75 лет назад Герцль вернулся в Страну своей мечты

75 лет тому назад, 14 августа 1949 г., первым полетом новая авиакомпания «Эль-Аль» доставила из Австрии в Иерусалим останки Теодора Герцля.

Фото: youtube.com

Перед смертью Герцль просил похоронить его рядом с отцом в Вене, где его останки должны находиться до того времени, пока его народ не обретет свое государство. 

В 1949 году, когда независимому Израилю исполнился всего один год, останки Герцля были перезахоронены в Иерусалиме на вершине холма его имени.

Владимир Жаботинский, восемь лет не доживший до создания Страны, чьи останки по его завещанию тоже были туда перенесены, пишет в 1904 году на смерть Герцля торжественный мадригал его памяти: 

“Он не угас, как древле Моисей,

на берегу Земли Обетованной,

он не довел до Родины желанной

её вдали тоскующих детей.

Он сжег себя и отдал жизнь святыне

и не забыл тебя, Иерусалим. —

но не дошёл и пал ещё в пустыне,

и в лучший день родимой Палестине

мы только прах трибуна предадим. 

Пусть мы сгниём под муками ярма,

и вихрь умчит клочки священной Торы,

пусть сыновья уйдут в ночные воры

и дочери — в позорные дома.

И в мерзости наставниками людям

да станем мы в тот чёрный день и час,

когда тебя и песнь твою забудем

и посрамим погибшего за нас.

Твой голос был, как манна с облаков,

и без него томит нас скорбь и голод.

Из рук твоих упал могучий молот,

но грянем мы в сто тысяч молотков.

И стихнет скорбь от их живого гула,

и голод наш умрёт среди разгула

и пиршества работы напролом.

Мы прогрызём утёсы на дороге,

мы проползём, где нам изменят ноги,

но, chaj ha Schem! — мы песню допоём.

Спи, наш орёл, наш царственный трибун.

Настанет день — услышишь гул похода,

и скрип телег, и гром шагов народа,

и шум знамён, и звон весёлых струн.

И в этот день от Дана до Бер-Шевы

благословит спасителя народ.

И запоют свободные напевы,

и поведут в Сионе наши девы

перед твоей гробницей хоровод”.

Гора Герцля - истории оставшиеся нерассказанными - экскурсия на русском  языке на сайте excursarium.com

Гора Герцля.  Фото: excursarium.com  

Водить хороводы пред его гробницей, — нет, не водила. Но каждый раз, поднимаясь на Гору его имени и стоя у его могильного камня, вспоминала одно и то же. 

Как приехав в Париж в качестве ассимилированного либерального еврея, аккредитованного журналиста влиятельной венской газеты, он, став свидетелем зоологического антисемитизма политической и военной элиты Франции, несколько поменял свои взгляды на собственное еврейство, и на судьбу евреев Европы.  

Но истинно драматический поворот во взглядах Герцля произошёл в 1894 году под влиянием дела Дрейфуса. Толпы одичавших парижан, изрыгавших на парижских улицах «Смерть евреям!» безоговорочно убедили его в том, что «еврейский вопрос» может быть решен одним единственным образом: созданием собственного независимого еврейского государства! Среди всеобщего антисемитского разгула особенно ужасающими показались Герцлю крики «Смерть Золя!». Эта коллективная ненависть, вызванная статьей Эмиля Золя в защиту Дрейфуса, вынудила его, писателя, еще недавно столь боготворимого всей нацией, бежать в Англию. Что же ожидало тех, за кого он вступился… Если это возможно в республиканской Франции, культурной столице Европы, через сто лет после Великой Французской революции, начертавшей на своих знаменах: «Свобода. Равенство. Братство», значит, это возможно везде.

Как декабристы разбудили Герцена, так и «дело Дрейфуса» заставило окончательно прозреть Теодора Герцля. Его наивная вера, что с развитием прогресса антисемитизм будет постепенно исчезать в косматых сердцах народных масс, — вера эта испарилась, как и не было.

Именно преследование Золя его озверевшими компатриотами и сыграло последнюю и решающую роль в том, чтобы Герцль стал основоположником движения сионизма, а потом  организатором и участником Первого Международного и последующих Сионистских Конгрессов. 

Иерусалим - город мира

Вечный Иерусалим. Фото: travelluxtour.ru

Ну а закончилось это созданием Израиля, и перенесением на Гору Герцля его священного для евреев всего мира праха.  

Всего 50 лет прошло от первой пульсации этой идеи в голове Теодора Герцля, до воссоздания в Палестине еврейского государства. 

Вот так причудливо тасуется колода…

Да нет, какая там к черту колода… Понятно, что без вмешательства Того, Кто привел когда-то евреев в Землю Обетованную, этот фантастический проект никогда не мог бы осуществиться.

Но тем, кто борется с сегодняшним Израилем, в Иране ли, в Европе, в Америке, этот столь очевидный концепт недоступен. Тем хуже для них.

Из всех представителей необъятного Gentile World именно Марк Твен разобрался с этим вопросом лучше других. Не задумываясь о чудодейственных причинах бессмертия евреев, он, по меньшей мере, с воодушевлением признает поразительный конечный результат. Поэтому закончим выводом, к которому когда-то пришел Марк Твен: «Они, евреи, во все времена — в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя, так как никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они ни использовали. Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе, затем таяли, словно дым, и умирали; греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие; другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и они сгорали. Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума.

Все в мире смертно, но не евреи».

Соня Тучинская

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *