О зомби, союзниках и советах…

Генерал-майор Ариэль Шарон вместе с начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Хаимом Бар-Лев (с сигарой) и министром обороны Моше Даяном (с повязкой на глазу). Война Судного дня, Синай, октябрь 1973 г.
Генерал-майор Ариэль Шарон вместе с начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Хаимом Бар-Лев (с сигарой) и министром обороны Моше Даяном (с повязкой на глазу). Война Судного дня, Синай, октябрь 1973 г.

Нашумевший фантастический боевик «World War Z» не зря в качестве критики обзывали «сионистским» — он во многом показывает правду об Израиле и израильтянах, хотя во многом и неточен.
Но дело не в этом, дело в том, что говорит в фильме персонажу Брэда Питта пожилой представитель израильских спецслужб, объясняя, как же так вышло, что Израиль оказался заранее готов к такой угрозе, как нашествие зомби. «В конце 30-х годов в Германии мы не верили, что нацисты нас действительно попытаются уничтожить. Мы не верили в возможность Шестидневной войны. Потом мы не верили, что на нас нападут в Судный день в 1973 году. За все это неверие мы заплатили огромными потерями. И мы научились — если угроза существует, мы должны быть к ней готовы». Далее он объяс­няет, что как раз после Войны Судного дня, во время которой существовала реальная опасность нового Холокоста, и было принято решение, что один, десятый из присутствующих на совещаниях руководителей израильских служб безопасности, в случае, если девять человек сходятся во мнении по поводу чего-то, что никак, вроде бы, невозможно, именно десятый и обязан копать и искать доказательства противоположной точки зрения.
Сейчас, в 40-ю годовщину Войны Судного дня израильтяне могут и задуматься о том, что до нее, в Шестидневную войну, еврейское государство особо надежных союзников не имело, кругом были одни враги, и принимать решения можно было без оглядки на любую международную «княгиню Марью Алексевну». Так как если не принимать, то конец был бы печальным. Несомненно, часть успеха Шестидневной войны именно в этом — в независимости и в бесстрашии. К 1973 году у Израиля уже был большой и сильный союзник, который, невзирая на окружающую Израиль реальность, неутомимо повторял сладкие фантазии о том, что уже все хорошо, опасаться совершенно нечего, а что армии опять к границе стягивают — так это маневры такие. Итог этих уговоров простой и страшный: в войну Судного дня 1973 года погибло 2 569 израильских солдат. Около 7500 военнослужащих были ранены и 301 попал в плен.
Сейчас, 40 лет спустя, у Израиля по-прежнему есть тот же союзник. И этот союзник по-прежнему старательно уговаривает Израиль пойти на практически самоубийственные шаги: договориться, отдать, еще отдать, помочь, отказаться, заморозить и так далее. Глава израильской переговорной группы с удовольствием участвует в этой игре в ворота собственного государства и уже готова поговорить об отдаче Иорданской долины. А голос разума, который мог бы громко вслух спросить хотя бы цитатой из Жванецкого: «А почему, собственно?» — все не звучит и не звучит. Хотя весьма логично поинтересоваться, каким образом Израилю идет на пользу то, что он выпускает террористов, а в ответ получает очередные попытки терактов и заявления «партнеров по переговорам» о том, что мирному процессу невероятно мешает строительство в поселениях.
Было бы не менее логично поинтересоваться уже у американских налогоплательщиков, устраивает ли их то, что «финансовая помощь ПА», которая выплачивается из их налогов, идет на солидные «стипендии» отбывающим срок террористам или выпущенным их коллегам, чтобы они могли продолжать «борьбу с сионистским захватчиком», не отвлекаясь на такую прозу, как работа. Список вопросов о том, зачем и почему Израиль должен продвигаться мелкими шажками в пропасть, можно продолжать. Но главный вопрос остается один: нужно ли настолько внимательно слушать союзника, советы которого уже стоили тебе так дорого?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Коган

Хайфа, Израиль
Все публикации этого автора