Всемирная сионистская организация — полномочный представитель Государства Израиль

Теодор Герцль
Теодор Герцль

Сионистская организация — основное всемирное объединение сторонников сионизма. Учреждена по предложению Теодора Герцля в августе 1897 года на 1-м Сионистском конгрессе. Согласно уставу организации, утвержденному в 1960 году, ее официальное наименование — Всемирная сионистская организация — World Zionist Organization, WZO.

Структура
В соответствии с уставом Сионистской организации, она первоначально строилась строго по территориальному принципу, на основе индивидуального членства в движении. Условиями принадлежности к нему являлись признание Базельской программы и уплата определенной суммы, так называемого шекеля. Свидетельство о внесении последнего стало одновременно и членским билетом, и документом, удостоверявшим право его владельца участвовать в выборах делегатов сионистских конгрессов. Устав предполагал создание в каждом населенном пункте, где проживали сторонники движения, единого местного отделения, входящего, в свою очередь, в региональное сионистское объе­динение, действующее под руководством территориального сионистского комитета страны или области. Однако уже в начале ХХ века с образованием внутри движения ряда течений (Демократическая фракция, «Мизрахи», «Поалей Цион»), имевших собственные программы и свои организационные структуры, во многих местах возникло по нескольку самостоятельных сионистских ассоциаций. Возможность образования фракций в рамках Сионистской организации была признана 5-м Сионистским конгрессом (1901). Принятая им новая редакция устава организации предоставляла любым 50 местным сионистским ассоциациям, распространившим не менее пяти тысяч членских билетов, право на создание самостоятельной федерации, непосредственно подчиненной центральным органам движения.
Устав организации, утвержденный 10-м Сионистским конгрессом (1911), и его новая редакция, принятая 12-м конгрессом (1921), предусматривали возможность создания как территориальных сионистских ассоциаций, включающих всех сторонников сионизма вне зависимости от их политической ориентации, так и союзов, «представляющих особую точку зрения». Последние получили право открывать собственные местные отделения, независимые от территориальных ассоциаций, что положило начало быстрому их размыванию.
В 1935 году делегаты 19-го Сионистского конгресса приняли постановление о создании в каждой стране, где существует сионистское движение, объединенной сионистской федерации, в которую входили бы (на основе индивидуального членства) все сионисты вне зависимости от их партийной принадлежности. Однако эта резолюция, как и аналогичные решения ряда последующих конгрессов, не была выполнена. Положение изменилось лишь в 1960 году, когда был принят новый устав Сионистской организации, согласно которому ее основными структурными единицами стали территориальные сионистские организации, объединяющие всех участников движения, живущих в одной стране (включая, согласно поправкам, внесенным в 1968 году решением 27-го Сионистского конгресса, членов молодежных, женских и других специализированных ассоциаций), и являющиеся коллективными членами Сионистской организации.
К настоящему времени территориальные сионистские организации созданы почти во всех странах мира, где существует сионистское движение. Часть территориальных сионистских организаций базируется на индивидуальном членстве сторонников движения (например, Сионистская федерация Нидерландов), в то время как другие представляют собой объединения сионистских ассоциаций (Сионистская федерация Бельгии) или разрешают как индивидуальное, так и коллективное членство (пример — Федерация сионистских организаций Франции). Устав Сионистской организации предусматривает также возможность существования с санкции ее правления нескольких территориальных сионистских организаций в одной стране, а также независимых сионистских ассоциаций, как территориальных, так и межтерриториальных. Коллективными членами Сионистской организации могут быть также любые еврейские объединения, разделяющие ее программу, даже если не все их участники являются сторонниками сионизма. В 1970-х гг. к сионистской организации присоединился целый ряд организаций: Всемирная федерация сефардских общин (сефарды, Всемирное спортивное общество «Маккаби», Всемирный союз прогрессивного иудаизма, Всемирный союз синагог, Конгресс синагог и общин).
Структуре Сионистской организации присуща ныне высокая степень децентрализации. Как территориальные сионистские организации, так и входящие в них ассоциации обладают широкой автономией: устав Сионистской организации гарантирует всем ее членам возможность самостоятельно «определять порядок ведения своих дел… и форму своей организации». В частности, согласно решению 27-го Сионистского конгресса (1968), территориальные сионистские организации и независимые ассоциации сами определяют условия индивидуального и коллективного членства в них. С этого времени шекель утратил значение универсального символа принадлежности к сионистскому движению. Решения, принимаемые руководством Сионистской организации и территориальных сионистских организаций, носят не обязательный, а рекомендательный характер. В то же время прием в Сионистскую организацию новых коллективных членов обусловлен в уставе выполнением ими ряда требований, главное из которых — «ведение дел в соответствии с фундаментальными принципами справедливости и защита интересов всех их участников».

Центральные органы
Высшим органом Сионистской организации является Сионистский конгресс. Впервые созванный в 1897 году по инициативе Теодора Герцля, он стал первой в истории представительной политической ассамблеей еврейского народа (своего рода еврейским парламентом в изгнании), символом его единства и стремления к национальному освобождению.
Сионистский конгресс остается важнейшим форумом мирового сионистского движения, определяющим основные направления его деятельности. Сионистский конгресс заслушивает отчеты органов Сионистской организации, ответственных перед ним, принимает резолюции по различным вопросам, находящимся в сфере интересов движения и еврейского народа в целом, утверждает бюджет Сионистской организации на ближайший финансовый год, избирает всех ее руководителей и членов постоянно действующих органов. В 1897–1901 гг. конгрессы созывались ежегодно, в 1903–1913 гг. и 1921–1939 гг. — один раз в два года, в 1946–1960 гг. — приблизительно один раз в пять лет. В соответствии с уставом Сионистской организации, принятым в 1960 году, конгрессы должны были созываться не реже одного раза в четыре года, однако после 1972 года было решено вернуться к пятилетнему интервалу, сохраняющемуся и в настоящее время. До 1946 года включительно Сионистские конгрессы проводились в различных городах Европы, после создания Государства Израиль они проходят в Иерусалиме.
Участники 1-го Сионистского конгресса были лично приглашены Т. Герцлем и его ближайшими помощниками. Со 2-го по 25-й Сионистский конгресс (1898–1960) делегаты избирались участниками сионистского движения либо путем индивидуальной баллотировки, либо путем голосования за списки партий и движений (по пропорциональной системе), иногда заменявшегося утверждением так называемых единых списков.
С 1921 года сионистские организации, действовавшие в Эрец Исраэль, направляли на конгрессы в два раза больше делегатов, чем равные им по численности организации в диаспоре. Устав Сионистской организации, принятый в 1960 году, зарезервировал 38% мандатов за делегатами политических партий Израиля (распределяются в соответствии с величиной их фракций в Кнессете на момент созыва конгресса), 29% — за представителями сионистских организаций США; распределение остальных мест «с учетом численности еврейского населения соответствующей страны… активности и условий деятельности сионистского движения в ней» было возложено на специальную комиссию. Данное положение действует и ныне.
Выборы участников 27-го (1968) и 30-го (1982) Сионистских конгрессов не проводились: все делегаты были назначены руководством сионистских партий и движений, причем число мест, выделенных каждой из этих организаций, определялось в первом случае в соответствии с их представительством на 26-м Сионистском конгрессе (1964–1965), во втором — по взаимной договоренности, выработанной в ходе переговоров и консультаций. Большинство делегатов 28-го (1972), 29-го (1978) и 31-го (1987) Сионистских конгрессов было избрано демократическим путем. Вопрос о порядке формирования делегаций на 32-й Сионистский конгресс (1992) был оставлен на усмотрение территориальных сионистских организаций, и почти все они отказались от выборов, что мотивировалось, как правило, отсутствием средств на их проведение. Это привело, в свою очередь, к обострению разногласий между сторонниками и противниками демократизации системы руководства Сионистской организации, центральным звеном которой является Сионистский конгресс. По требованию первых конгресс постановил, что делегаты 33-го конгресса должны в обязательном порядке избираться, а не назначаться.
Для руководства Сионистской организации в промежутках между Сионистскими конгрессами в 1897 году был образован Исполнительный комитет из 15 членов. Пять из них, включая президента Сионистской организации, должны были работать в комитете на постоянной основе и жить в одном городе, остальные десять (представители сионистских организаций отдельных стран, позднее их число увеличилось) — собираться время от времени для решения насущных проблем движения. В уставе Сионистской организации, утвержденном 3-м Сионистским конгрессом, Исполнительный комитет в его полном составе именовался Большим исполнительным комитетом; пять его членов, работавших на постоянной основе, — Малым исполнительным комитетом. Формально во главе Сионистской организации стоял Исполнительный комитет в полном составе, однако, поскольку представители сионистских организаций различных стран не могли часто собираться вместе, на практике руководство движением сосредоточивалось в руках членов Малого исполнительного комитета (первоначально это были Теодор Герцль и его ближайшие помощники).
Еврейская энциклопедия, Ассоциация по изучению
еврейских общин в диаспоре
Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора