Джимми Картер и Барак Обама в галошах своих ошибок

    «Эй, Влад, потише, а то ведь я могу обращаться с тобой не так вежливо». Рис. Дэрила Кегла, Cagle Cartoons, Inc.
«Эй, Влад, потише, а то ведь я могу обращаться с тобой не так вежливо». Рис. Дэрила Кегла, Cagle Cartoons, Inc.

Грустно, но факт. С 8 по 10 марта международная сетевая компании по изучению рынков A YouGov и британский еженедельник Economist по телефону опросили тысячу взрослых американцев и выяснили, что «очень сильным лидером» 78% считают Владимира Путина и 45% — Барака Обаму, которого 55% к тому же считают слабаком в международной политике.
Половина опрошенных заявила, что Америке вообще не следует ввязываться в спор между Россией и Украиной, 25% считают, что следует, и 24% не уверены ни в том, ни в другом. Позицию Барака Обамы в этом споре одобрили тоже 24%.
На классной доске урока истории нашего президентства левые ставят Обаму рядом с Джорджем Вашингтоном, Джоном Кеннеди и Линдоном Джонсоном, а правые суют ему в соседи Джимми Картера. По поводу «сравнимся славами, ведь мы свои же люди», сказать нечего, а вернее, в угаре верноподданнического восхваления можно сказать все что угодно. Что же до низвержения кумира, то здесь одними словами не обойдешься, но и их хватает. Идеологическая галоша, в которую критики сажают Картера и Обаму, подшита красной подкладкой убеждения, что превосходство Соединенных Штатов Америки с позиции их силы — не решение, а усугубление мировых проблем. Историк Артур Херман из консервативного American Enterprise Institute напоминает, что, подобно Обаме, Картер считал, что, если его страна снизит военную мощь, пересмотрит установленные связи и избавится от того, что Картер назвал «чрезмерным страхом коммунизма» эпохи холодной войны, у нас затянутся старые раны и появятся новые друзья.
Проводя эту политику, Джимми Картер в 1977 году отдал панамцам канал. В Никарагуа он отрекся от несимпатичного в глазах западной демократии Сомосы (которого Франклин Делано Рузвельт назвал «сукиным сыном, но нашим сукиным сыном») и пустил туда симпатичных марксистов-сандинистов. В Иране Джимми Картер порвал отношения с проамериканским шахом Пехлеви и фактически привел к власти оголтелый исламский режим аятоллы Хомейни. На советскую «империю зла» президент Джимми Картер пошел в «атаку шармом», обняв и расцеловав Леонида Брежнева при подписании в Вене договора об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2. Новых друзей он не приобрел ни в Панаме, ни в Москве, ни в Тегеране, ни в Манагуа, а на мировой арене вместо «сукиных сынов» Америки появились откровенные бандиты-антиамериканцы. В 1979 году с интервалом меньше двух месяцев гвардейцы Хомейни захватили наших дипломатов в Тегеране, а гвардейцы Брежнева вторглись в Афганистан.
Подобно Картеру, Барак Обама пошел на мир в «атаку шармом», обворожительно улыбаясь и заявляя, что нас больше не нужно бояться. Его инициатива «перезагрузки» отношений с наследницей и правопреемницей СССР во главе с Путиным не получилась так же, как у Картера с Брежневым, а разорвав отношения с египетским президентом Мубараком, Обама получил взамен «Братьев-мусульман». В Сирии, где Обаме очень не нравится президент-душегуб Башар Асад, четвертый год идет гражданская война, которая становится все ожесточеннее. В Ливии, где Обама помог свалить и убить диктатора Муаммара Каддафи, не пахнет ни свободой, ни демократией.
Общую слабину в международной политике Картера и Обамы сейчас с новой силой упоминают в связи с очередной «красной чертой», которую наш 44-й президент провел перед российскими военными на границе с Украиной и Крымом, если считать полуостров частью этой страны.
И здесь пора вспомнить то, что у совестливого баптиста Картера была одна черта, отличающая его от Обамы, который обозначает свою веру общим понятием христианства. Джимми Картер умел признавать свои ошибки и понял, что заблуждался в вере, будто мир станет безопаснее, если Америка отойдет в тень. Напортачив в конце семидесятых годов прошлого века, в начале восьмидесятых президент Картер сделал три шага назад, чтобы его страна пошла вперед. Начать с того, что Картер предложил с 1980 года увеличивать бюджет Пентагона на 4,6% в год в течение 5 лет, что привело в ярость его однопартийцев-демократов. Кстати, сменивший Картера республиканец Рейган, которого считают кузнецом победы над «империей зла» путем гонки вооружений, наращивал эту гонку в США меньшими темпами.
В послании «О положении страны» 1980 года была провозглашена «доктрина Картера», гласившая, что при необходимости защищать свои интересы в регионе Персидского залива Соединенные Штаты могут использовать вооруженные силы. Для этого главнокомандующий Джимми Кратер дал добро на создание Сил быстрого развертывания (Rapid Deployment Force, или RDF), что в СССР было расценено как «новый опасный шаг в эволюции американских стратегических концепций, предназначенных для обширного региона, прилегающего к Индийскому океану и его акватории». На смену RDF с 1 января 1983 года, уже при Рональде Рейгане, пришло Центральное командование (US Central Command, или CENTCOM), куда входят RDF, военные базы на острове Диего-Гарсия, в Омане, Сомали, Кении и других государствах плюс авианосная группа на подступах к Персидскому заливу. CENTCOM стало опорной базой и гарантом побед США в первой (операция «Буря в пустыне») и второй (операция «Иракская свобода») войне с режимом Саддама Хусейна в Ираке. Сейчас CENTCOM с меньшим усердием, но все же следит за порядком в Ормузском проливе, через который танкеры везут на запад ближневосточную нефть.
Еще одним знаменательным признанием ошибки Картера в роли США стал его приказ тайно помогать афганским партизанам-моджахедам, которые сражались с советскими оккупантами. Другое дело, что инструкторы ЦРУ обу­чили, а Вашингтон вооружил эту радикальную исламскую братию себе на голову, и вчерашних афганских «борцов за свободу» у нас стали называть террористами или боевиками.
Курс Джимми Картера никак нельзя считать образцом внешней политики Америки, но ставить его рядом с Бараком Обамой на примере событий в Украине тоже несправедливо. «Конечно, — написал историк Артур Херман в газете New York Post, — сегодня там нет партизан», которые ждут картеровского прозрения Обамы. Но есть украинская армия, которой Америка может помочь не сухими пайками, а военными советниками и вооружением. Другим прозрением Обамы был бы отказ от предложенного им бюджета, по которому расходы США на оборону сокращаются в одностороннем порядке, и работа с Конгрессом, чтобы наша военная мощь не слабела по секвестру, то есть автоматически.
В ответ на агрессивную политику Путина наш президент мог бы расторгнуть подписанный ими новый договор об ограничении стратегических вооружений, как поступил Картер после ввода советских войск в Афганистан. Но вместо этого США и Запад составляют списки персон нон грата и грозят экономически санкциями, на которые в Кремле плюют с колокольни Ивана Великого.
В 1979 году Джимми Картер решил наказать СССР за Афганистан и ввел эмбарго на поставки туда нашего зерна. Для неурожайной Страны Советов это было бы смерти подобно, но Канада, Франция и Китай, с которым именно Картер установил дипломатические отношения, продолжали кормить агрессора хлебушком. Джимми Картер настоял на бойкоте Соединенными Штатами Олимпийских игр 1980 года в Москве, но в 2014-м наши олимпийцы полетели в Сочи прыгать через очередную «красную черту», которой голубь Обама пригрозил ястребу Путину. По совести нашему нынешнему президенту следовало бы признать, что кое в чем он неправ, но это не в характере Барака Обамы, который расшибется в лепешку, но не покается. Первого от него никто не требует, а второго не дождется.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Джимми Картер и Барак Обама в галошах своих ошибок

  1. «И здесь пора вспомнить то, что у совестливого баптиста Картера была одна черта, отличающая его от Обамы, который обозначает свою веру общим понятием христианства»( Александр Грант).

    Вы несомненно правы в Вашей статье, Александр, о том, что слабость приглашает к агрессии. В своих 36 военных хитростях, китайцы более 2.500 лет тому назад описали как высшую ту победу, которая одержана без применения военной силы, достигнутой только демонстрацией своей военной мощи.
    Путин никогда не осмелился бы вести такую игру с Рейганом. С лопоухим лауреатом-пацифистом он может делать все.

    Чего можно ожидать от человека, который пишет свои речи, как проповеди? Еще знаменитый Бисмарк говорил о том, что с помощью «Нагорной Проповеди» невозможно руководить государством. Или, задолго до него, Мартин Лютер заявил, что «Нагорная Проповедь» не должна находится в городской мэрии.

Обсуждение закрыто.