Куриная слепота. В ближневосточных сумерках

Госсекретарь США Джон Керри и король Иордании Абдалла. Амман, Иордания. 27 июня 2013 г.
Госсекретарь США Джон Керри и король Иордании Абдалла. Амман, Иордания. 27 июня 2013 г.

Говорят, что куры плохо видят в сумерках. И вроде бы это оттого, что лютиков наклевались. Таково, по крайней мере, народное преданье, а кажущиеся безобидными веселенькие лютики-цветочки, действительно ядовиты, их-то и называли, с детства помню, «куриной слепотой». Не знаю, чего за годы наклевались труженики нашего Госдепартамента, но заметил, что оказавшись в ближневосточных сумерках, они все как один заболевают куриной слепотой — не видят того, что перед глазами маячит.
Это наблюдение полностью относится к бурной деятельности на ближневосточном направлении нашего нового госсекретаря Джона Керри. Вернее, не на всем ближневосточном направлении, где в главных делах он активности не проявляет, а только в одном его узком сегменте, касающемся палестино-израильских дел, где он взял на себя миссию реанимации мирного процесса. Взгляд его, как мне представляется, устремлен не столько на то, что он мог бы там рассмотреть и понять, сколько на далекий норвежский стортинг, где его миротворческие усилия авось заметят и удостоят Нобелевской премии мира (как уже с этой несчастной премией неоднократно бывало).
В недавней статье «О самонадевающихся на рыболовный крючок» я коснулся этой темы и высказал опасение, что миссия Джона Керри, мало того что при изначально неверном подходе к проблеме практически невыполнима, так еще, похоже, имеет ближайшей целью углубление идеологического раскола в израильском обществе и расшатывание искусственно сложенной Биньямином Нетаниягу правительственной коалиции, включившей в себя после неудачных выборов практически несоединимое. Трудно, очень трудно премьер-министру Израиля в этой обстановке, усугубляемой уже, наверно, осточертевшими ему наездами высокого американского гостя.
«Черный ворон, что ты вьешься над моею головой…» Про что теперь эта песня? Про «челночную дипломатию» Джона Керри между Иерусалимом и Рамаллой с залетом в Иорданию. Там, в Иордании, в Аммане он встретился с какими-то представителями арабских государств, которые, по его словам, заявили ему, что «ключевым источником нестабильности в этом регионе и многих других частях мира является палестино-израильский конфликт».
Вот я и спрашиваю: что случилось с госсекретарем США, если он не видит, что палестино-израильский конфликт вовсе не является источником нестабильности в арабских государствах региона, тем более «ключевым источником нестабильности», причем еще и во «многих других частях мира»? Разве то, что происходит в Сирии или в Египте, в Йемене или, например, в Ливии, имеет какую-либо связь с палестино-израильским конфликтом? Почему же надуманная лживая концепция, выработанная ненавистниками Израиля, цитируется главой Госдепартамента США? Она должна была быть им категорически опровергнута, а он ее распростра­няет. Если это не куриная слепота, то что? Намеренная дезинформация?
И вот после шестого челночного захода Джон Керри из Аммана оповестил мир: на следующей неделе (или через пару недель, как добавил позже) в Вашингтоне начнутся без предварительных условий прямые палестино-израильские переговоры о постоянном урегулировании ближневосточного конфликта. В этой фразе, прозвучавшей на специальной пресс-конференции Джона Керри, все неверно. Во-первых, ближневосточный конфликт — явление сложное и многогранное, включающее аспекты, к которым палестино-израильские переговоры не имеют никакого отношения (суннитско-шиитский аспект, к примеру, или курдская проблематика). Переговоры Израиля с администрацией Палестинской автономии могут касаться только той узкой тематики, которая входит в их компетенцию, так что о «постоянном урегулировании ближневосточного конфликта» на этих переговорах речи быть не может. Не урегулируют они и палестино-израильский конфликт, поскольку ХАМАС отрицает полномочия Абу-Мазена на ведение переговоров с Израилем.
Во-вторых, говоря о том, что переговоры начнутся без предварительных условий, г-н Керри слукавил — были предварительные условия, причем для Израиля неприемлемые, но г-ном Керри принятые. О них поведал агентству Ассошиэйтед пресс один из министров Абу-Мазена: Керри заверил палестинскую сторону в том, что основой для определения границы будущего палестинского государства на переговорах станет линия прекращения огня 1949–1967 годов, а еще пообещал ему, что Израиль освободит 350 палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Эти заключенные — отъявленные террористы, госсекретарь это знает, но в сумерках сознания предпочитает не замечать. Странно, особенно на фоне упорного отказа американской администрации освободить из американской тюрьмы Джонатана Полларда — несмотря на многочисленные ходатайства и все разумные доводы.
Что касается заранее намеченной г-ном Керри границы будущего палестинского государства, то нельзя не заметить, что он по сути солидаризовался с позицией антиизраильских (а точнее сказать — антисемитских) сил в структурах Евросоюза, синхронно с его «миссией» объявивших бойкот еврейских поселений в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме. Кстати, Германия от этой акции Евросоюза дистанцировалась, так отчего бы и главному стратегическому союзнику Израиля не последовать примеру Германии? Нет, стратегический союзник, по-видимому, склонен присоединиться к акции, объявленной Евросоюзом. «И ты, Брут?» — доносится до нас из Древнего Рима знаменитая горькая фраза… Предпочту не объяснять ее значение.
Переговоры, о которых Джон Керри известил мир, могут продлиться, по его прикидке, до девяти месяцев. С палестинской стороны их будет вести их давний переговорщик Саиб Арекат, от израильской — Ципи Ливни. «Акушером» при ней, чтобы чего дурного не случилось, будет приставлен Ицхак Молхо, доверенное лицо Биньямина Нетаниягу. Итак, погружаемся в долгое ожидание чуда, о котором, возможно, 1 апреля известят.
Президент Израиля восторженный оптимист Шимон Перес поспешил назвать Абу-Мазена «отцом будущего палестинского государства». Не столь восторженный премьер-министр, во-первых, обозначил главный и нерушимый критерий — это не должно быть «еще одно государство террора», а во-вторых, заявил, что соглашение, если оно будет на переговорах достигнуто, непременно будет вынесено на общенациональный референдум.
Между тем все вокруг подвержено переменам, и важней всего для Израиля сейчас то, что происходит в Египте, самой большой и влиятельной стране арабского мира. А происходит там определенная консолидация, критический момент пройден, временное правительство обретает необходимую поддержку, идет работа по восстановлению светских основ в конституции страны и подготовка к парламентским и президентским выборам. Сторонники свергнутого президента продолжают протесты, порой переходящие в насильственные, но со все меньшей интенсивностью, чему способствовали аресты лидеров «Братьев-мусульман», несмотря на их американскую и европейскую адвокатуру. Не исключено, что деятельность этой организации в стране будет запрещена. По крайней мере, исламисты больше не смогут диктовать свою волю большинству населения страны. Растерянность либеральных сил накануне прошлогодних выборов, позволившая активному исламистскому меньшинству взять верх над большинством, наверно, не повторится.
Противоборство египетской армии с исламистами теперь перешло в основном на Синайский полуостров, куда с разрешения Израиля (как это предусмотрено мирным договором 1979 года) введены значительные подразделения египетских войск. Там развернулись сражения с боевиками различных экстремистских группировок, проникших на Синай, включая боевиков из Газы. В помощь сухопутным войскам, производящим зачистку Синая от террористов, Египет объявил о морской блокаде побережья. Что важно отметить, у новых властей Египта и у Израиля общий враг, что может со временем коренным образом изменить ситуацию, только бы разные доброхоты не мешали со стороны.
Обратим внимание на новую инициативу Египта в области международных отношений: решение свергнутого президента-исламиста о разрыве отношений с Сирией отменяется. Незадолго до свержения Мухаммед Мурси поддержал объявление режиму Башара Асада священной войны (джихада) и призвал ввести над всей территорией Сирии бесполетную зону по примеру введенной в позапрошлом году над Ливийской Джамахирией, когда недоумки с Запада себе во вред помогли джихадистам свергнуть Каддафи. Теперь новый министр иностранных дел Набил Фахми заявил, что у Египта нет планов поддержки военных действий против режима Башара Асада.
Это очень интересный поворот! Причем в противовес решению президента США об отправке оружия сирийским повстанцам. Почему он вдруг случился среди массы других неотложных забот только что сформированного правительства? Причем тут Сирия к египетским делам? Почему именно теперь о ней в Каире вспомнили? А дело в том, что как Сирия, так и Египет подверглись атаке одних и тех же мобильных исламистских боевиков. Происходящее в Сирии и на египетском Синайском полуострове — это не столько гражданская война, сколько отражение внешней исламистской агрессии, в составе которой отморозки со всего мира. В Сирии, кстати, под видом повстанцев воюют сотни соплеменников братьев Царнаевых. Да, тех самых бостонских бомбистов.
Напомню еще, что в прошлом году Мухаммед Мурси, презрев недовольство США, отправился в Тегеран на саммит Движения неприсоединения, чтобы передать Ирану председательство в этой организации. Иран, естественно, был в этом заинтересован: саммит и председательство в Движении, охватившем более сотни государств, — это престиж, особенно в обстановке международной изоляции и санкций. Движение неприсоединения, основанное более полувека назад по инициативе некогда популярных Иосипа Броз Тито, Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру, к настоящему времени уже не так заметно в международной жизни, но для Исламской Республики Иран — желанная поддержка. С момента Исламской революции в Иране (1979) президенты Египта в Тегеран не наведывались, Мурси был первым, и вряд ли новые египетские власти — нынешние и те, которые придут в результате выборов 2014 года, — последуют его примеру.
Восток — дело тонкое. И темное. Ближний Восток — особенно. И он еще долго будет в сумерках. Попытки с ходу решать там сложные проблемы чреваты роковыми ошибками. Тем более когда, образно говоря, куриная слепота мешает хорошо разглядеть ситуацию. Даже предметный урок, преподнесенный «Арабской весной», Госдепартаментом США все еще не усвоен.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора