающиеся красавицы признавались, что быть “в форме” можно, только хорошо выспавшись. Интерес ко сну всегда был огромный. О нем писали еще древнегреческие философы Платон, Аристотель. Уже в те времена было сделано много серьезных наблюдений, касающихся природы сна. Для людей он всегда был загадкой, разгадать которую невозможно, несмотря на то, что носим ее внутри себя. Разве не является загадкой то, что полноценный сон дает бодрость, радостное ощущение бытия? Тайна сновидений и вовсе воспринимается как чудо.
Сон — сложный и тонкий процесс. Ученые различают два разных состояния: “медленный” и “быстрый” (парадоксальный) сон. Парадоксальный сон или стадия быстрого сна — это фаза сновидений. Между медленным и быстрым сном существует циклическая последовательность. Каждый цикл начинается медленным и завершается быстрым сном. Крепкий здоровый сон уменьшает возбудимость центральной нервной системы, приводит к расслаблению мускулатуры, снижению температуры тела, замедлению сердечной деятельности и дыхания, снижению кровяного давления. Во сне снижается уровень “гормона стресса” — кортизола. Гормон роста, наоборот, достигает высокого уровня. Недаром говорят, что “растут во сне”.
Сон — универсальное свойство живых организмов. Бессонницы же как таковой не бывает, потому что все люди обязательно спят. Встречаются нарушения сна — инсомния различной степени, чем страдают 45% населения. Подверженные ей люди выражают неудовлетворенность своим сном. У большинства нарушения носят периодический характер. Как правило, это психофизиологическая реакция на стрессовые ситуации. Достаточно трех дней недели, чтобы вывести больных из этих состояний. В это число не входят люди, которые систематически недостаточно спят. Есть также и люди, у которых субъективные ощущения нарушений сна существуют постоянно. Инсомния тесно связана с возрастом: чем старше человек, тем сильнее у него расстройства сна. Проблемы пожилого возраста понятны: одиночество, отрыв от работы, уход сверстников, ухудшение здоровья… Женщины чаще жалуются на плохой сон, чем мужчины.
В США существуют более 175 зарегистрированных центров сна и очень большое количество сомнологов — специалистов по процессам сна и его расстройствам. И все-таки наука о сне еще не вышла из колыбели. Несмотря на несметные часы и суммы, потраченные на исследование сна, ученые пока не могут выявить его механизм. “Биологическая потребность сна продолжает оставаться тайной”, — признает д-р Вильям Демент, специалист в области нарушения сна из Стенфордского университета. И в самом деле, почему мы запрограммированы проводить треть жизни в объятиях Морфея? Пока точно не установлено, почему человеку необходим сон, однако бесспорно, что спать необходимо.
Некоторые ученые придерживаются мнения, что мы спим ночью из-за суточных циклов, контролирующих наши биологические часы. Другие считают, что во время сна происходит восстановление клеток и очистка организма от продуктов распада, образующихся при обмене веществ в дневное время.
Сон может быть связан с иммунной системой. Проведенными исследованиями установлено, что пациенты, находящиеся в больнице, выздоравливают быстрее, если они высыпаются. Недостаток сна действительно понижает нашу сопротивляемость болезням и, возможно, ухудшает сопротивляемость депрессии. Ряд исследователей считают, что лимфоциты Т-клетки, разрушающие ненормальные клетки, проявляют наибольшую активность во время сна, а клетки В, помогающие образовывать антитела, тоже наиболее активны в это время.
Достаточное количество сна помогает мозгу функционировать более эффективно. Сон — единственный вид отдыха для мозга, когда отключены внешние раздражители. Сон также рассматривается как способ восстановления израсходованных организмом энергетических веществ, как предупредительный механизм, предназначенный для снятия усталости, и как восстановительный процесс после напряженной деятельности.
Недавно мировая дремологическая наука воспрянула духом. Нейролог Клиффорд Сейпер из Гарвардского университета (Бостон, США) сообщил о том, что его научной группе впервые удалось выявить физиологический механизм, определяющий сонное поведение крысы. По мнению американцев, главный “дремогенератор” состоит из группы нервных клеток в так называемом вентролатеральном преоптическом поле гипоталамуса (сокращенно ВППГ) — нервном центре, который неврологи давно рассматривают как “пульт управления” всеми биоритмами тела. Общий вывод: нейроны ВППГ затормаживают все нервные центры мозга, отвечающие за состояние бодрствования. Эксперименты нейролога Сейнера могут принести исцеление многим пациентам, страдающим хроническими расстройствами сна. По всей видимости, именно “сбои” в деятельности ВППГ-нейронов являются самой частой причиной бессонницы. Сейчас ученые исследуют, какие именно вещества воздействуют на деятельность этих нейронов, с тем, чтобы создать на их базе “натуральные сонные таблетки”. По мнению психиатра Марка Прессмена, неэффективность лечения бессонницы во многом происходит из-за неправильного определения ее причин.
Каждый человек нуждается в разной продолжительности сна. В современной медицинской литературе в среднем рекомендуется для взрослых 7-8 часов сна в сутки. Некоторым людям необходимо спать больше или значительно меньше, чем другим. Средством измерения должно быть самочувствие, а не рассчитанное количество часов. Длительность сна во многом связана с характером человека. Так, долго спящие — это обычно люди эмоционально ранимые, с тревожно-мнительными чертами характера. Мало спящие — люди энергичные, уверенные в себе, к тому же они дольше живут.
Некоторые полагают, что гениальные люди спят меньше. Император Франции Наполеон Бонапарт не любил сон. Его принципы ночного отдыха были просты и четки: “Четыре часа сна для мужчин, пять — для женщин, шесть — для идиотов”. По 4 часа в сутки спали Леонардо да Винчи, Гете, Черчилль. Пять часов пребывал в состоянии сна изобретатель Эдисон. Но Альберт Эйнштейн, оказывается, спал по 12 часов и даже теорию относительности придумал во сне. Однако во всем хороша мера.
Исследование, проведенное группой американских психологов из Калифорнийского университета под руководством д-ра Даниэля Крипке, свидетельствуют о том, что “лишний” сон не только вреден, но и просто… опасен. Согласно собранным учеными данным, люди, которые любят всласть поспать, умирают раньше, чем те, которые спят 7-8 часов в сутки.
Статистика, полученная на основе обследования более миллиона американцев, отмечает: продолжительность жизни тех, кто спит нормально, и тех, кто недосыпает, относится как два к одному. Оказывается, сон менее 4 часов в день губителен для организма.
Весьма показательно: большинство самоубийц в США — люди, которые либо недосыпали, либо спали свыше 8 часов в день. Ученые сделали вывод, что “ненормально” короткий или длинный сон подрывает психику.
Нарушения сна могут быть связаны со многими причинами, и прежде чем браться за снотворное, лучше разобраться, в чем причина нарушения сна. Результаты нескольких опубликованных исследований подтверждают, что снотворное не только не повышает качество сна, но и при возникающем эффекте привыкания попытки отказаться от лекарства приводят к рецидивам бессонницы, при которых состояние пациента еще более ухудшается. Хорошие врачи выписывают такие средства с большой осторожностью и только на очень ограниченное время — например, чтобы помочь человеку в момент глубокого личного кризиса. Важно понять, что беспокойство по поводу бессонницы приносит порой больший вред, чем сама бессонница. Человек может так сильно беспокоиться из-за нее, что это понижает сопротивляемость организма, он становится более уязвимым для развития заболеваний.