Перманентная революция. И затянувшаяся «Арабская весна»

На площади Тахрир в Каире опять неспокойно

Достижение перемирия Израиля с террористами ХАМАСа сделало египетского президента едва ли не главным миротворцем современности: мерси, Мурси! Если бы норвежский Нобелевский комитет не поторопился с присуждением Нобелевской премии мира за 2012 год Евросоюзу, то не исключено, что премия досталась бы ему. Следующее присуждение премии — почти через год, и если ситуация в Египте стабилизируется, у г-на Мурси сохранятся шансы.
Новости, приходящие из Египта, приводят на память теорию перманентной (непрерывно продолжающейся) революции. Начало этой теории заложили еще Маркс с Энгельсом, учившие пролетариат в ходе революции не останавливаться на достигнутом, а сделать революцию непрерывной — «до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены».
Маленькое отступление, совсем не о Египте. Вышеприведенную цитату я только теперь, исходя из недавних впечатлений, должным образом оценил. Есть о чем задуматься: когда будут устранены вслед за более имущими и менее имущие, останутся (на иждивении государства) одни только совсем ничего не имущие, тогда-де настанет рай земной, бесклассовое общество, только еды уже не будет — такова перспектива социалистического пути.
Следуя мысли основоположников, Ленин отметился теорией перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, а Троцкий с перманентной революцией пошел еще дальше, за что и поплатился. Тем не менее, на примере «Арабской весны», и особенно в Египте, мы видим в эти дни нечто подобное именно перманентной революции.
Создается впечатление, что исламистский путь, в сущности, аналогичен коммунистическому. Вспомним знаменитую фразу из «Манифеста Коммунистической партии»: «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Обретут же они весь мир». Мусульманские низы подобны пролетариям. Они так же бедны, голодны и восприимчивы к экстремистским призывам, их возвышающим и что-то им сулящим. И если приведенная Марксова фраза нашла отклик в Европе у пролетариев XIX века, то не удивительно, что подобные призывы увлекают темные массы исламского мира, застрявшие в понятиях XVI–XVII веков. Отсталость в развитии облегчает сплочение масс вокруг идеи всемирного халифата в гораздо большей степени, чем былой призыв соединяться, обращенный к пролетариям всех стран. Религиозное чувство сильнее классового чутья, поэтому интернационал исламистов имеет более прочную основу, чем марксизм-ленинизм. Тем и опасней для нашей цивилизации исламизм, проявившийся агрессивно по всему миру: от Афганистана с талибами и «Аль-Каидой» до, казалось бы, почти уже европеизированной Турции, от Исламской Республики Иран до арабского мира с его «Весной» и забурлившей Африки, от взрывных парижских предместий до пока еще затаенных ячеек, приживающихся и ждущих сигнала.
В свете изложенного обратимся к Египту. На площади Тахрир в Каире опять неспокойно. Тысячи протестующих. Полиция применила слезоточивый газ. В столкновениях с полицией пострадали сотни демонстрантов. Волнения перекинулись на другие города, где противниками Мурси были разгромлены и подожжены местные отделения и офисы его партии «Братья-мусульмане» (официальное название этой партии теперь иное — Партия свободы и справедливости, что не более чем камуфляж по примеру исламистской партии Эрдогана в Турции, название которой тоже звучит примирительно — Партия справедливости и развития).
Поводом к массовым протестам стал указ президента Мурси, абсолютизирующий его власть под предлогом необходимости защитить завоевания египетской революции. Согласно этому указу, никто отныне не может оспаривать его решения, даже через суд. Одновременно Мурси уволил генерального прокурора, который был склонен к закрытию дел военных, обвинявшихся в преступлениях режима Мубарака, и назначил нового, распорядившись провести повторный процесс. Это значит, что конфликт Мурси с генералами, поначалу пытавшимися его отстранить, затем им отстраненными от власти, продолжается.
Затянулась работа конституционной ассамблеи, готовящей проект новой конституции взамен отмененной при крушении режима Мубарака. Мурси продлил ее работу еще на два месяца, и вокруг того, что потом вынесут на референдум, очевидно, идет напряженная закулисная борьба, которая может быть вынесена и на площади городов.
Мохаммед эль-Барадеи, бывший глава МАГАТЭ, создавший новую партию «Национальный фронт спасения», куда вошли египтяне светских и либеральных воззрений, обвинил Мохаммеда Мурси в том, что он «объявил себя новым фараоном Египта». Другие называют его «новым Мубараком». Диалог с ним невозможен, заявил эль-Барадеи, пока он не откажется от притязаний на новые полномочия, ущемляющие законодательную и судебную власть. Мурси тут же выступил с заявлением, что он за разделение властей. Судя по всему, это заявление адресовано не массам, его поддержавшим, а западным спонсорам, прежде всего США.
Наряду с митингами протестующих проходят и митинги сторонников Мурси, где провозглашаются требования провести чистку в либеральных СМИ, подавить врагов и утвердить законы ислама. Соотношение сил сторонников и противников неопределенно. Дело в том, что Мохаммед Мурси на выборах в июне победил своего оппонента, бывшего премьер-министра Египта Ахмеда Шафика с небольшим преимуществом 51,7: 48,3, то есть около половины египтян видеть его президентом не хотели. Если считать, что Мурси пришел с революцией, то почти половину египтян можно было бы условно отнести к силам контрреволюции. Однако люди светских и либеральных воззрений, очевидно, не составляют там значительной силы, и вряд ли они имеют перспективу прихода к власти, тем более что Запад, поддержавший Мурси, можно сказать, их «кинул».
Но и среди революционеров, голосовавших за Мурси, зреет раскол. За него голосовали ведь не только «Братья-мусульмане», но и многие другие группы, недовольные многолетним правлением военных. Его поддержало официальное мусульманское духовенство, он много чего пообещал молодежи и женщинам, даже христианам-коптам. Многие теперь могут быть разочарованы его правлением. Но особое внимание привлекают салафиты, после выборов уходящие от поддержки избранного президента.
Они, как и Мурси, тоже исламисты-фундаменталисты, но гораздо более радикальные, чем «Братья-мусульмане». Соответственно, и более революционные — для них революция только началась.
Салафитов, по мнению экспертов, в Египте не меньше, чем «Братьев-мусульман», и они намерены продолжить революцию. Они против любых партий, ибо убеждены, что есть только две партии — Аллаха и Сатаны. Они в принципе против парламента как органа законодательной власти, ибо признают только шариат с его вечными установлениями. При Мубараке салафиты сидели в тюрьмах либо скрывались, воевали в Афганистане в рядах «Аль-Каиды» и подобных террористических группировок, теперь же с «Арабской весной» возвратились в Египет, где, вопреки своим коренным убеждениям, создали для участия в выборах даже свою партию «Ан-Нур» и тут же получили 20% мест в новом составе парламента. Это опасная сила, по сравнению с которой Мохаммеда Мурси можно было бы считать… ну, если не либералом, то умеренным исламистом.
Можно заключить, что ситуация в Египте все еще нестабильная. Революция продолжается — так заверяют как сторонники Мурси, так и его противники с обеих сторон политического спектра. Революция идет перманентная, и предсказать ее исход затруднительно. Озабоченностью в связи с этим сквозит и недавнее заявление Госдепа, где было сказано, что усиление полномочий президента Мурси «вызвало беспокойство граждан Египта, а также и международного сообщества». «Имеющийся конституционный вакуум, — говорится в документе, — может быть заполнен только путем принятия основного закона страны, который установит механизм сдержек и противовесов, а также фундаментальные положения в сфере обеспечения верховенства закона и соблюдения прав и свобод человека».
Как видим, администрацию США не оставляет надежда на демократизацию Египта по американскому лекалу, но очевидно, что достижение успеха в этом направлении при Мубараке было реальнее, чем теперь при Мурси. «Арабская весна» не приблизила возможность такой демократизации, а отдалила. Когда Барак Обама посетил Каир в 2009-м (при Мубараке), он был встречен с восторгом. Теперь же он вряд ли решится повторить визит. Появившуюся там Хиллари Клинтон египтяне забросали помидорами и ботинками под гул антиамериканских проклятий. Обстановка меняется не к лучшему, так что опасность нависает над американскими представительствами в Египте, где вполне возможно то, что не было предусмотрено в Бенгази.
Приобрести влияние на ситуацию в Египте Соединенные Штаты пытаются посредством денег. За время, прошедшее после свержения Мубарака, рост экономики Египта резко упал, валютные резервы столь же резко сократились, бюджетный дефицит вырос, а бедность с уровнем жизни менее двух долларов в день охватила уже более 40% египтян. Несмотря на собственные финансовые затруднения, правительство США в дополнение к регулярной ежегодной помощи Египту в размере полутора миллиардов долларов пообещало дополнительный миллиард, да еще и списание одного миллиарда из трехмиллиардного египетского долга. После атак на американское посольство Америка пригрозила приостановкой финансовой помощи Египту, но вскоре устами госсекретаря заверила Мурси в приверженности администрации Барака Обамы дальнейшему расширению финансирования. А после встречи с Мурси координатора ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон было объяв­лено, что Евросоюз поможет ему пакетом в 6,4 миллиарда долларов. Так что золотой дождь над Египтом прольется. Неизвестно только, кого он там подкормит.
Все это имеет непосредственное отношение к миссии Мурси, остановившей огонь по Израилю из сектора Газы и ответный огонь Израиля по террористам. Надежны ли для Израиля посреднические гарантии египетского президента? Очевидно, нет. И гарантии американского президента, которые, по слухам, распространенным израильским агентством Debka, якобы склонили Биньямина Нетаниягу к согласию на перемирие, тоже ненадежны. Согласно этим слухам, Обама пообещал разместить на Синае американские войска. Возможность этого немедленно была опровергнута Египтом. Так что достигнутое перемирие — непрочное и сугубо временное. Только такое и было возможно в условиях перманентной революции, спровоцированной «Арабс­кой весной» и не сулящей скорого умиротворения.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора