Не опять, а снова!

lilofeia

3 июля, 8:21
«Арабская весна», судя по всему, плавно перетекла в «арабское лето», что тоже не сулит ничего хорошего. В Египте началась очередная волна протестов. Силы людям придает обнародование результатов сбора подписей под петицией с призывом к отставке президента Египта Мухаммеда Мурси. Ее подписало 22 134 465 человек. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель движения Тамарруд (в переводе с арабского—Восстание)—Махмуд Бадр.
Видя такое дело подсуетились и военные. От их имени и от себя лично министр обороны Абдель-Фатаха ас-Сиси выдвинул Мурси ультиматум: или достижение соглашение с оппозицией в течение 48 часов, или—«давай, дасвидания!»
О каком «достижении соглашения» между Мурси и оппозицией может идти речь, если ее единственное требование—отставка Мурси—не понятно.
Даже бывший президент Египта Хусни Мубарак, приговоренный к пожизненному заключению и находящийся в тюрьме в ожидании пересмотра своего дела в Верховном суде, не удержался и прокомментировал нынешние революционные события. Египетская газета Аль-Масри аль-Юм утверждает, что Хусни Мубарак отметил тот факт, что в настоящее время в акциях протеста участвует гораздо больше людей, чем в январе 2011 года и заявил, что в аналогичной ситуации подал в отставку, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Как следует из этой публикации, Мубарак призвал Мурси последовать его примеру. Но никаких публичных заявлений экс-президент не делал.
Однако, процесс пошел, крысы бегут с тонущего корабля. Министры из правительства Мурси спешно подают в отставку.
Партия Братья мусульмане, от которой и избирался Мурси—в бешенстве. А он сам отверг 48-часовой ультиматум, выдвинутый командованием вооруженных сил Египта.
Далее последовало заявление президентской пресс-службы, со стандартным на бором слов про то, что первый свободно избранный президент Египта, не позволит «повернуть стрелки часов назад», что он, президент Мурси—представитель Братьев-мусульман защищает интересы «январской революции» 2011 года, в ходе которой был свергнут режим Хусни Мубарака и подтверждено «намерение продвигаться по ранее намеченному пути, чтобы способствовать всеобщему национальному примирению… независимо от каких-либо заявлений, усугубляющих раскол между гражданами страны».
Один египетский сосед с северо-востока, большой любитель поболтать о «демократическом выборе» и «воле народа», уже поспособствовал «всеобщему национальному примирению», погрузив свою страну в пучину гражданской войны. Но сирийский урок Мурси, видать, не усвоил.
А чтобы все не выглядело столь уж безнадежным, перескажу одну статейку, написанную главой расположенного в секторе Газы корпункта газеты Christian Science Monitor Ахмадом аль-Дабба. В ней журналист, рожденный от«египетской матери и палестинского отца» (не знала, что у них тоже все по-маме) и получивший в 2012 году, благодаря этому, египетское гражданство, объясняет, почему он не готов переехать в Каир, несмотря на предложение работы. Думаю, она повеселит достопочтенную публику. Естественно, я по-возможности старалась сохранить высокий штиль аффтара.

«Ад Газы лучше, чем рай Египта: в это может быть трудно поверить, так как Газа имеет репутацию небезопасного места, но к такому выводу я пришел после поиска наиболее безопасного место для проживания со своей женой и сыном.
Как такое могло произойти? Всего два года назад, Египет, казалось, находится на пороге захватывающей демократической революции, которая принесет больше власти народу и даст свободу арабам по всему Ближнему Востоку, которую они заслужили после падения диктаторов, полвека поддержаемых Западом.
Вместо этого, на мое девятое посещение с тех пор, как я уехал, я обнаружил, что страна так изменилась в худшую сторону, что я хотел бы жить в крошечной прибрежной территории, не имеющей суверенитета, где уровень безработицы более чем 30%, а правительство наказано Израилем и Западом, потому что они считают правящее движение ХАМАС—террористической организацией.
Надо отметить, что я сталкивался с частыми проявлениями насилия между Израилем и боевиками сектора Газа, а также опасностями в моей карьере в качестве журналиста—особенно во время военных конфликтов с Израилем, таких, как войны 2008-09 и в оборонительной войне 2012 года»
.
Далее следует трогательный пересказ метаний журналиста между безопасностью жизни его и его близких и оплачиваемостью предоставляемой работы. Но на его выбор в пользу Газы повлиял случай.
«Я поехал в Египет вместе с сотрудниками пройти курс медиа для тележурналистов, вместе с журналистами из Йемена, Ливии, Ирана и Китая.
На второй день курса, у нас была «полевая подготовка», в которой мы должны были снимать документальный очерк о том, как блокпосты полиции, размещенные вокруг правительственных зданий, негативно повлияли на жизнь как пешеходов, так и жителей центра города.
Во время съемок, мы были на площади Тахрир, где зародилась египетская революция. Йеменский коллега делал фотографии площади своим мобильным телефоном. Это то место, которое очень много значит для йеменцев, которые бастовали на столичной площади Сана, с требованием свергнуть диктатуру.
Когда он снимал, подросток выхватил iPhone 4 из рук моего коллеги и уверенно пошел прочь. Йеменец последовал за ним и попытался его остановить. К его удивлению, мальчишка повернулся и с ножом в руках угрожал, что он ударит моего коллегу, если тот продолжит просить вернуть свой телефон.
Нас было девять парней и три женщины. Мы думали, что мы могли бы помочь ему, если все вместе выйдем из маршрутки и напугаем мальчишку, но он начал дико кричать.
Через несколько секунд, более 20 его сверстников пришли с ножами и палками и собирались напасть на нас. Затем подъехал парень постарше на мотоцикле, мальчик за прыгнул на байкера, и они умчались. Никто даже не пытался остановиться и посмотреть, что происходит. В этот самый момент, наш страх заставил нас вернуться в маршрутку и уехать.
Это был поворотный момент для меня. После этого только одна вещь была у меня на уме: как я смогу жить здесь? Но не сам инцидент заставил меня передумать переехать в Египет, а прохожие, которые наблюдали за нападением на нас и шантажом бандитов в дневное время».
«Еще одна вещь, которая пугала меня о новом Египте: экстремизм. Исламский экстремизм стремительно растет в Египте, это было заметно после революции, и стало более явно проявляться после того, как Мохамед Мурси, представитель Братьев-мусульман, вступил в должность год назад»
.
А завершил Ахмад аль-Дабба, журналист газеты Christian Science Monitor, свою статью так.
«В Газе правит исламская партия, но нет никакого экстремизма. Газа блокирована и часто атакована Израилем, но уровень преступности там очень низкий, а внутренняя безопасность близка к отличной.
От всего сердца, я надеюсь, что в ближайшее время в Египете будет так же безопасно, как и в секторе Газа.»

Я просто рыдаю от умиления…
P.S. На картинке… я стараюсь не публиковать у себя подобных материалов… кадры из той самой Газы, где «правит исламская партия, но нет никакого экстремизма». Это—одна из публичных казней на улицах города. Человека убили по подозрению в «коллаборационизме», после последнего палестино-израильского противостояния, а потом до вечера таскали труп по улицам города. Безопасность—превыше всего!
P.P.S. Такие вот журналисты работают в Christian Science Monitor.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора