Косвенный намек

Недельная глава Торы «Дварим»

«И вот слова, которые говорил Моше всему Израилю на той стороне Иордана, в пустыне, в Араве, против Красного моря, между Параном и между Тофелем, и Лаваном, и Хацеротом, и Ди-Захавом, в одиннадцати днях пути от Хорева…» (1:1–2).
Наше стремление к самооправданию не знает границ. Даже в Йом Кипур, когда мы стоим в синагоге перед Б-гом и покаянно бьем себя в грудь, каясь в грехах, совершенных за прошедший год, мало кто из нас верит в те слова, которые произносит (а то и вовсе не вникает в них, а бубнит автоматически): «Грешил я, предавал, грабил, клеветал…» И если бы кто-нибудь сказал нам в этот момент: «Верно-верно, таких грешников, как ты, еще поискать надо», мы бы возмутились: «Я — грешник?! Да какое ты имеешь право! А сам-то кто?!.»
Чтобы побудить человека к искреннему раскаянию, надо действовать тонко, деликатно. Бить с размаху в лоб, бросать в лицо горькие упреки — не поможет. Наоборот, только настроит его против критика.
Зато косвенные намеки могут побудить к критическому самоанализу, заставят серьезно подумать о своих поступках. Короче, вести словесные маневры гораздо эффективнее, чем резать правду-матку.
В начале сегодняшнего раздела и всей книги «Дварим» Моше-рабейну проводит детальный критический, хотя и завуалированный разбор поведения евреев во время сорокалетних скитаний в пустыне:
«В пустыне…» — вскоре после Исхода евреи жаловались, что Моше обрек их на голодную смерть, уведя в бесплодную пустыню (Шмот, 16:1–3);
«…в Араве…» — здесь мидьянитянки соблазняли еврейских мужчин после неудачной попытки Билама проклясть сынов Израиля;
«…против Красного моря…» — когда египетский карательный отряд настиг еврейских беглецов у кромки моря, они возопили к Моше: «Разве недостает могил в Египте?» (Шмот, 14:11);
«…между Параном…» — намек на грех разведчиков, которые вернулись из ознакомительного похода в Ханаан с резко отрицательным, по существу клеветническим отчетом;
«…и между Тофелем и Лаваном…» — речь идет о жалобах на однообразное питание (нечего есть кроме манны);
«… и Хацеротом…» — именно там, в Хацероте, произошел бунт Кораха, и там же Мирьям высказала несправедливые обвинения в адрес своего брата Моше;
«…и Ди-Захавом…» — Ди-Захав означает в буквальном смысле «достаточно золота». Евреи ушли из Египта с большим количеством ценностей, включая золото, но использовали его не себе во благо, а для изготовления золотого тельца;
«…в одиннадцати днях пути от Хорева…» — Б-г хотел как можно быстрее привести евреев в Землю обетованную и для этого сократил одиннадцатидневный путь до трех дней. Но они, неблагодарные, не оценили по достоинству это откровенное чудо, не поверили Б-гу, что он ведет их в «землю хорошую и просторную», и потребовали от Моше, чтобы он послал их представителей в инспекционную командировку. В результате произошла трагическая история с разведчиками, и вступление в Эрец Исраэль было отложено на долгих сорок лет, до полной смены поколения.
Возникает вопрос: если Моше решил критиковать народ намеками, и эта тактика принесла, в конечном счете, успех, зачем в последующих разделах он вернулся к теме народных грехов и упущений, но при этом детально и нелицеприятно разбирал каждый их промах?
Моше был блестящим психологом. Он знал, что косвенные намеки хорошо помогают сломать психологический барьер отрицания, но их недостаточно, чтобы добиться перелома, изменить поведение людей. Намеки пробивают защитную стену. Но подлинное изменение возможно только на основе открытого и подробного анализа прошлых ошибок.
Перефразируя известного философа, можно сказать: тот, кто не учится на прошлом, не разбирает детально свои ошибки, — обречен повторять их, даже если детали будут другими.

Своими словами
Книга «Дварим» занимает особое место в Пятикнижии. Она выпадает из общей сюжетной канвы. Все события завершаются в конце предыдущей книги «Бамидбар»: сыны Израиля побеждают армии эморейского царя Сихона и царя Башана Ога, захватывают их земли на восточном берегу Иордана и подходят к границе Земли обетованной, «в степях Моава, у Иордана, напротив Иерихона». Следующие события — завоевание Эрец Исраэль и ее раздел между коленами — описаны в Книге Иегошуа, входящей в канонический сборник «Невиим», «Пророки».
Эти две книги, «Бамидбар» и «Иегошуа», разделяют лишь два события, включенные в «Дварим»: предсмертная речь Моше с повторением «пройденного материала» и его смерть. Поскольку, как утверждает РАМБАН, все заповеди были даны Моше в Шатре Откровения еще в первый год после Исхода, возникает вопрос: по какому принципу выбирались эпизоды и заповеди, включенные в «Дварим»?
Рабби Шимшон-Рафаэль Гирш (Германия, XIX век) объясняет, что текст «Дварим» — это своеобразный инструктаж сынов Израиля перед их переходом через Иордан. Там, в Эрец Исраэль, они перестанут постоянно ощущать Б-жественное Присутствие, как ощущали в пустыне. Прекратятся будничные чудеса — манна, передвижной колодец, облако Славы и прочее. Им придется строить, пахать, собирать урожай, сформировать органы власти, суды и различные общественные учреждения, самим заботиться о бедных и слабых, поддерживать боеготовность на случай войны. Им потребуется крепкая вера и высокая самодисциплина, чтобы избежать ловушек и соблазнов со стороны их соседей-язычников и всевозможных лжепророков. Цель книги «Дварим» в том и состоит, чтобы напомнить еврейскому народу о том комплексе законов, которые получило предыдущее, вымершее поколение у Синая, и призвать их к мужеству и стойкости.
Поэтому «Дварим» — это не просто повторение пройденного, выборочный конспект четырех первых книг Пятикнижия (на самом деле из чуть более ста законов, содержащихся в пятой книге, семьдесят упомянуты впервые). В последние дни своей жизни Моше повторил и заново сформулировал все законы Торы и раскрыл всю историческую перспективу. Однако в «Дварим» были включены только фрагменты его учения, наиболее актуальные в период завоевания Эрец Исраэль и создания основ национальной жизни.
Книга «Дварим» уникальна и в другом смысле. В ней Моше говорит от первого лица, от самого себя, о чем можно судить по таким вступительным фразам, как: «Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю…» (1:1); «И сказал Б-г мне…» (2:9; 3:2) и т.п. В предыдущих книгах зачин совсем другой: «И сказал Б-г Моше». Это значит, что в «Дварим» Моше уже не ограничивал себя ролью посредника, связующего звена между Б-гом и евреями, живого рупора Творца. Он сам выбирал слова и формулировал заповеди так, как понимал их. Моше был для нас не только пророком — посланником и ходатаем за евреев у Царя Царей. Прежде всего он был рабейну — нашим учителем, наставником. Таким он и остался в нашей коллективной памяти.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора