«И человек этот – Моше, скромнее всех людей»
Бамидбар 12:3.
Скромность, как известно – ощущение внутреннее, и его обнародование именно в нашей главе требует особых причин. Сюжет главы «Бехаалотха» – могилы страстей, перепела, Эльдад и Мейдат, пророчествующие в лагере, и, наконец, Мирьям и Аарон, обсуждающие Моше…
Процитируем: «И был народ как жалующиеся на плохое», «А сброд, который в них возжелали страсти…», короче, доводят Моше до: «И сказал Моше Всевышнему: «Отчего… возлагаешь бремя всего народа этого на меня?».
Самым тяжёлым испытанием скромности является… гордыня, точнее, подозрение в ней. С одной стороны, Моше несёт на себе весь народ, умоляя Всевышнего быть к нему снисходительным, т. е. выполняет, по сути, функции царя. А с другой стороны, убегая от народа, Моше «ищет понимания» у «своего брата-пророка», но и здесь находит лишь: «Моше умирает, а Йегошуа вводит». Как последняя пристань – Аарон и Мирьям, которые, конечно же, должны, просто обязаны, понять, но и здесь он находит подозрение… в нескромности.
Если после всего вышесказанного Моше, как полагается скромному человеку, принимает происходящее как заслуженное, он воистину «очень скромный из всех людей, которые на Земле».
Мораль: самое сложное в скромности – не чувствовать себя скромным, особенно если тебя обвиняют в гордыне.
ЦЕНА УСИЛИЯ
«Бродили (шату) люди и собирали, и мололи или толкли в ступе»
Бамидбар, 11:8.
Рав Зоненфельд читает слово «шату» как «глупость совершил народ», наклоняясь за маном. Ведь положенное человеку пропитание он получит и не «нагибаясь»! Пытающийся дополнительными усилиями увеличивать свой доход подобен продавцу масла, приделавшему к бочке второй краник в надежде удвоить своё состояние.
Все эти выводы – не новость для евреев, которые пытаются жить в соответствии с еврейскими ценностями. И куда более интересным является следующий пассаж: а следует ли вообще «трудиться», отчего бы, полагаясь на Вс-вышнего, не забыть вообще о заработке?!
Ответ Пятикнижия жёстче, чем мы предполагаем: «И благословил тебя Всесильный твой во всём, что ты сделаешь» (Дварим, 15:18). Слово «благословение» – «браха» (однокоренное «брейха» – бассейн) означает изобилие, которое, как и полагается, нуждается… в сосуде. Лишь в сделанное человеком усилие (сосуд) проливает Всесильный (имя, олицетворяющее Закон и Суд) полагающееся индивидууму изобилие!
Интересно увязать вышесказанное с комментарием книги «Зоґар» на следующие слова нашей главы: «И было при движении ковчега, и сказал Моше: «Подымайся, Всевышний, и разбегутся враги Твои и отступят ненавистники Твои от Тебя» (Бамидбар, 10:35). «Зоґар» объясняет, что раскрытие «арон-койдеш» (шкафа для хранения свитков Торы) – это время раскрытия «врат милосердия» к нам на Небесах. Духовное изобилие, на нас проистекающее, притягивает всяческих духовных «паразитов и вредителей» – отсюда необходимость молитвы, выраженной словами Моше. И в случае её принятия наверху происходит: «Из Циона выйдет Тора и Слово Вс-вышнего из Йерушалаима».
Мораль: минимально-максимальное усилие (в зависимости от уровня) – это молитва!
Уважаемые господа!
Приглашаем вас на встречу с равом Гитиком в вашем городе. С 14 по 21 июня такая возможность будет у жителей Филадельфии, Лос-Анджелеса, Ферлоуна, Нью-Йорка, Торонто, Монреаля и Бостона. Подробная программа лекций и расписание по тел. 972.526.450.917 или по e-mail: skhmel@aish.com.