Шпион против шпиона, Америка против Израиля

Шамай К. Лейбовиц, благодаря которому стала известна информация о шпионаже США против Израиля

Снова в сводках новостей мелькают сообщения о том, что израильтяне шпионят за американцами: лидеры еврейского государства недавно подали прошение об освобождении Джонатана Полларда и, как с тревогой сообщает Associated Press, чиновники национальной безопасности США иногда рассматривают Израиль в качестве «реальной угрозы контрразведке». От возмущения у них перехватывает дыхание: «Да как они смеют! Кем они себя возомнили?»
Однако шпионаж за союзниками не представляет собой ничего необычного, более того — это улица с двусторонним движением. Прежде чем осуждать другую сторону, американцы должны знать, что Вашингтон ничем не лучше. Правительства США от Рейгана до Обамы были и продолжают быть вовлечены в массированный шпионаж против Израиля. Некоторые примеры:
— Йосеф Амит, бывший майор израильской военной разведки, шпионил в пользу ЦРУ в течение нескольких лет, сообщая о передвижениях войск и политике в отношении Ливана и палестинцев, вплоть до своего ареста в 1986 году.
— Итамар Рабинович, посол Израиля в Вашингтоне в 1993–1996 годах, обнаружил, что во время его пребывания на посту правительство США расшифровало израильский код: «Американцы, конечно, подслушивали телефонную линию [посольства]» и даже специальную секретную линию. В результате «каждая представляющая интерес телеграмма была подвержена опасности утечки. Мы почти перестали их посылать. Иногда я прилетал в Израиль для отчетов в устной форме».
— Таинственная подводная лодка в ноябре 2004 года в израильских территориальных водах в 11 милях от Хайфы, поспешившая убраться после обнаружения, оказалась американской, напомнив о тайной миссии USS «Liberty» в июне 1967 года.
— Как считает Йоси Мельман, израильский журналист, специализирующийся на темах разведки, американские военные атташе в Тель-Авиве завладели массой секретной информации и, по словам израильских чиновников, спецслужбы США подслушивают разговоры между ключевыми фигурами в Израиле и в зарубежных миссиях. Американский шпионаж, заключает он, проник в «самые сокровенные тайны израильской политики».
— Официальная история спецслужб Израиля, опубликованная в 2008 году, упоминает, пишет Reuters, что шпионские агентства США используют посольство в Тель-Авиве для электронного подслушивания и обучают персонал посольства «методическому сбору разведданных».
— Барак Бен-Цур, отставной разведчик ШАБАКа, пишет в том же издании, что «Соединенные Штаты интересуются неконвенциональными возможностями Израиля и тем, что происходит в высших эшелонах, принимающих решения».
— Секретный меморандум от 31 октября 2008 года из 5 000 слов, отправленный от имени госсекретаря Кондолизы Райс (опубликован WikiLeaks), содержит список предметов, интересующих США. Очень длинный перечень включает разведывательные данные о «процессе принятия решений Израилем о начале военных действий и определении ответа на террористические акты»; «свидетельства о том, что правительство Израиля» причастно к «поселенчеству и росту форпостов» на Западном берегу; подробную информацию об операциях Армии обороны Израиля против ХАМАСа, «включая целевые убийства и тактику (методы), используемые наземными и воздушными подразделениями»; все, что касается информационных технологий, используемых «государственными и военными органами, службами разведки и безопасности».
— Агентство национальной безо­пасности США использует значительное число ивритоговорящих сотрудников в штаб-квартире Форт-Мид, штат Мэриленд, где они прослушивают перехваченные израильские коммуникации. В 2009 году правовые проблемы одного из них, Шамая К. Лейбовица, касающиеся утечки информации, показали, что он переводил с иврита на английский разговоры в израильском посольстве в Вашингтоне, что подтверждает открытие Рабиновича.
Наблюдатели пришли к очевидному выводу: как отметил дважды премьер-министр Ицхак Рабин, перефразировав Кэролайн Глик, «раз в несколько лет Израиль уличает агента США в совершении шпионажа против нашего государства». Израильский агент контрразведки свидетельствует, что американцы «пытаются шпионить за нами все время, всеми возможными способами». Американец Мэтью М. Эйд, автор книги «Войны разведок» (Intel Wars, 2012), пишет, что Вашингтон «начал шпионаж против Израиля еще до того как государство было официально основано в 1948 году, а Израиль всегда шпионил за нами».
Эйд указывает, что шпионаж является взаимным. Более того: это известно и неявно принято обеими сторонами. Но это не должно вызывать тревогу, так как союзников многое объе­диняет — от моральных ценностей до идеологических врагов — и они часто работают в тандеме. Поэтому взаимная слежка не влечет за собой серьезных последствий.
Зачем же нужно шпионить? Почему бы не пригласить Израиль в группировку «пять глаз» (программа по технической кооперации между США, Канадой, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией), участники которой обязались не шпионить друг за другом? Потому что Израиль находится в состоянии войны. Как говорит Бен-Цур из ШАБАКа, «в конце концов, Соединенные Штаты не хотят сюрпризов. Даже от нас». Так же, как и израильтяне не хотят сюрпризов. Даже от американцев.
Итак, давайте успокоимся и будем взрослыми. Государства шпионят, даже против союзников. Это — в порядке вещей.
Перевод с английского И. ЭЙДЕЛЬНАНТ

Даниэль ПАЙПС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора