– Здравствуйте, уважаемый рав! Подскажите, как любить ближнего, как самого себя, если эти ближние ненавидят тебя лютой ненавистью и готовы сжить со свету?
Максим, Израиль
– Вы подняли очень важный вопрос. Выделяю его, потому что рабби Акива (величайший учитель Мишны, II век) назвал заповедь Торы, предписывающую нам «любить ближнего, как самого себя» (Ваикра, 19:18), фундаментальным принципом всей Торы.
Чтобы немного разобраться, какие требования предъявляет к нам эта заповедь, надо постараться понять смысл составляющих ее формулировку слов.
Начнем по порядку.
Первое слово — «любить». Не претендуя на исчерпывающее разъяснение величайшего понятия «любовь», рассмотрим его лишь в контексте нашего разговора. И скажем, что это — ощущение общности, единения, ответственности за другого человека, осознание в каком-то смысле принципиальной взаимозависимости и «активного положительного неравнодушия» к успехам и удачам другого. Данное определение не отражает сути понятия «любовь» во всей его глубине, но отмечает только те его стороны, которые нам необходимо выявить в контексте этого ответа.
Далее следует слово «ближнего». Смысл понятия «ближний» (на иврите «реа»), если выделить в нем признаки, важные для нашего ответа, выражается в принадлежности к какой-либо группе, к какому-то коллективу (например, семья, община и т. д.), в общности основных целей.
И наконец, словосочетание «как самого себя». Это означает, что человеку следует судить об окружающих его людях по тем же параметрам, меркам и критериям, по которым он сам определяет для себя, что такое хорошо и что такое плохо, — параметрам, меркам и критериям, на которых построены его представления о собственных интересах и т. п.
Из сказанного следует, что заповедь Торы «любить ближнего, как самого себя», которую Всевышний дал народу Израиля, адресована каждому еврею (то есть всем евреям, без исключения, нужно ее выполнять). И с другой стороны — каждый еврей, который не перестал быть евреем (не перешел в другую религию), должен быть объектом этой заповеди.
Мы, евреи, не ожидаем, что неевреи будут любить нас, и не стремимся к этому. Мы хотим лишь, чтобы к нам относились доброжелательно, со спокойной корректностью и не причиняли нам вреда. И точно так же нам следует относиться к неевреям.
Если бы все человечество или даже отдельные народы и страны на этих принципах строили отношения с нами (и друг с другом), жизнь на земле была бы по-настоящему прекрасной для всех людей.
А теперь вернемся к заповеди Торы «любить ближнего, как самого себя». Точнее — к Вашему вопросу и той проблеме, которой он посвящен. Прежде всего, отмечу, что из разъяснения сути слова «любовь», как очевидно, никоим образом не следует, что нужно, к примеру, бесконечно терпеть унижения или закрывать глаза на вред, который тебе причиняют. Ни терпеть, ни закрывать глаза ни в коем случае нельзя. Какими же должны быть Ваши практические действия? От людей, которые к Вам плохо относятся, нужно максимально дистанцироваться, прекратить с ними всякие контакты. Или, если такой возможности нет, уменьшить общение до минимального технического или, может быть, рабочего уровня, прилагая усилия к тому, чтобы, насколько это удастся, упреждать ущерб, который эти люди способны Вам причинить. Разумеется, на основе законов Торы и с соблюдением норм уголовного и гражданского кодекса государства, в котором Вы живете.
С другой стороны, неотъемлемой, очень важной частью выполнения заповеди, которую мы с Вами сейчас обсуждаем, должны стать Ваши размышления и молитвы о том, чтобы эти люди исправили свой путь (это и есть в данном случае проявление любви к ним).
И ни в коем случае не надо держать в сердце (и уж тем более не распалять в себе) чувство мести и желание, чтобы люди, которые плохо относятся к Вам, стали жертвами зла. Любовь проявляется по-разному. Не мстить и не желать другому зла — тоже форма любви.
Подводя сказанному здесь некий итог, отмечу, что содержание данного ответа, надеюсь, правильно сориентирует читателя и поможет в сложной ситуации, которую Вы описали, на практике, по-настоящему и серьезно, выполнять заповедь «любить ближнего, как самого себя».
Рав Элиягу ЭССАС
Evrey.com